Морковь – морковный суп-пюре, кекс с морковью

11 апреля 2013 г.

Ольга Сюткина предлагает устроить на кухне оранжевую революцию, поскольку терпеть гнет зимы нет больше никаких сил. Наш соратник по борьбе – морковь!

Да-да, именно революция готовится на наших кухнях. И страшно сказать, она – оранжевая. Как зима не сопротивлялась, а весна потихоньку, но настойчиво вступила в свои права. Завидую дачникам: скоро на их грядках появятся первые побеги укропа, петрушки, а затем хвостики молодой и сочной морковки. Но, кстати, прошлогодняя морковь ранней весной тоже просится на стол: к концу зимы в ней накапливается максимальное количество витаминов.

Вот, сказала я, «оранжевая» революция, и задумалась. А ведь не всегда морковка была такого цвета. Если хорошенько присмотреться к старинным натюрмортам, то мы с удивлением обнаружим там похожие на морковь овощи белого, а то и синеватого оттенка. В чем же дело? Разгадка проста. Долгое время морковь в Европе и Азии была красная, желтая, белая. А вот оранжевой она стала лишь в XVII веке, когда голландские огородники вывели специальный сорт в честь героя национального освобождения – принца Вильгельма Оранского.

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы потерпели сокрушительное поражение от англичан, - смысл его прост. Это действительно очень несложное блюдо, которое только и смогли приготовить отступающие галлы. Но насколько же ярким и привлекательным оно покажется нам именно весной.

Морковный суп-пюре Кресси

5-6 порций

Что надо:
2 средние луковицы
800 г моркови
2 ст. л. сливочного масла
100 мл сливок
Небольшой кусочек мускатного цвета
2 шт. гвоздики
соль, перец по вкусу

Что делать:
Морковь очистить, нарезать на кусочки по 3 см, залить водой (на два пальца выше уровня моркови), довести до кипения и варить на медленном огне до мягкости. Минут за 10 до готовности посолить, положить мускатный цвет (ма́цис, или мускатный цвет - пряность, обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха – прим. ред.) и гвоздику.

Когда морковь станет полностью мягкой, гвоздику удалить, а суп пюрировать блендером, добавить сливки. Еще раз поставить на огонь и прогреть. Подавать с гренками или положив в тарелку пару ложек отварного риса.

Кекс с морковью, беконом и тархуном

А вот – более насыщенное, калорийное блюдо из моркови. Оно подойдет и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо для быстрого, несложного обеда.

Что надо:
180 г муки
3 яйца
100 мл молока
100 г бекона
100 мл растительного масла без запаха
100 г сыра чеддер
1 средние моркови
1 пучок тархуна, оборвать только листочки
1 ч. л. разрыхлителя
Соль, перец по вкусу

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.

Морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Сыр так же натереть на терке.

Бекон и листья тархуна мелко нарезать. Не нравится тархун (эстрагон) - замените петрушкой, вкус кекса не пострадает.
Взбить вилкой яйца с молоком и растительным маслом, добавить все остальные ингредиенты: муку, сыр, морковь, бекон, тархун и разрыхлитель. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и выложить в форму.

Выпекать 50 минут. По готовности достать из духовки и дать отдохнуть в форме 15 минут. Кекс подавать к столу теплым.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Идея для Поста: суп-калья

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть только морковку и яблоки. Простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья. См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru