Закуска: фенхель с апельсином
Что нужно:
- 2 больших апельсина
- 3 луковицы фенхеля
- сок половины лимона
- 6-8 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- горсть кедровых орехов
- соль, черный перец по вкусу
Что делать:
С апельсина острым ножом срезать кожуру вместе с белой частью. Разделить на дольки. Из другого апельсина выжать сок.
Нарезать фенхель тонкими ломтиками, лук - кольцами.
Сделать заправку: смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец.
На большую тарелку выложить кольца лука, сверху слой нарезанного фенхеля и дольки апельсина. Полить заправкой и дать постоять минимум 30 минут.
При подаче посыпать листиками фенхеля и кедровыми орешками.
Основное блюдо: спагетти с лимоном и чесноком
Что нужно:
- 300 г спагетти
- 4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
Что делать:
Выжать из лимона сок, предварительно сняв с него и тонко нарезав цедру. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Спагетти отварить до готовности.
В глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и слегка обжарить, не давая пригореть. Добавить цедру и спагетти, влить пару столовых ложек воды, в которой варились макароны, посолить и поперчить, полить соком лимона, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать сразу же, по желанию посыпав мелко нарубленной петрушкой.
Десерт: креп сюзетт
Что нужно:
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 крупных апельсина
- 1 крупный мандарин
- немного бренди и апельсинового ликера
Для блинчиков:
- 200 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца
- 0,5 л молока
- 50 г сливочного масла
- маленькая щепотка соли
Что делать:
Приготовить блинчики. Муку горкой просеять в большую миску, сделать в середине углубление, добавить соль. Отдельно смешать сахар, яйца и молоко, постепенно влить в муку и вымесить тесто до полной однородности. После чего, добавить растопленное сливочное масло и убрать в холодильник на полчаса. Испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
С половины апельсина снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Далее полностью срезать с апельсина кожуру вместе с белой частью и аккуратно разделить на дольки. Из мандарина и оставшихся апельсинов выдавить сок.
В широкой сковороде растопить на среднем огне сливочное масло, добавить сахар. Когда сахар приобретет золотистый карамельный цвет, влить апельсиновый и мандариновый сок, добавить немного цедры апельсина и хорошо смешать до полного растворения сахара.
Увеличить огонь. Выложить в сковороду один блинчик. Когда он впитает в себя немного соуса, сложить его вчетверо. Также поступить с еще тремя блинчиками – постепенно добавляя их на сковороду. Добавить апельсиновые дольки и дать немного прокипеть.
Влить бренди и поджечь. Когда огонь погаснет, добавить апельсиновый ликер и аккуратно перемешать. Выложить блинчики на тарелку, сверху уложить апельсиновые дольки и полить соусом. Подавать немедленно, горячими.
Иллюстрации блюд: Дмитрий Журавлев