Что такое лобио
Грузинская еда по настроению близка к итальянской, хотя, по-моему, она и сложнее, и изысканнее. Одно из любимых моих блюд — лобио. В переводе с грузинского лобио и есть фасоль. Его готовят как из зеленых бобов, так и из сухих, подают горячим, но вкусно и холодным.
Блюдо это по-настоящему царское, потому что по легенде впервые его приготовили как раз для царицы Тамары. Ее войска были голодны, как и сама царица. Они проходили через деревеньку из одного-единственного дома, хозяйку которого как назло как раз обокрали. Воры унесли все, кроме фасоли и горсти специй. Этого хватило, чтобы сын хозяйки приготовил восхитительное блюдо, которое вошло в историю.
Чем полезно лобио и зачем его есть
В лобио с первой ложки влюбляются и мясоеды, и закоренелые вегетарианцы. А все потому что помимо яркого вкуса и бархатистой текстуры в нем огромное количество пользы. В одной порции из 100 г содержится практически вся суточная норма клетчатки. А ведь фасоль — еще и рекордсмен по содержанию растительных белков. А также калия, магния и цинка. Так что лобио стоит есть всем, страдающим от анемии.
Как я готовлю лобио по-имеретински
Этот рецепт лобио от потомственной грузинки Нателы Резоевны. Она готовит его так, что от счастья можно упасть в обморок. Но это не страшно, потому что Натела Резоевна еще и замечательный доктор.
Для приготовления нужно:
- красная сухая фасоль – 1 кг
- луковица среднего размера – 1 шт.
- корень сельдерея средний – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- грецкие орехи – 1 стакан
- зубчики чеснока – 3 шт.
- молотый кориандр – по вкусу
- уцхо-сунели, хмели-сунели, красный перец – по вкусу
- соус квацарахи или ткемали – 1 ст. л.
- кольца лука и лаваш для украшения
1. Красную сухую фасоль замочить на 6 часов в холодной воде. Затем слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить 3 часа на среднем огне.
2. Через 1,5 часа добавить целиком среднего размера луковицу, корень сельдерея и петрушки.
3. Пока варится фасоль, приготовим заправку: стакан грецких орехов прокрутить через мясорубку с зубчиками чеснока. Добавить молотый кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и молотый красный перец (все от 1/2 до 1 ч. л., по вкусу). В эту орехово-чесночную смесь налить немного жидкости из кастрюли с фасолью, чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Добавить 1 ст. л. барбарисового соуса квацарахи или ткемали.
4. За 5 минут до готовности фасоли перемешать с ней заправку, посолить, добавить целые веточки кинзы, петрушки и сельдерея для аромата. Накрыть крышкой и томить 5 минут. Блюдо готово.
5. Подавать горячим в глиняных горшочках, украсив сверху колечком лука и ядром грецкого ореха. Есть, макая в лобио грузинский лаваш или кукурузную лепешку мчади.