Знаете, какой случай я вам не рассказал в прошлый раз и расскажу сейчас? Он связан с одной нашей ошибкой — мы перепутали отель, в котором должны быть ночевать. Не буду называть то место на острове Марстранд, в которое мы пришли со своими чемоданами; когда выяснилось, что там мы должны были лишь обедать, а ночевать — за много километров отсюда, мы попросили лишь об одном одолжении — оставить в отеле на пару часов наши чемоданы, чтобы не таскаться с ними по брусчатым улочкам. "Сожалею, но у нас нет места для вашего багажа", — ответили нам (кстати, с весьма любезным видом). Такая вот она, протестантская практичность и деловитость. Пришлось смириться.
Villa Sjötorp
Небольшой отель Villa Sjötorp располагается в местечке Люнгскиле (Ljungskile) на побережье пролива Скагеррак, в 65 км от Гётеборга. Туда мы приехали вечером с тремя целями — поужинать, немного погулять и выспаться.
Погулять нам удалось действительно немного — зарядил дождь. Однако и нескольких секунд достаточно, чтобы прийти в восторг от удивительно красивого места, в которое мы попали. В идиллический пейзаж прекрасно вписан и наш отель, построенный (здание 1901 года) и оформленный с большим вкусом — и при этом даже какой-то скромный, деликатный по виду и очень небольшой по размерам (всего 14 номеров).
Ужин затянулся надолго. Нам подавали блюда из специального летнего предложения — West Sweden Summer Menu 2012. Как пояснил наш шеф, меню ресторана всегда и подробно обсуждается им с владелицей заведения Элликой Могенфельт (Ellika Mogenfelt) — настолько хорошо увязана ресторанная концепция с концепцией всего отеля.
Одно из блюд меню — свежие раки с Северного Бохуслена (North Bohuslän) и белая рыба из Северного моря с укропом и весенними овощами от Сутип (Sutip), сервированные в кокотнице.
Шеф поясняет: один из важнейших принципов современной шведской кухни — внимание к местным продуктам, от качества которых в первую очередь и зависит вкус блюда. Каким бы кулинарным влияниям не поддавался повар — французским, итальянским, — он должен работать с местными продуктами и доверять постоянным поставщикам.
Вот, например, Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её молодые овощи работники ресторана закупают регулярно. И это вовсе не рекламный ход, это, как поясняет шеф, "то качество, которое может обеспечить только Сутип".
Мы спросили и про белую рыбу в том же блюде — что же это за рыба? "Она каждый раз может быть разная, — рассказывают нам, — зависит от улова, у нас новый завоз каждый день". В тот день использовали удильщика (он же морской чёрт); однако раз на раз не приходится, потому и в меню точное имя рыбы не указывают.
Мы попросили шефа рассказать, что представляет собой современная шведская кухня. Он стал рассуждать о том, что традиционное и современное должны идти рука об руку, что новое должно опираться на проверенное временем, что национальную кухню определяют не столько кулинарные технологии (они-то как раз могут варьироваться), сколько продукты-специалитеты. Неслучайно своим кумиром он называет стокгольмца Маттиаса Дальгрена, соединившего виртуозную технику и неистощимую кулинарную фантазию с любовью к местным продуктам.
К Дальгрену, кстати, мы попадём. Чуть позже.
Продолжение следует...
Фото: Екатерина Овсепян
Путешествие по Швеции:
День первый: остров Марстранд
Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...