Путешествие по Швеции: Villa Sjötorp

Виктор Симаков
26 июня 2012 г.

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке

Знаете, какой случай я вам не рассказал в прошлый раз и расскажу сейчас? Он связан с одной нашей ошибкой — мы перепутали отель, в котором должны быть ночевать. Не буду называть то место на острове Марстранд, в которое мы пришли со своими чемоданами; когда выяснилось, что там мы должны были лишь обедать, а ночевать — за много километров отсюда, мы попросили лишь об одном одолжении — оставить в отеле на пару часов наши чемоданы, чтобы не таскаться с ними по брусчатым улочкам. "Сожалею, но у нас нет места для вашего багажа", — ответили нам (кстати, с весьма любезным видом). Такая вот она, протестантская практичность и деловитость. Пришлось смириться.

Villa Sjötorp

Небольшой отель Villa Sjötorp располагается в местечке Люнгскиле (Ljungskile) на побережье пролива Скагеррак, в 65 км от Гётеборга. Туда мы приехали вечером с тремя целями — поужинать, немного погулять и выспаться.

Погулять нам удалось действительно немного — зарядил дождь. Однако и нескольких секунд достаточно, чтобы прийти в восторг от удивительно красивого места, в которое мы попали. В идиллический пейзаж прекрасно вписан и наш отель, построенный (здание 1901 года) и оформленный с большим вкусом — и при этом даже какой-то скромный, деликатный по виду и очень небольшой по размерам (всего 14 номеров).

Ужин затянулся надолго. Нам подавали блюда из специального летнего предложения — West Sweden Summer Menu 2012. Как пояснил наш шеф, меню ресторана всегда и подробно обсуждается им с владелицей заведения Элликой Могенфельт (Ellika Mogenfelt) — настолько хорошо увязана ресторанная концепция с концепцией всего отеля.

Одно из блюд меню — свежие раки с Северного Бохуслена (North Bohuslän) и белая рыба из Северного моря с укропом и весенними овощами от Сутип (Sutip), сервированные в кокотнице.

Шеф поясняет: один из важнейших принципов современной шведской кухни — внимание к местным продуктам, от качества которых в первую очередь и зависит вкус блюда. Каким бы кулинарным влияниям не поддавался повар — французским, итальянским, — он должен работать с местными продуктами и доверять постоянным поставщикам.

Вот, например, Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её молодые овощи работники ресторана закупают регулярно. И это вовсе не рекламный ход, это, как поясняет шеф, "то качество, которое может обеспечить только Сутип".

Мы спросили и про белую рыбу в том же блюде — что же это за рыба? "Она каждый раз может быть разная, — рассказывают нам, — зависит от улова, у нас новый завоз каждый день". В тот день использовали удильщика (он же морской чёрт); однако раз на раз не приходится, потому и в меню точное имя рыбы не указывают.

Мы попросили шефа рассказать, что представляет собой современная шведская кухня. Он стал рассуждать о том, что традиционное и современное должны идти рука об руку, что новое должно опираться на проверенное временем, что национальную кухню определяют не столько кулинарные технологии (они-то как раз могут варьироваться), сколько продукты-специалитеты. Неслучайно своим кумиром он называет стокгольмца Маттиаса Дальгрена, соединившего виртуозную технику и неистощимую кулинарную фантазию с любовью к местным продуктам.

К Дальгрену, кстати, мы попадём. Чуть позже.

Продолжение следует...

Фото: Екатерина Овсепян

Путешествие по Швеции:

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мальмё: что посмотреть и что попробовать

Третий по величине город Швеции, столица региона Сконе, ворота Скандинавии на Европейский материк — это всё о нем. Своему появлению и развитию город обязан… селёдке. В XIII веке рыба была главным товаром, а рыбные рынки на западном побережье Сконе привлекали торговцев со всей Северной Европы.

Рестораны Риги – ресторан Три повара

Рижский ресторан «Три повара» необходимо посетить хотя бы для того, чтобы попробовать хлеб с чернилами каракатицы. Плюс это место знаменито необычной подачей блюд.

5 завтраков, ради которых можно отправиться в путешествие

Завтрак в отеле — это не скоростной забег на домашней кухне, когда надо успеть что-то съесть перед работой, школой или учёбой. Это неспешный приятный ритуал для услады глаз и знакомства с новыми вкусами. Перед вами самые необычные завтраки в отелях, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru