Путешествие в Бретань

Галина Дудина
11 мая 2012 г.

Бретань

В летние месяцы на улицах бретонских городов почти не слышно местного диалекта, на котором говорят пожилые бретонцы и который не имеет ничего общего с французским. Но это не значит, что местные жители вконец офранцузились. Приглядевшись, вы обязательно заметите, что моряки выходят в море на своих лодках не под французским, а под бретонским флагом. Что любители футбола отправляются на межнациональные матчи с черно-белыми бретонскими шарфами. Что в местных ресторанчиках и кафе подают блюда региональной кухни вместо вездесущих жареных цыплят и картошки фри.

В исполнении бретонцев безобидные блинчики — не десерт, а полноценный обед. Кстати, в Париже, в районе вокзала Монпарнас традиционно селились бретонцы, так что теперь здесь сосредоточены лучшие в столице блинные — crêperies. Но сейчас речь не о Париже. Мы едем в Ренн, 2 часа на поезде из Парижа, билет – 35 евро.

Ренн (Rennes) – столица Бретани. Город возле вокзала — место парадное, но не самое интересное. Гораздо привлекательнее улочки Старого города, немноголюдные, с фахверковыми домами. Они все еще остаются жилыми, хотя порою кажется, что покосившиеся балки держатся лишь чудом. Плутая по узким переулкам, можно дойти до монументальных городских ворот (Portes Mordelaise): именно здесь герцоги и князья на коленях приносили клятву защищать права и свободы Бретани.

Блинное меню

Пообедать можно тут же, в двух шагах от ворот, в блинной La Motte Picquet у кафедрального собора Св.Петра (St Pierre de Rennes). Бизнес-ланч (formule) в будни обойдется в 8-11 евро. Заказывая блинчики, не забывайте: обеденный перерыв для жителя Франции — святое. И для бретонца в том числе. Соответственно, стоит соблюдать некоторые нехитрые правила игры. Заказывать все блюда сразу не принято, только по очереди: основное блюдо, потом десерт и кофе.

Сначала пусть будет сытный (или, как здесь говорят, «соленый») блин: тонкое чуть суховатое кружево из гречишной муки. Например, с морскими гребешками Saint Jacques или самый традиционный, crèpe complète, — с ветчиной, сыром и яичницей-глазуньей из одного яйца, запеченного прямо в центре блина. Затем второй сытный или уже сразу сладкий пшеничный блин — скажем, с вареньем с добавлением сидра. Есть сложенные конвертиком или треугольником блины полагается от края к центру.

К сытным блинам, учит меня бретонская подруга, идеально подходит lait ribot (пахта): традиционный местный кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий нежирный кефир. И уж напоследок, в качестве дижестива, грех не пропустить стаканчик сидра. Яблочный или грушевый сидр, по мере увеличения градуса, различается на doux, demi-sec и brut. К десертам лучше подходит первый, к сытным блюдам — последний.

Сидр, кстати, используют и в кулинарии: так, в прибрежных городах в меню несложно обнаружить приготовленные в сидре ароматные мидии (moules au cidre). На основе сидра здесь гонят и крепкие алкогольные напитки: lambig (ламбиг, яблочный бренди, не путать с бельгийским пивом-лабиком) и chouchen (шушен — местная яблочная медовуха).

Масло как данность

Кухня Бретани — зеркало традиционного уклада жизни. Обед, которым вас накормят бретонские друзья, обязательно окажется плотным и сытным. И пусть вас не обманут обязательные овощи и морепродукты: настоящая бретонская кухня не диетична, она рассчитана людей со стойким нордическим характером и обветренными лицами. Супы, картофель, крупы (в Бретани, в отличие от остальной Франции, люди на «ты» с гречкой), много масла и отменные порции.

Не удивляйтесь, кстати, странному соленому привкусу бретонских десертов. Самые любимые рецепты, будь то Tarte Tatin (шарлотка «наоборот», где в форму сначала кладутся яблоки, а потом тесто) или Far Breton (нежный, чаще сливовый, пирог, похожий на клафути) здесь веками готовят на традиционном соленом сливочном масле (о нем — треть французских шуток про Бретань).

Говорят, что традиция хранить масло в соли возникла в приморских бретонских городах еще в Средние века, когда в глубине континента соль считалась роскошью. В Бретани же соли всегда было в избытке — так, знаменитая соль из Геранда (sel de Guérande) до сих пор считается бретонской, хотя Геранд давно отошел соседней земле. Жизнь идет своим чередом, а бретонцы по-прежнему уверены, что настоящее масло должно быть соленым.

Дорога к Атлантике

Из Ренна, можно отправиться на побережье. Если выбрать более оживленное направление, на север, попадете в знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель (le Mont Saint Michel) или в город Канкаль (Cancale), поставлявший устриц еще к королевскому двору. Изящный солоноватый вкус бретонских устриц легко отличить от насыщенного плотного вкуса их южных аркашонских сестриц. Теоретические знания можно приобрести тут же — в Музее устриц. Главное правило запомнить легче легкого: устрицы следует есть в месяца с буквой «р», то есть с сентября по апрель.



Но по мне, так уж если и ехать в Бретань, то на юг полуострова, в департамент Финистер. Название со смыслом: Finistere — «там, где кончается земля». Здесь, на краю света, разбросаны старинные, порой крохотные бретонские городки: Кемпер (Quimper), Конкарно (Concarneau), Пон-Круа (Pont-Croix), Плогоф (Plogoff) и неподалеку от последнего — знаменитый мыс Ра (Pointe du Raz). В этих местах церкви не чистят от векового мохового нароста, а вывески блинных пишутся на бретонском (Ty-Krampouez).

Будете в Финистере, побывайте на мысе Конкарно, где ветер с океана сбивает с ног худеньких столичных модниц. Местные гиды, как и век назад, готовы устроить шоу: подхватить хорошенькую туристку и, держа ее на весу, пронести над океанской пучиной, едва держась за выступы отвесного скалистого берега. Вдруг вам хватит смелости...

Что еще попробовать в Бретани

Иллюстрации: Fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru