На этой неделе предлагаем готовить блюда, которые хороши в холодном виде: овощной салат, тушеные перцы, английские сэндвичи, омлет и салат с пастой.
Понедельник
Салат из булгура и красной фасоли ( 4 порции )
Этот салат можно приготовить как с булгуром, так и с кускусом. Овощи добавляйте на свой вкус.
Что нужно:
- 200 г булгура
- 120-150 г сыра фета
- 200-250 мл воды
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 средний огурец
- 1 средний помидор
- 1 сладкий перец
- 1 небольшая красная луковица
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 2 ст. л. укропа
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец
- соль
Что делать:
Вскипятить воду и залить булгур, добавив в него лимонный сок и цедру. Булгур накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Овощи и зелень помыть, обсушить и порезать. Лук и сладкий перец, по желанию, можно быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла.
В большой емкости соединить булгур, фасоль (предварительно слив с нее жидкость), порезанные овощи и зелень. Отдельно смешать заправку, соединив оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавить в салат и перемешать.
Добавить нарезанную фету и аккуратно перемешать, посолить. Готовый салат можно есть сразу или охлажденным.
Вторник
Тушеные перцы готовятся быстро. Есть их можно и в холодном виде. В качестве дополнения к перцам обжарьте куриное филе или дополните блюдо отваренным рисом.
Время: 1 час
"Школа гастронома"№13 (111) 2008
Среда
Сэндвичи — достойная альтернатива бутербродам. В начинку идут свежие овощи, отваренные яйца и зелень. А в качестве основной составляющей сэндвича можно использовать кусочки соленой рыбы, запеченного мяса или курицы.
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"№2/2011
Четверг
Холодный омлет не мене прекрасен горячего. Добавьте к яйцам помидоры, немного ветчины, зелени, тертого сыра, разрежьте на порционные куски — и обед на работу готов!
Время: до 30 мин
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Пятница
Салат из макарон с курицей и виноградом – сытное и самодостаточное блюдо. Для заправки перемешайте натуральный йогурт, орехи и базилик, добавить немного соли и перца, исключив чеснок и майонез. А можно еще проще - заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"№03 (101) февраль 2008