Пиццерия Монтальто - новый ресторан Москвы

18 ноября 2011 г.

В масштабах такого города, как Москва, открытие одной пиццерии не значит практически ничего — если ее открыл не Айзек Корреа. Потому что любая точка общепита, открытая этим неутомимым проводником кухни в стиле американа, наверняка значит больше, чем написано на вывеске.

Пиццерия Монтальто открылась в середине прошлого лета, когда большинство ресторанов погружены в анабиоз, и уж точно мало кто открывается. Однако время затишья было потрачено с несомненной пользой для дела. Теперь в столице есть место, где можно попробовать бруклинскую пиццу; и ради такой пиццы стоит приезжать сюда специально.


Расположение
Неподалеку от станции метро Баррикадная, семь минут неторопливого ходу. Дверь выходит прямо на Садовое Кольцо. Мимо не пройдешь, видно даже через дорогу.

Дизайн
Дизайна в Монтальто ровно столько, чтобы всякий понял, что работал профессионал. Единственное и подчеркнутое излишество — потолок. Такой потолок могли сделать в 1979-м году в зале ожидания «Шереметьево-2», если бы проектировщики его знали о существовании стиля диско. Хотя и эта деталь вместе с прочими уверенно отсылает нас к Нью-Йорку, сумбурному, кипящему и не знающему слова «пошлость», поскольку любая пошлость там мгновенно закавычивается и превращается в цитату. Нельзя забывать также и о том, что в Нью-Йорке не принято курить в ресторанах — в Монтальто до такого радикального отрицания не дошли, однако курильщики вынуждены сидеть не на диванах и стульях гуманистической высоты, а на барных переростках, к тому же непосредственно перед работающей печкой. Хочется думать, что так сделано специально.


Еда
Конечно, главное здесь — пицца, но не меньшего внимания заслуживают и другие разделы меню, особенно закуски и десерты.
Закуски в меню подобострастно обозначены как «антипасти», но к Италии они никакого отношения не имеют. В абсолютное восхищение привела меня спагетти сквош с пекорино, едва ли не лучшее вегетарианское блюдо из всех, что мне довелось пробовать (разумеется, я имею в виду нестрогое вегетарианство).

Спагетти сквош — вид тыквы, при термообработке разделяющейся на волокна, противоестественно напоминающие спагетти. Горячий моток этих растительных макарон, благоухающий сыром и слегка отдающий чесноком, лишает вас воли и вселяет понимание, что в своей предыдущей жизни вы пропустили что-то важное. Ну, вот шанс наверстать. Кстати, спагетти сквош, несмотря на свою абсолютную приготовленность, остаются хрустящими, и эта деталь привносит в блюдо неподдельную, удивительную и такую желанную парадоксальность.

Что же до пиццы, итальянцу она бы не понравилась. Хотя даже и итальянец не смог бы отрицать высочайшего уровня работы здешнего пиццайолло. Говорят, в Бруклине придумали какой-то специальный рецепт теста для пиццы, и что это какой-то жуткий секрет. По-моему, это ерунда — просто надо уметь готовить; в Монтальто умеют.

Важное отличие бруклинской пиццы от традиционной: не существует никаких обязательных ингредиентов. Так, в моей пицце Мули вместо общепринятого томатного соуса основание было щедро смазано баклажановым пюре. Я бы не сказал, что это само себе привносит какую-то невероятную новизну, но как деталь в общей картине — обаятельно. В сочетании с домашними (буквально! минимум жира!) колбасками, растаявшими шариками моццареллы, листьями базилика и небольшим количеством карамелизованного лука так и вовсе хорошо.

Вторая пицца, с инжиром, оказалась хуже, но не потому, что была плохо сделана, а из-за того, что титульный ее элемент оказался в два раза хуже, чем должен быть. Инжир в Москве, к сожалению, до сих пор остается оскорбительно безвкусным, и даже сочетание растопленного сыра талледжио, рикотты, меда и свежего шалфея смогло вытащить блюдо всего лишь на приемлемый уровень. Полагаю, надо дождаться лета. Особая прелесть пиццы из Монтальто заключается в том, что никто не занимается приданием ей геометрически правильной формы. Она кривая, косая, вздувшаяся, корявая. На мой взгляд, это красиво.

Забавно, что лимонад (я заказал имбирный — много груши и лимона, немного имбиря и очень много льда) подается в банках. Даже если сильно захочется, его невозможно выпить через край, а только через соломинку, и это сообщает ужину должный неторопливый ритм. Лед потихоньку тает, и вкус меняется ровно с той скоростью, с какой положено.


Обслуживание
Приятно, когда официанты понимают не только статус своего заведения, но и не забывают при этом о гостях. Вне всякого сомнения, персонал Монтальто уже успел уяснить и то, и другое. Они еще не знают о еде столько же, сколько Айзек Корреа, но явно двигаются в том же направлении.


Резюме
Если вы внимательно смотрели «Секс в большом городе», то наверняка помните, как там все боялись ехать в Бруклин. Теперь я думаю, что зря. Если хоть где-то в Бруклине готовят так же хорошо, как в Монтальто, туда вполне можно переехать. Фантастическая пицца, ошеломляющие закуски, выразительный, но сдержанный дизайн, понимающий персонал — где еще небогатый московский гастроманьяк может отметить покупку японского керамического ножа?

Фото предоставлено PR-службой ресторана

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый ресторан Кафе Чеховъ

В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что потенциал таких заведений очевиден и велик. Ресторан <strong>Кафе Чеховъ</strong> делает первые шаги на этом трудном пути.

Ресторан Паприколли - новый ресторан Москвы

Простая, но симпатичная визитка с веселым названием и скромной, но многообещающей пометкой «пицца из дровяной печи» будоражит воображение живым видеорядом: камерное заведение, наполненное гулом голосов посетителей, веселые и разговорчивые официанты, только успевающие разносить графины с бюджетным, но качественным домашним вином и плавающий в воздухе запах свежеиспеченной пиццы…

Новый ресторан Караси

Ресторан <strong>Караси</strong> открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея Степанова это первый по-настоящему самостоятельный проект. Концепцию нового ресторана можно определить как русская рыба по-итальянски в максимально комфортной обстановке. И за разумные деньги.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.

Ресторан Чемодан - новый ресторан Москвы

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл Чемодан.

Паб Grace O'Malley - новый пивной ресторан Москвы

По моему скромному мнению, ирландское пиво — одна из несомненных вершин мировой гастрономической культуры, а любой ирландский паб стоит целого Октоберфеста. Как раз такой паб, под названием <strong>Grace O'Malley</strong>, открылся недавно в Москве.

Песто-кафе - новый ресторан Москвы

Можно сколько угодно рассуждать о высокой кухне, но люди с гораздо большей охотой посещают рестораны демократического, то есть не сильно дорогого сегмента. И чем больше их будет появляться, тем лучше будет устраиваться жизнь в целом. Один из таких свежеоткрывшихся островков демократии — ресторан Песто-кафе на Авиамоторной.

Ресторан МинСельХоз - новый ресторан Москвы

Ресторанная империя Аркадия Новикова теперь стала прирастать куда медленнее, чем раньше. Но самим новиковским проектам такая неторопливость идет явно на пользу. Из последних событий от Новикова — ресторан <strong>МинСельХоз</strong>.

All Time Bar: Дмитрий Соколов на Большой Дмитровке

Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

<strong>Мачо-гриль</strong> — такое название получил ресторан бразильской кухни, открытый Аркадием Новиковым в здании кинотеатра <strong>Пушкинский</strong>. Заведение расположилось на месте почившего казино <strong>Шангри-Ла</strong>.

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан <strong>Рагу</strong>. Учредители проекта застенчиво именуют его кафе-баром, журналисты стараются приклеить этикетку демократичного гастропаба, но это все глупости! Конечно же, <strong>Рагу</strong> - самый настоящий ресторан. Главную историю в нем рассказывают про еду, и делают это очень внятно.

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе <strong>Какао Эспрессо Бар</strong> открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно поесть, приятно посидеть с друзьями, а также, по необходимости, организовать банкет человек на тридцать.

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни <strong>Kinki</strong> расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы — ничем не примечательные панельные многоэтажки, с другой — лесной массив парка. А ещё — неподалёку Рублёвка, на её жителей и рассчитывают владельцы. Две грации тамошней тусовки — Собчак и Канделаки — в ресторане уже отметились; стало быть, отметятся и остальные.

Московский ресторан Колковна

В Москве стало одним мужским рестораном больше. Открывшийся на Петровке чешский пивной ресторан <strong>Колковна</strong> призван накормить и обогреть тех, кто предпочитает в еде основательность и традиционность. Будем честными: далеко не все москвичи готовы ужинать гребешками сен-жак и лангустинами. Дайте нам, пожалуйста, чего-нибудь добротно-старомодного, с достойным соотношением цены и... калорийности. Как в Центральной Европе, например. В той же Праге.

Еще больше статей на Gastronom.ru