Песто-кафе - новый ресторан Москвы

10 октября 2011 г.

Можно сколько угодно рассуждать о высокой кухне, но люди с гораздо большей охотой посещают рестораны демократического, то есть не сильно дорогого сегмента. И чем больше их будет появляться, тем лучше будет устраиваться жизнь в целом. Один из таких свежеоткрывшихся островков демократии — ресторан Песто-кафе на Авиамоторной.

Надо сказать сразу, что Песто-кафе - никакой не штучный проект. Их будет сеть, причем по всему городу. Поэтому, оценивая первый ресторан будущей сети, мы пытались понять, чего ждать от проекта в целом — тем более, что некоторые выводы сделать уже можно.

Расположение
Подтверждает демократический, и даже ультра-демократический статус проекта: чтобы посетить Песто-кафе, не нужна никакая машина, поскольку находится он в ста метрах от остановки единственного вида транспорта, не подверженного пробкам. Заметную вывеску видно отовсюду — очевидно, что делалась она с прицелом на повышенную узнаваемость и цитируемость.

Дизайн
Удивительным образом к интерьеру Песто-кафе невозможно придраться. Несмотря на аккуратную банальность использованных изобразительных средств, умелая работа с цветом сделала такой дизайн более чем приемлемым. Стильные московские девушки обозначили бы его как «ми-ми-ми», но это, честное слово, куда лучше принятой в существенно более дорогих местах «полутьмы на антикварном складе».

Напитки
Явно не самая сильная сторона Песто-кафе, хотя вряд ли многие из предполагаемых гостей обратят на это внимание. Пиво, недорогое вино, ром, бренди, водка импортная и отечественная — все, что душе угодно. Обычный набор — и, надеюсь, такое же качество.

Еда
В сетевом ресторане важна не сила поварской фантазии, а умение бесстрастно следовать принятым в сети (а говоря шире, и в целом мире) стандартам. Поэтому и блюда для дегустации я заказал тоже самые стандартные.
Под названием «баклажан пармиджано» обычно скрывается запеканка из ломтиков баклажана, моццареллы, томатного соуса и тертого пармезана, подающаяся холодной. Именно так написано и в меню Песто-кафе. На самом же деле существенную часть блюда составляет запеченный белый соус, состоящий из поджаренной муки, молока и яйца. Вкус баклажана, томата и пармезана почти не чувствуется — как будто завтракаешь омлетом. Кроме того, блюдо подается слишком холодным. Очень плохо.

Салат «Песто Тонно» - почти тоже самое, что салат «Нисуаз», но не с артишоками, а по-русски, с картошкой. Вместо обещанного бальзамического уксуса использован обычный винный из красного вина. Оливки — весьма невысокого качества, ощутимо отдающие консервной банкой. Салат не заправлен весь целиком, а собран на тарелке из частей, из которых заправлены всего две: листья - уксусом, а ломтики отварной картошки - песто. Зато тунец в салате — вполне приличный, не перемороженный, правильно размороженный, лишь самую малость обжаренный на очень горячей сковороде. Последний штрих: уксуса слишком много, и под конец он начинает ощутимо обжигать горло. Удовлетворительно.

Салат «Цезарь» - вменяемый. Заправка — вкусная, качественная и явно недавно приготовленная, а листья романо абсолютно свежие. Но для чего-то добавлены неуместные помидоры черри, и пармезан, будучи нарезан слайсами, оказался совсем не итальянским. Удовлетворительно.

Паста «карбонара» оказалась неожиданно хороша. Во-первых, спагетти сварены именно так, как надо — не расползаются и не хрустят на зубах. Во-вторых, бекон поджарен, но не пережарен. В-третьих, соус счастливо избежал столь распространенной клеклости — и его много. Возможно, в соус добавлено некоторое количество сливок, но уж лучше неправильный вкусный соус со сливками, чем правильный и невкусный без них. Отлично.

Тирамису — главное разочарование Песто-кафе. После превосходной подачи (мисочки и для сахара, и для десерта одни и те же, эта милая деталь создает некий ритм) ждешь продолжения во вкусе — тогда как его не следует. В тирамису очень много бисквита (и он неравномерно пропитан), очень немного крема (и в нем слишком много яичного белка). Да, и еще десерт слишком густо посыпан какао-порошком, буквально лезущим в дыхательное горло. В пропитке совершенно отсутствует какой-либо алкоголь, и потому общее впечатление от десерта смазывается, делается пресным и бестолковым.

Обслуживание
Видимо, основные усилия администрации кафе направлены на работу с персоналом — он и впрямь очень хорош. Цивилизованные, симпатичные юноши и девушки стараются до такой степени, как будто сражаются за самую лучшую работу в мире.

Резюме
Появляются, наконец-то, в Москве места, куда приличная, но не сильно богатая девушка может затащить своего неотесанного молодого человека. Ясное дело, в суши-бар он не пойдет, а тут и макароны, и рыба, и мясо, и водочка даже имеется. И недорого.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый ресторан Кафе Чеховъ

В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что потенциал таких заведений очевиден и велик. Ресторан <strong>Кафе Чеховъ</strong> делает первые шаги на этом трудном пути.

Ресторан Паприколли - новый ресторан Москвы

Простая, но симпатичная визитка с веселым названием и скромной, но многообещающей пометкой «пицца из дровяной печи» будоражит воображение живым видеорядом: камерное заведение, наполненное гулом голосов посетителей, веселые и разговорчивые официанты, только успевающие разносить графины с бюджетным, но качественным домашним вином и плавающий в воздухе запах свежеиспеченной пиццы…

Новый ресторан Караси

Ресторан <strong>Караси</strong> открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея Степанова это первый по-настоящему самостоятельный проект. Концепцию нового ресторана можно определить как русская рыба по-итальянски в максимально комфортной обстановке. И за разумные деньги.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.

Рестораны Москвы: Чемодан

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл Чемодан.

Паб Grace O'Malley: новый пивной ресторан

По моему скромному мнению, ирландское пиво — одна из несомненных вершин мировой гастрономической культуры, а любой ирландский паб стоит целого Октоберфеста. Как раз такой паб, под названием <strong>Grace O'Malley</strong>, открылся недавно в Москве.

Чайный клуб Чайная высота

Dream Bar / Дрим бар на Мясницкой

Модный московский бармен-миксолог <strong>Дмитрий Соколов</strong> решил предаться мечтам. Как следует поразмыслив о том, что такое идеальный бар, он решил создать бар-мечту в прямом смысле этого слова. И открыл на многолюдной Мясницкой <strong>Dream Bar</strong> — бар и ресторан, два в одном.

All Time Bar: Дмитрий Соколов на Большой Дмитровке

Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

<strong>Мачо-гриль</strong> — такое название получил ресторан бразильской кухни, открытый Аркадием Новиковым в здании кинотеатра <strong>Пушкинский</strong>. Заведение расположилось на месте почившего казино <strong>Шангри-Ла</strong>.

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан <strong>Рагу</strong>. Учредители проекта застенчиво именуют его кафе-баром, журналисты стараются приклеить этикетку демократичного гастропаба, но это все глупости! Конечно же, <strong>Рагу</strong> - самый настоящий ресторан. Главную историю в нем рассказывают про еду, и делают это очень внятно.

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе <strong>Какао Эспрессо Бар</strong> открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно поесть, приятно посидеть с друзьями, а также, по необходимости, организовать банкет человек на тридцать.

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни <strong>Kinki</strong> расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы — ничем не примечательные панельные многоэтажки, с другой — лесной массив парка. А ещё — неподалёку Рублёвка, на её жителей и рассчитывают владельцы. Две грации тамошней тусовки — Собчак и Канделаки — в ресторане уже отметились; стало быть, отметятся и остальные.

Московский ресторан Колковна

В Москве стало одним мужским рестораном больше. Открывшийся на Петровке чешский пивной ресторан <strong>Колковна</strong> призван накормить и обогреть тех, кто предпочитает в еде основательность и традиционность. Будем честными: далеко не все москвичи готовы ужинать гребешками сен-жак и лангустинами. Дайте нам, пожалуйста, чего-нибудь добротно-старомодного, с достойным соотношением цены и... калорийности. Как в Центральной Европе, например. В той же Праге.

Еще больше статей на Gastronom.ru