Надо сказать сразу, что Песто-кафе - никакой не штучный проект. Их будет сеть, причем по всему городу. Поэтому, оценивая первый ресторан будущей сети, мы пытались понять, чего ждать от проекта в целом — тем более, что некоторые выводы сделать уже можно.
Расположение
Подтверждает демократический, и даже ультра-демократический статус проекта: чтобы посетить Песто-кафе, не нужна никакая машина, поскольку находится он в ста метрах от остановки единственного вида транспорта, не подверженного пробкам. Заметную вывеску видно отовсюду — очевидно, что делалась она с прицелом на повышенную узнаваемость и цитируемость.
Дизайн
Удивительным образом к интерьеру Песто-кафе невозможно придраться. Несмотря на аккуратную банальность использованных изобразительных средств, умелая работа с цветом сделала такой дизайн более чем приемлемым. Стильные московские девушки обозначили бы его как «ми-ми-ми», но это, честное слово, куда лучше принятой в существенно более дорогих местах «полутьмы на антикварном складе».
Напитки
Явно не самая сильная сторона Песто-кафе, хотя вряд ли многие из предполагаемых гостей обратят на это внимание. Пиво, недорогое вино, ром, бренди, водка импортная и отечественная — все, что душе угодно. Обычный набор — и, надеюсь, такое же качество.
Еда
В сетевом ресторане важна не сила поварской фантазии, а умение бесстрастно следовать принятым в сети (а говоря шире, и в целом мире) стандартам. Поэтому и блюда для дегустации я заказал тоже самые стандартные.
Под названием «баклажан пармиджано» обычно скрывается запеканка из ломтиков баклажана, моццареллы, томатного соуса и тертого пармезана, подающаяся холодной. Именно так написано и в меню Песто-кафе. На самом же деле существенную часть блюда составляет запеченный белый соус, состоящий из поджаренной муки, молока и яйца. Вкус баклажана, томата и пармезана почти не чувствуется — как будто завтракаешь омлетом. Кроме того, блюдо подается слишком холодным. Очень плохо.
Салат «Песто Тонно» - почти тоже самое, что салат «Нисуаз», но не с артишоками, а по-русски, с картошкой. Вместо обещанного бальзамического уксуса использован обычный винный из красного вина. Оливки — весьма невысокого качества, ощутимо отдающие консервной банкой. Салат не заправлен весь целиком, а собран на тарелке из частей, из которых заправлены всего две: листья - уксусом, а ломтики отварной картошки - песто. Зато тунец в салате — вполне приличный, не перемороженный, правильно размороженный, лишь самую малость обжаренный на очень горячей сковороде. Последний штрих: уксуса слишком много, и под конец он начинает ощутимо обжигать горло. Удовлетворительно.
Салат «Цезарь» - вменяемый. Заправка — вкусная, качественная и явно недавно приготовленная, а листья романо абсолютно свежие. Но для чего-то добавлены неуместные помидоры черри, и пармезан, будучи нарезан слайсами, оказался совсем не итальянским. Удовлетворительно.
Паста «карбонара» оказалась неожиданно хороша. Во-первых, спагетти сварены именно так, как надо — не расползаются и не хрустят на зубах. Во-вторых, бекон поджарен, но не пережарен. В-третьих, соус счастливо избежал столь распространенной клеклости — и его много. Возможно, в соус добавлено некоторое количество сливок, но уж лучше неправильный вкусный соус со сливками, чем правильный и невкусный без них. Отлично.
Тирамису — главное разочарование Песто-кафе. После превосходной подачи (мисочки и для сахара, и для десерта одни и те же, эта милая деталь создает некий ритм) ждешь продолжения во вкусе — тогда как его не следует. В тирамису очень много бисквита (и он неравномерно пропитан), очень немного крема (и в нем слишком много яичного белка). Да, и еще десерт слишком густо посыпан какао-порошком, буквально лезущим в дыхательное горло. В пропитке совершенно отсутствует какой-либо алкоголь, и потому общее впечатление от десерта смазывается, делается пресным и бестолковым.
Обслуживание
Видимо, основные усилия администрации кафе направлены на работу с персоналом — он и впрямь очень хорош. Цивилизованные, симпатичные юноши и девушки стараются до такой степени, как будто сражаются за самую лучшую работу в мире.
Резюме
Появляются, наконец-то, в Москве места, куда приличная, но не сильно богатая девушка может затащить своего неотесанного молодого человека. Ясное дело, в суши-бар он не пойдет, а тут и макароны, и рыба, и мясо, и водочка даже имеется. И недорого.