Фондю в ресторанах Москвы — ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У трех сестер

Батыр Бекбиров
25 марта 2011 г.

фондю

московские рестораны

фондю

Многие национальные блюда зарубежной кухни, которые посетители по наивности принимают за деликатесы, появились на свет как повседневная еда обычных крестьян и рыбаков. Так было с испанской паэльей, итальянским ризотто и французским буйабесом. Швейцарское фондю — не исключение.

Что из съестного было всегда под рукой в занесенном снегом крестьянском жилище в Швейцарии? Головка сыра, подсохший хлеб и бутылка вина, а это и есть основные ингредиенты классического сырного фондю «Нешатель». Хотя «классическое фондю» — весьма спорное понятие: почти в каждой семье существуют свои уникальные рецепты. Важен главный принцип: горячий сыр в котелке-фондюшнице, булькающий на ровном огне (свече/костре/горелке), и поданые отдельно кусочки хлеба, которые макают в сыр длинными двузубыми вилками. Кроме хлеба, в горячем сыре отлично чувствуют себя баварские сардельки, раковые шейки, пармская ветчина… Импровизация приветствуется: ведь именно благодаря ей фондю появилось на свет.

Во французской провинции Бургундия — свой взгляд на приготовление фондю, предполагающий доведение до готовности ломтиков мяса или рыбы в кипящем масле.

А в 60-х годах прошлого века было придумано шоколадное фондю — это когда в растопленном горьком или молочном шоколаде «купают» клубнику, мандаринки, кусочки банана, печенье и т.д.

Говорят, что «в стране, где едят фондю, никогда не будет войны». Действительно, вокруг сырного котелка магическим образом утихают споры и разговоры сами собой переходят на мирные темы. В Швейцарии откушать вместе сыра из одной кастрюльки — то же, что выпить «на брудершафт». Чтобы «скрестить» вилки на брудершафт, мы выбрали несколько московских ресторанов, заявивших фондю в своём меню.

Сюда могли бы возноситься прожившие праведную жизнь мыши. Ресторан Швейцарская Сырная дырка на Покровском бульваре — настоящий триумф швейцарского сыра. Побывать здесь — значит совершить увлекательное путешествие внутрь сырной головы.

Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей

После переезда с Большой Дмитровки в Большой Черкасский переулок, в меню по-прежнему большой выбор фондю.

Фондю «Уильям» с медовой грушей, беконом и грушевым шнапсом — 1370 рублей
Фондю с томатами конкассе и со свежим базиликом — 1250 рублей
Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей

Ресторан Илькамино — бывший ресторан Альпийская терраса. От былого разнообразия фондю, в меню осталось единственное — сырное.
Сырное фондю — 1600 руб.

Альпенглюк — спокойный семейный ресторан. В меню — блюда альпийской кухни: швейцарской, немецкой, австрийской, французской.

Ресторан предлагает вам выбрать фондю из сыра, растительного масла, рыбного, мясного или овощного бульона.

Фондю «Миниатюр» — свежие креветки, мини-кальмар, мидии в раковинах и лосось.
На две персоны (600/1085 г) — 1890 рублей

Фондю «Премьер» — морские гребешки, тигровые креветки, тунец с соусом «Мартини».
На две персоны (600/935 г) — 1960 рублей

Фондю «Норманди» — корейка баранины на косточке, говяжья и свиная вырезки с соусами «Тартар» и «Карри».
На две персоны (600/950 г) — 1920 рублей

Фондю сырное — ломтики австрийской сосиски, мини-картофель, хлебные кубики, серебристые луковички и корнишоны.
На две персоны (400/500 г) — 1550 рублей

Шоколадное фондю со свежими фруктами или сушенными на солнце фруктами.
Молочный сладкий с Куантро (250/170 г) — 790 рублей
Горький черный с коньяком (250/170 г) — 790 рублей

Попасть в это кафе можно, либо зная о его существовании заранее, либо по чистой случайности. Заказать столик заранее не получится ввиду отсутствия таковых в принципе. Один узкий общий стол тянется через весь зал. Главное причина популярности Вина и сыра — это более чем демократичные цены.

Сырное фондю классическое (300 г) — 500 рублей

В ресторане Шале готовят Сырное и Мясное фондю, а также швейцарское блюдо «Раклетт» (расплавленный сыр раклетт и мясом и овощами).

Сырное — расплавленный сыр с белым вином и специями. Подается с пшеничными гренками, яблоками, корнишонами, оливками и маслинами.
Фондю на 2 персоны (450/360 г) — 820 рублей
Фондю на 4 персоны (650/500 г) — 1580 рублей


Мясное — горячий бульон с вином и специями, говяжья вырезка, филе курицы, соусы.
Фондю на 2 персоны (600/250/120 г) — 980 рублей
Фондю на 4 персоны (600/500/120 г) — 1850 рублей


«Раклетт» — несколько сортов вяленого мяса, картофельные дольки, маринованные овощи и зеленый салат. Подается с сыром «Раклетт».
Фондю на 5-6 персон (1700/1175 г) — 3400 рублей

На сайте ресторана У трех сестер в меню фондю не найдете, но оно есть, причем несколько видов.

Рыбное фондю (лосось, треска, креветки) — 1900 рублей
Мясное «Бургундское» фондю (говяжья вырезка, свиная корейка, куриное филе) — 1100 рублей
Фондю «По-швейцарски» сырное — 890 рублей
Шоколадное фондю — 650 рублей

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Гаспачо в ресторанах

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

Где поесть беременной

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Еще больше статей на Gastronom.ru