Семена часто сравнивают с консервами – в них в целости и сохранности хранятся необходимые для роста и жизни биоактивные вещества.
В чем смысл поедания именно проростков? В том, чтобы использовать волшебную силу роста. При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий.
В первую очередь, бурно вырабатываются витамины-антиоксиданты Е и С. Их в проклюнувшемся семени в 300 раз больше, чем во взрослом растении. Специальные ферменты начинают в скоростном режиме расщеплять белки, жиры и углеводы, что делает проростки ценным ещё и в плане усвояемости организмом продуктом.
Чемпионы, вперёд!
Чемпионы по содержанию витамина С – чечевичные проростки.
Их хорошо дополнять тыквенными – это отличный источник цинка. Он, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы, что особенно важно, когда все кругом чихают и кашляют.
Льняные проростки – это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е.
Кунжутные – кладезь кальция.
Пшеничные – коллекция фосфора, калия, железа.
Ржаные проростки – витамины группы В, Р и К.
В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки – просто чемпионское содержание рутина, который необходим для устранения варикоза и носовых кровотечений.
Проростки тыквы
Рос, рос и вырос
Существует масса способов проращивания семян. Можно даже купить специальные приспособления – спраутеры, но проще и дешевле всего использовать пластиковый контейнер, марлю и воду.
1. Зёрна и семена (лучше всего выбирать органические, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте) сначала надо просеять и перебрать по возможности.
2. Промыть несколько раз в проточной воде.
3. Высыпать в пластиковый контейнер, залить чистой водой и прикрыть сверху 1-2 слоями чистой марли. Убрать в тёмное место при комнатной температуре.
4. Через 10 часов слить воду через марлю, залить новую воду.
5. Проверить мини-огород через 24-36 часов. Зёрна проклюнулись - сразу переставляйте их на верхнюю полку холодильника и начинайте активно использовать. Есть мнение, что максимальное содержание полезных веществ в них накапливается на 5 день проростания.
Проростки
Как есть проростки
Проростки лучше есть с утра – по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Можно измельчить и в блендере. В таком случае скорость поедания надо увеличить, поскольку такие заготовки совсем не подлежат хранению.
Если вы хотите дальше развивать кулинарное использование проростков, измельчите их в блендере, смешайте с растительным маслом и намажьте на тёплые тосты. Или смешайте их с сухофруктами и щедро сыпьте в каши или йогурты. Или используйте для приготовления салатов из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла. Или добавляйте вместо/вместе с зеленью в сэндвичи и бургеры. Главное правило – никакой термической обработки!
Сэндвичи с проростками