В феврале овощи теряют последние витамины, а люди — последние силы. Радуются этим обстоятельствам разве что вирусы. Поэтому мы советуем питаться в феврале как следует, не пропуская ни супа, ни салата.
Вот наше меню обеда для февраля, причем не только рецепты, но и примечания к ним. В ближайшие выходные попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд (а можно даже и не одно), и напишите нам, что по этому поводу думаете. Названия блюд — это активные ссылки на рецепты.
Стамбульская куриная лапша с лимоном
Город Стамбул находится южнее Москвы и тем более Архангельска, однако тамошняя зима отличается повышенной влажностью и, как следствие, промозглостью. Чтобы преодолеть эту неискоренимую климатическую особенность, жители Стамбула едят куриную лапшу с добавлением лимона. Поразительное дело, это куда вкуснее, чем обычная лапша — и гораздо полезнее.
Пита с чесноком, овощами и курицей
Смесь свежих огурцов, черешкового сельдерея и отварного куриного филе сама по себе обыденна и даже скучна, но достаточно поместить ее в горячую питу, чтобы получить экзотическую закуску с ливанским акцентом. Добаляйте чеснок по вкусу, но не исключайте его совсем. Если вам неприятен запах свежего чеснока, берите пример с японцев: они разрезают зубчики чеснока вдоль и заливают их горячим молоком; через пять минут чеснок благоухает значительно слабее.
Тайский салат с говядиной и чили
В тайской кухне вкусу и полезности еды придается одинаковое значение. В тропическом климате иначе нельзя, и потому обжигающие тайские перчики чили включается практически во все блюда. Начиная работатьс чили, нужно иметь в виду, что самая острая часть стручка - семена. Если их удалить, салат получится существенно менее острым — но достаточно острым, чтобы уничтожить возбудителей любой простуды. Кстати, сразу после нарезки чили следите за руками — не притрагивайтесь ни к лицу, ни к другим частям тела, и обязательно тщательно вымойте руки с мылом. Арахис можно заменить очищенными семенами подсолнуха (многие полагают, что так еще вкуснее), а вместо рыбного соуса — использовать соевый (хотя рыбный соус вьетнамского и тайского производства начал постепенно появляться в российских магазинах — а уж на рынках он давным-давно продается легко и свободно).
Запеченная грудка индейки с картофелем , клюквенный соус
Грудку индейки гораздо проще приготовить, чем индейку целиком. Пятнадцати минут в духовке и десяти минут «отдыха» под фольгой, как правило, вполне достаточно. Перед подачей к столу нарежьте запеченную грудку поперек тонкими ломтиками, и если индейка покажется вам сырой, просто полейте ломтики растопленным сливочным маслом и поместите в духовку еще минут на пять.
Для самого простого клюквенного соуса надо уложить в кастрюлю 2-3 стакана замороженной клюквы, а затем поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, надо снять кастрюлю с огня, разбить клюкву блендером, а затем протереть через сито. Клюквенное пюре надо опять нагреть до кипения, добавить немного сливочного масла, приправить и перемешать. Но есть и более сложные рецепты, один из которых, очень вкусный, мы и предлагаем.
Настоящее блюдо для ленивых. Но при этом — самый настоящий десерт! Если не хотите, можете не обваливать бананы в молотых орехах, или заменить орехи раскрошенным бизе.