Гастрономический шопинг-лист на май: ягнятина, редиска, ревень, сморчки, первая зелень и корюшка

26 апреля 2017 г.

Многие из продуктов, которые мы рекомендуем вам купить в мае — те же, что и в апреле. Однако в последний месяц весны многое определяется гастрономическими «деталями». А детали в еде, как и в одежде, играют самую важную роль. Поэтому представляем продукты мая: ягнятина, редиска, ревень, сморчки, огородная зелень и корюшка

Мясо

Всем, кто любит мясо, по-прежнему рекомендуем покупать ягнятину. Апрельский ягненок потихоньку превращается в молодого барашка, но его мясо от этого не делается хуже — зато делается дешевле. Приготовьте из молодой баранины плов, потушите ее в бульоне, в вине или просто с овощами, сделайте домашнюю самсу, манты или мусаку с фаршем из баранины.

Рыба

Если вы соскучились по свежей рыбе, наш совет: поезжайте в Питер. Там сейчас как раз идет сезон корюшки. В мае эта рыба, пахнущая почему-то вовсе не рыбой, а свежими огурцами — абсолютный чемпион среди всех доступных морских деликатесов. Кстати, имеется своя корюшка и на Дальнем Востоке. Однако, если ни Петербург, ни Дальний Восток для шопинга вам не подходят, попробуйте найти её в местных магазинах или заказать в ресторане.

Также налегайте на камбалу, форель и сардины. Их легко найти в магазинах, рецептов с каждой красавицей много — на любой вкус, и польза от рыбы несомненная. Например, контроль веса перед предстоящим летним сезоном отпусков.

Овощи и зелень

В майский рацион хорошо включить молодую картошку, молодую зеленую капусту, огурцы и помидоры. Сейчас все эти овощи овощи можно купить по вполне приемлемым ценам.

И не забудьте про хрустящую весеннюю редиску. Несмотря на то, что продается она в России круглый год, именно в мае у нее наступает настоящий сезон. Польза редиски велика, а всевозможные пестициды в ней практически отсутствуют ввиду раннего и быстрого вызревания.

Спешим замолвить пару восторженных слов про ревень. Он не так популярен у нас, но берём пример с прибалтов и готовим его активно и с душой. Компоты, десерты, кисели и выпечка — вот основные блюда, в которых он удивительно хорош.

Особое наше уважение — первым огородным и дикорастущим травам. Мята и зелёный лук пояснений не требуют. Щавель пригодится не только для супа, но и для салата. Из молодой крапивы, как известно, готовятся прекрасные щи и пироги с луком и шпинатом.

Отдельная история — одуванчик. Его листья используются для приготовления салатов и борщей; корни можно поджарить, а потом заварить вместо кофе; из молоденьких бутонов — сварить варенье и даже вино, а из уже раскрывшихся цветков приготовить одуванчиковый «мёд». Он, по сути, тоже варенье, однако, готовится по иной технологии, а по вкусу и консистенции очень напоминает цветочный мед — отсюда и название.

Грибы

В мае по-прежнему актуальны сморчки. Они за месяц набрали крепости и аромата, и весьма нужны всем гурманам и компании. Мы также рекомендуем задуматься и о других грибах. В частности, о вешенках. Плодоносят они, как и шампиньоны, круглый год, но вот высаживать их на дачном огороде рекомедуется именно сейчас. Грибницу вешенки можно купить во многих фирмах, специализирующихся на семенах и рассаде. А готовить из вешенок рекомендуется все — горячие и холодные салаты, супы, начинку для овощей, мяса и пирогов, солянку и пельмени. Не пожалеете!

Наша русская экзотика

В списке покупок вы также обнаружите совершенно экзотический «фрукт» — сосновые шишки. Молодые сосновые шишки обычно собирают в конце мая, а готовят из них роскошное варенье. Собирать шишки желательно вдалеке от автомагистралей. А варенье варится по классической технологии: шишки засыпают в сахарный сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды) и кипятят примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые ...

Сардина, сардины рецепты

Самыми популярными мире сардинами, конечно, являются консервированные. Французский процесс консервирования сардин выглядит следующим образом. Свежевыловленную сардину в день улова доставляют на один ...

Салаты из редиса

Редис прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, кабачками, сельдереем, цветной и белокочанной капустой, картошкой. Различная зелень — укроп, лук, чеснок — вносят в салат с редисом пряные нотки. А ...

Ревень. Блюда из ревеня

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенём чаще всего встречаются в разделах десертов ...

Мята. Рецепты блюд со свежей мятой

Мята — одна из самых распространенных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой.

Зелёный лук, рецепты

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом. Именно за эти свойства ...

Щавель. Рецепты блюд из щавеля

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

Рецепты из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...

Сморчки, рецепты сморчков

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из ...

Вешенки, рецепты

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В ...

Сосновые шишки: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого ...

Еще больше статей на Gastronom.ru