Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Виктор Симаков
19 августа 2009 г.

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

Высшее, совершенное проявление китайской чайной культуры (ча дао – «путь чая») – чайная церемония гунфу-ча. Наиболее важные предметы для гунфу-ча можно найти в некоторых российских чайных магазинах и клубах. Как же ими правильно пользоваться?

Сначала чай, предназначенный для заварки, с помощью бамбуковой чайной ложки (3) насыпается в так называемую «чайную коробочку»чахэ (6). Открыв её, участники чаепития могут «познакомиться» с ароматом и внешним видом чайных листьев.

Для каждого человека выставляются две чашки – «чайная пара»: высокая узкая чашкасянбэй (7) – предназначена для восприятия аромата, низкая широкаяпинъбэй (8) – для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставкубэйчжань (9), которая не только удобна для наливания напитка, но и формирует композиционное единство «чайной пары».

Чайники-заварникичаху (13) – традиционно изготавливаются из глины, хотя встречаются и изделия из глазурованной керамики, камня, фарфора, драгоценных металлов. Самые знаменитые чаху делают в местечке Исин провинции Цзянсу. Именно оттуда появляются так называемые «чайники из лилового песка» цзышаху. Благодаря пористости глины аромат чайного напитка как бы «впитывается» в стенки чайника. Говорят, что если после долгого использования цзышаху в него залить простую воду, она превратится в чай...

При проведении чайной церемонии помимо чайника-заварника применяют также кувшинчик-сливникчахай (12), то есть «море чая»; другой вариант названия – гундаобэй («чаша справедливости»). По форме он напоминает европейский молочник.

Чайные пары на подносах, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доскучапань (10). Чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой и специальной деревянной воронкой (1) – она не даёт листьям просыпаться, – и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть «чайную пыль» с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек и как бы «дать толчок» к развития вкуса и аромата чая.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник-чахай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Потом эту конструкцию переворачивают (напиток остаётся в низкой чашке пинъбэй) и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай из низкой чашки, смакуя каждый глоток и внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют – до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая.

В чайной церемонии принимают участие и другие предметы: чайные щипцы (2) для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайная спица-иглу (5) для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло (4) для снятия пенки после первого заваривания, тряпочка или кисточка (11) для вытирания чайника...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Желтый чай

Желтый чай производят в Китае. Это очень редкий и дорогой вид чая. Чайные почки собирают два раза в год (чтобы получить 1 кг сухого чая нужно 25000 чайных почек). Основная технологическая особенность ...

Улун

Черный (красный чай) индийский, китайский, цейлонский

Чайные смеси, купаж

Одна из особенностей пуэров в том, что их можно долго хранить, причем с возрастом вкус и аромат чая только улучшаются. Особенно ценится чай 20-летней выдержки.

Ароматизированный чай

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа содержится очень мало или нет совсем, то в ароматизированных чаях основу составляет чайный лист. Существует ...

Чай «из пакетика»

Сорта зеленого чая из Китая

Сорта зеленого чая из Японии

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

Чай с алкоголем

О том, стоит ли смешивать горячий чай с алкогольными напитками, спорят много. Одни считают, что алкоголь убивает вкус и благотворное воздействие чая, другие считают это сочетание целительным и находят ...

Закуски к чаю

Закуски к чаю, на первый взгляд, это сочетание несочетаемого, ведь для большинства из нас закуска – прежде всего та «малость», которая сопровождает алкогольные напитки. Но ведь закусывать можно не ...

Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Чай c травами, ягодами, пряностями, фруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...

Варенье, джем, конфитюр, желе

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Холодный чай

Холодный чай - прекрасный способ освежиться в жару. Холодный чай можно пить в чистом виде для этого достаточно заварить любимый сорт чая и остудить. А можно поколдовать над вкусом напитка, добавить в ...

Домашние конфеты

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

Еще больше статей на Gastronom.ru