Вот тогда-то мы и вспоминаем, чем и при каких обстоятельствах «недокормили» серое вещество. Причем наиболее чувствительны к недостатку питательных веществ оказываются молодые организмы. Как помочь себе справляться с повышенными нагрузками? Прежде всего – правильно питаться. А для это надо знать, какие вещества необходимы прежде всего.
Микроэлементы
Для нормальной работы мозга в рацион нужно включать фосфор, калий, кальций и йод. Фосфором и йодом богаты морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Калий в оптимальном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле. Кальций – в натуральных молочных продуктах.
Настоящий кладезь витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов – это цветочная пыльца, перга, натуральный мед, а также другие продукты пчеловодства.
Что нам совершенно необходимо в сложный период жизни, так это углеводы, причем как простые, так и сложные. В каких продуктах они содержатся? В сахаре, фруктозе, натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах (особенно в кураге!), в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего – в зернах пшеницы).
Витамины
Самый главный в ситуации стресса и повышенной нагрузки – витамин Е. Он улучшает циркуляцию крови и препятствует повреждению клеток любой живой ткани, в том числе и мозга, отвечает за гормональный статус организма и нормальное функционирование всех желез внутренней секреции. Витамин Е в большом количестве содержат растительные масла, печень, проростки пшеницы, цельные злаки и яйца.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Не менее важны витамины С и витамины группы В. Они содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много – в черной смородине), в свежей зелени. Зимой в – квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе, яйцах.
Крайне необходим в условиях стресса и витамин А, его еще называют витамином роста. В чистом виде витамина А в продуктах нет, зато есть каротин, который преобразуется в витамин А уже в организме. Каротина много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Но для того, чтобы он полноценно усваивался, необходимы жиры, лучше – растительные.