7 напитков и блюд из цитрусовых для новогоднего настроения

7 напитков и блюд из цитрусовых для новогоднего настроения

Ольга Дьяконова
26 декабря 2022 г.

Цитрусовые – идеальный продукт для зимнего сезона. В них много витаминов, яркий сочный вкус, создающий новогоднее настроение. Из цитрусовых можно приготовить множество самых неожиданных блюд и напитков. Расскажем о некоторых из них.

Цитрусовые на Новый год
Цитрусовые на Новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Салат из кейла с грейпфрутом и тахини

Этот салат соединяет в себе яркие вкусы: кислый, горький и сладкий. Необычный обед с нотками ближневосточной кухни.
Этот салат соединяет в себе яркие вкусы: кислый, горький и сладкий. Необычный обед с нотками ближневосточной кухни.

Для приготовления 3-4 порций салата из кейла с грейпфрутом и тахини нужно:

  • 60 мл рисового уксуса
  • 240 г тахини
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла "extra virgin"
  • кинза по вкусу
  • 2 пучка кейла (только листья, без стеблей)
  • 2 маленьких грейпфрута
  • 2 ст. л. масла для готовки
  • 100 гр лука-шалота или репчатого
  • 2 ст. л. жареного кунжута
  • соль
  1. Смешайте уксус, тахини, чеснок, 5 ст. ложек масла и 5 ст. ложек воды в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Добавьте кинзу и пюрируйте, пока масса не станет очень однородной и ярко-зеленой. Приправьте солью.
  2. Нагрейте 1 ст. ложку масла на среднем огне. Добавьте половину порции капусты в сковороду и жарьте, не мешая, пока она не подрумянится и не станет ярко-зеленой, это около 1 минуты. Продолжайте жарить, переворачивая один или два раза, еще около 1 минуты. Переложите в миску. Повторите с оставшейся капустой и 1 ст. ложкой масла для готовки.
  3. Сбрызните капусту половиной заправки и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью.
  4. Удалите кожуру и горькие части грейпфрута, оставив только мякоть. Нарежьте и положите к капусте.
  5. Сбрызните салат заправкой еще раз, сверху посыпьте хрустящим луком-шалотом и семенами кунжута.

Апельсиновый мармелад

Такой мармелад станет любимым зимним угощением для детей и взрослых. Делать его просто, а количество ингредиентов минимально.
Такой мармелад станет любимым зимним угощением для детей и взрослых. Делать его просто, а количество ингредиентов минимально.

Для приготовления 6-8 порций мармелада нам нужно:

  • 6 апельсинов
  • 200 г сахара (можно взять фруктозу)
  • 0,5 л воды
  • 4 ч.л. агара
  1. Выжмите из апельсинов сок ручной или электрической соковыжималкой. Корки трех апельсинов нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте сахар, пол-литра воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут.
  2. Этот отвар остудите до комнатной температуры и процедите, отжав корки.
  3. Смешайте массу с соком, добавьте агар и тщательно перемешайте. Оставьте на час для набухания. Потом доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по формам и охладите, можно в холодильнике, когда смесь будет уже комнатной температуры.

Грейпфрутовые шортбреды с лимонной цедрой

Эти мини-пирожные получаются красивыми и гладкими, хорошо держат форму даже в нарезанном виде. Прекрасное угощение для большой компании гостей.
Эти мини-пирожные получаются красивыми и гладкими, хорошо держат форму даже в нарезанном виде. Прекрасное угощение для большой компании гостей.

Для приготовления 16 штук вам нужно:

Для печенья

  • 1 стакан муки
  • 150 гр сахарной пудры
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 пачка охлажденного несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 2 крупных яичных желтка

Творожная часть

  • 3 больших яйца
  • 3 крупных яичных желтка
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. мелко натертой цедры грейпфрута
  • 60 мл грейпфрутового сока
  • 2 ч.л. натертой лимонной цедры
  • 170 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • соль
  • сахарная пудра для подачи

Для грейпфрутовых цукатов

  • 1 грейпфрут
  • ½ стакана сахара
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Засыпьте муку, сахарную пудру, сахарный песок и соль в кухонный комбайн или миксер и смешайте. Добавьте сливочное масло и взбейте еще раз. Добавьте яичные желтки и взбивайте, пока тесто не соберется в небольшие комочки. Если делаете вручную, то взбейте сухие ингредиенты в большой миске, затем пальцами вмешайте масло, а затем – ложкой яичные желтки.
  2. Выстелите форму для выпечки пергаментом внахлест. Переложите тесто в форму и прижмите его ровным слоем. Проколите тесто вилкой в ​​нескольких местах, чтобы оно не вздувалось во время готовки. Выпекайте песочное печенье, пока края и верх не станут золотистыми, около 24–28 минут. Дайте остыть.
  3. Пока песочное печенье выпекается, снимите цедру с грейпфрута полосками шириной 1 см. Нарежьте полоски вдоль очень тонко. Смешайте цедру и 2 стакана воды в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Слейте немедленно. Смешайте цедру с 60 граммами сахара и 1 стаканом воды в той же кастрюле и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока цедра не станет прозрачной и не размягчится, 15–20 минут. Слейте воду, выбросив сироп, и перемешайте цедру в небольшой миске с оставшимися 60 граммами сахара. Отложите.
  4. Снизьте температуру в духовке до 150 градусов. Энергично взбейте яйца, яичные желтки, сахарный песок и кукурузный крахмал в большой кастрюле до получения однородной массы и полного растворения сахара. Взбейте цедру и сок грейпфрута, цедру и сок лимона и ваниль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока масса не начнет слегка пузыриться по краям и не загустеет, около 5 минут. Снимите с огня, взбейте соль с массой, затем по кусочку добавляйте сливочное масло, взбивая, чтобы оно полностью растворилось. Выложите “творог” в форму с песочным печеньем и разровняйте. Сверху добавьте немного засахаренной цедры грейпфрута.
  5. Выпекайте до тех пор, пока поверхность не затвердеет (центр будет слегка дрожать, если встряхнуть форму), 20–25 минут. Потом положите в холодильник и охлаждайте до очень холодного состояния не менее 3 часов, а лучше всю ночь.
  6. Перед подачей нарежьте батончики на квадраты размером и при желании посыпьте сахарной пудрой.

Рыбный суп по-тайски с лаймом

Простой и не банальный суп, когда куриный, уха и борщ уже надоели.
Простой и не банальный суп, когда куриный, уха и борщ уже надоели.

Для кастрюли супа вам понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона
  • скумбрия или другая рыба
  • белый перец
  • 12 гр сахара
  • соль
  • сок лайма
  • масло растительное
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • кинза
  1. Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте в него соевый соус, сахар и соль. Измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок в бульон. Нарежьте филе рыбы на кусочки и положите в бульон. Добавьте лайм и перец. Варите около 15 минут.
  3. При подаче нарежьте кинзу тонкой соломкой и положите в тарелку.

Мандариновый пирог

Отличный вариант использовать залежавшиеся или просто надоевшие мандарины. Пирог получается красивым и вкусным.
Отличный вариант использовать залежавшиеся или просто надоевшие мандарины. Пирог получается красивым и вкусным.
  • 3 штуки яиц
  • 50 мл молока
  • 150 гр растительного масла
  • 150 гр сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 гр муки
  • 15 гр разрыхлителя
  • 6-9 мандаринов
  1. Разбить в миску 3 яйца, влить молоко и 150 гр растительного масла. Взбейте миксером пару минут на высокой скорости.
  2. Всыпьте в миску 150 г сахара и ванильный сахар. Взбейте еще 2-3 минуты.
  3. В несколько приемов добавляйте в тесто 300 гр муки и 15 гр разрыхлителя. Перемешайте на низкой скорости миксером.
  4. Мандарины почистите и разрежьте поперек – так, чтобы каждая долька была разрезана. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бока формы смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите мандарины срезом вниз. Затем залейте тестом и постучите формой об стол, чтобы оно распределилось. Отправьте в духовку на 40-50 минут и 180 градусов. Когда пирог будет готов и немного остынет, переверните его и вытащите из формы. Можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Цитрусовая безалкогольная шипучка

Прекрасный вариант коктейля для тех, кто не пьет алкоголь. Напиток получается как в баре – насыщенный, сбалансированный, с приятной белковой пеной.
Прекрасный вариант коктейля для тех, кто не пьет алкоголь. Напиток получается как в баре – насыщенный, сбалансированный, с приятной белковой пеной.
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка гренадина
  • 1 маленькое или среднее яйцо
  • от 2 до 4 столовых ложек газированной воды
  • долька апельсина для украшения
  1. В шейкер (можно использовать и тот, что для спорта) добавьте соки, гренадин и яйцо. Встряхните. Положите в шейкер лед и еще энергично встряхивайте в течение примерно 30 секунд.
  2. Процедите массу в охлажденный бокал. Долейте газированной водой и аккуратно перемешайте. Украсьте долькой апельсина.

Цитрусово-медовый горячий коктейль

Вариант сладкого чая для уютных посиделок, когда хочется согреться.
Вариант сладкого чая для уютных посиделок, когда хочется согреться.
  • 2 ст ложки меда
  • свежие листья шалфея
  • сок 1 лимона
  • 5 мандаринов
  • сироп агавы или сахар по вкусу
  • любой чай, который вы любите
  1. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения около 200-300 мл воды. После закипания добавьте листья шалфея и мед. Продолжайте варить 2-3 минуты. Затем выключите огонь и дайте смеси настояться под крышкой в ​​течение 5 минут.
  2. Тем временем в миске смешайте мандарины и лимонный сок. Используйте вилку, чтобы аккуратно раздавить фрукт, пока цитрус не будет размят полностью. Добавьте сироп или сахар. Когда шалфей настоится, выньте листья из медового сиропа. Перелейте настоянный медовый сироп в кувшин, добавьте туда мандарины.
  3. Заварите ваш любимый чай в большом чайнике так, чтобы в напитке не плавала заварка. Добавьте к нему смесь из мандаринов и меда. Подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поднимающие настроение десерты из цитрусов
Поднимающие настроение десерты из цитрусов

Они все – яркие, сочные, с узнаваемым характером и внешним видом. Имя им «цитрусовые» и сейчас их время. Готовим с ними десерты, а в перерывах съедим пару мандаринов – просто так, для ...

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta26 декабря 2022 г.

Понравились мандариновый пирог и горячий коктейль. Спасибо за рецепты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях