Киноа с клюквой и запеченной тыквой
Киноа с клюквой и тыквой - актуальный для холодного времени года вариант каши на завтрак.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 300 г киноа
- 400 г тыквы
- 80 г сушеной клюквы
- топленое масло
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- соль
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите форму пергаментом. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Выложите в форму, полейте подогретым маслом, посыпьте коричневым сахаром, перемешайте. Запекайте до мягкости, примерно 20 мин.
2. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, добавив клюкву. Затем откиньте на сито и обсушите.
3. Смешайте тыкву с киноа и клюквой, приправьте ванильным сахаром и еще маслом. Сразу же подавайте.
Золотая каша из киноа
Добавьте в кашу с шафраном орехи, ростки и тыквенные семечки, шпинат, жирную рыбу - она будет еще вкуснее и питательнее.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 300 г киноа
- 150 мл сливок жирностью 20–30%
- 2 желтка
- 50 мл белого сухого вина
- 10 шафрановых нитей
- корица для подачи, по желанию
Что делать:
1. Замочите шафран в белом вине на 15–20 мин.
2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте киноа и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.
3. Тем временем перемешайте сливки с желтками до однородности. При желании процедите, чтобы избавиться от белковых «нитей».
4. Влейте в киноа вино с шафраном и желтки со сливками. Перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 7–10 мин. Подавайте киноа горячей.
Добавки к каше:
- С орехами: обжарьте ассорти орехов в смеси сливочного масла и сахара, дайте застыть, порубите, посыпьте киноа.
- С ростками: смешайте несколько видов ростков и тыквенные семечки, сбрызните тыквенным маслом, выложите на киноа.
- С рыбой: нарежьте слабосоленую красную и/или белую рыбу кубиками, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом, выложите на киноа.
- Со шпинатом: прогрейте смесь свежего шпината с жирными сливками, посолите, взбейте блендером, полейте горячую киноа.
Киноа с имбирем и зеленым луком
Вместо темного кунжутного масла можно использовать растительное масло, ароматизированное чили.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 300 г киноа
- 4 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 большой пучок зеленого лука
- растительное масло
- темное кунжутное масло
- соевый соус для подачи
Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите.
2. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, добавьте к имбирю с чесноком. Зеленую часть нарежьте наискосок кусочками длиной 2 см.
3. В воке или большой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в масло имбирь с чесноком и белой частью зеленого лука,обжаривайте примерно 20 сек.
4. Добавьте зеленую часть лука и через 10 сек. всыпьте киноа. Обжаривайте, перемешивая, 2–3 мин. Приправьте кунжутным маслом, подавайте с соевым соусом.
Киноа с овощами и шиитаке
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 часов и использовав настой для варки киноа.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 200 г киноа
- 400 г шиитаке
- 2 разноцветных сладких перца
- 1 большая луковица
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 1 крупная морковка
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите.
2. Грибы протрите бумажными полотенцами, удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте толстыми ломтиками.
3. Очищенный перец нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой.
4. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи, горошек и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
5. Всыпьте киноа, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогревайте 1–2 мин. Подавайте блюдо немедленно.
Киноа с кабачками и пикулями
Часть пикулей можно заменить консервированными артишоками или вялеными помидорами.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 300 г киноа
- 2 средних кабачка
- 4 маринованных огурчика-корнишона
- сок и цедра половины лимона
- 200 г оливок без косточки
- 5–6 веточек петрушки
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Тонко нарежьте огурчики и оливки. Измельчите петрушку.
2. Сварите киноа в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито.
3. Кабачки нарежьте кубиками со стороной 2 см, обжарьте в оливковом масле на сильном огне, 5 мин.
4. Приправьте киноа лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите, добавьте кабачки вместе с маслом и пикули, прогрейте все вместе и подавайте.
Киноа с фруктами и ягодами
Ягоды можно заменить кусочками консервированных фруктов (персиков, ананаса, манго, личи и т. д.)
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 200 г киноа
- 1 яблоко пинк леди
- 2 груша вильямс
- 200 г любых свежих ягод
- 70 г сливочного масла
- 40–50 г сахара
- сок и цедра 1 апельсина
Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите. Смешайте с соком и цедрой апельсина.
2. Пока киноа варится, очистите яблоко и груши от сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками.
3. В сковороде растопите масло с сахаром, положите груши и яблоки, обжарьте на среднем огне, 5 мин. Насыпьте в сковороду киноа, перемешайте, чтобы она прогрелась, и выложите на тарелки.
4. Сверху на киноа выложите ягоды, сразу же подавайте.
Пока нет комментариев