Как сохранить крепкое здоровье, долголетие и бодрость при помощи каши. 6 супер рецептов

Как сохранить крепкое здоровье, долголетие и бодрость при помощи каши. 6 супер рецептов

gastronom
18 января 2022 г.

Киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее предлагают в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав – сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Готовим с киноа суперкаши для суперменов. И их суперспутниц и супердетей.

Киноа с имбирем и зеленым луком
Киноа с имбирем и зеленым луком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Киноа с клюквой и запеченной тыквой

Киноа с клюквой и тыквой - актуальный для холодного времени года вариант каши на завтрак.

Киноа с клюквой и запеченной тыквой
Киноа с клюквой и запеченной тыквой


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 300 г киноа
  • 400 г тыквы
  • 80 г сушеной клюквы
  • топленое масло
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
  • соль

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите форму пергаментом. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Выложите в форму, полейте подогретым маслом, посыпьте коричневым сахаром, перемешайте. Запекайте до мягкости, примерно 20 мин.
2. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, добавив клюкву. Затем откиньте на сито и обсушите.
3. Смешайте тыкву с киноа и клюквой, приправьте ванильным сахаром и еще маслом. Сразу же подавайте.

Золотая каша из киноа

Добавьте в кашу с шафраном орехи, ростки и тыквенные семечки, шпинат, жирную рыбу - она будет еще вкуснее и питательнее.

Золотая каша из киноа
Золотая каша из киноа


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 300 г киноа
  • 150 мл сливок жирностью 20–30%
  • 2 желтка
  • 50 мл белого сухого вина
  • 10 шафрановых нитей
  • корица для подачи, по желанию

Что делать:
1. Замочите шафран в белом вине на 15–20 мин.
2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте киноа и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.
3. Тем временем перемешайте сливки с желтками до однородности. При желании процедите, чтобы избавиться от белковых «нитей».
4. Влейте в киноа вино с шафраном и желтки со сливками. Перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 7–10 мин. Подавайте киноа горячей.

Добавки к каше:

  1. С орехами: обжарьте ассорти орехов в смеси сливочного масла и сахара, дайте застыть, порубите, посыпьте киноа.
  2. С ростками: смешайте несколько видов ростков и тыквенные семечки, сбрызните тыквенным маслом, выложите на киноа.
  3. С рыбой: нарежьте слабосоленую красную и/или белую рыбу кубиками, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом, выложите на киноа.
  4. Со шпинатом: прогрейте смесь свежего шпината с жирными сливками, посолите, взбейте блендером, полейте горячую киноа.

Киноа с имбирем и зеленым луком

Вместо темного кунжутного масла можно использовать растительное масло, ароматизированное чили.

Киноа с имбирем и зеленым луком
Киноа с имбирем и зеленым луком


4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 300 г киноа
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • темное кунжутное масло
  • соевый соус для подачи

Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите.
2. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, добавьте к имбирю с чесноком. Зеленую часть нарежьте наискосок кусочками длиной 2 см.
3. В воке или большой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в масло имбирь с чесноком и белой частью зеленого лука,обжаривайте примерно 20 сек.
4. Добавьте зеленую часть лука и через 10 сек. всыпьте киноа. Обжаривайте, перемешивая, 2–3 мин. Приправьте кунжутным маслом, подавайте с соевым соусом.

Киноа с овощами и шиитаке

Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 часов и использовав настой для варки киноа.

Киноа с овощами и шиитаке
Киноа с овощами и шиитаке


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 200 г киноа
  • 400 г шиитаке
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 большая луковица
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 крупная морковка
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите.
2. Грибы протрите бумажными полотенцами, удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте толстыми ломтиками.
3. Очищенный перец нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой.
4. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи, горошек и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
5. Всыпьте киноа, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогревайте 1–2 мин. Подавайте блюдо немедленно.

Киноа с кабачками и пикулями

Часть пикулей можно заменить консервированными артишоками или вялеными помидорами.

Киноа с кабачками и пикулями
Киноа с кабачками и пикулями


4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 300 г киноа
  • 2 средних кабачка
  • 4 маринованных огурчика-корнишона
  • сок и цедра половины лимона
  • 200 г оливок без косточки
  • 5–6 веточек петрушки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Тонко нарежьте огурчики и оливки. Измельчите петрушку.
2. Сварите киноа в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито.
3. Кабачки нарежьте кубиками со стороной 2 см, обжарьте в оливковом масле на сильном огне, 5 мин.
4. Приправьте киноа лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите, добавьте кабачки вместе с маслом и пикули, прогрейте все вместе и подавайте.

Киноа с фруктами и ягодами

Ягоды можно заменить кусочками консервированных фруктов (персиков, ананаса, манго, личи и т. д.)

Киноа с фруктами и ягодами
Киноа с фруктами и ягодами


4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 200 г киноа
  • 1 яблоко пинк леди
  • 2 груша вильямс
  • 200 г любых свежих ягод
  • 70 г сливочного масла
  • 40–50 г сахара
  • сок и цедра 1 апельсина

Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите. Смешайте с соком и цедрой апельсина.
2. Пока киноа варится, очистите яблоко и груши от сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками.
3. В сковороде растопите масло с сахаром, положите груши и яблоки, обжарьте на среднем огне, 5 мин. Насыпьте в сковороду киноа, перемешайте, чтобы она прогрелась, и выложите на тарелки.
4. Сверху на киноа выложите ягоды, сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крупа киноа, кинва, квиноа, киноа: рецепты

ГРУППА

Крупа киноа, кинва, квиноа, киноа: рецепты

Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке ...

Каша из кукурузной крупы

ГРУППА

Каша из кукурузной крупы

Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в Европу из Нового Света, кукурузная крупа нашла применение в европейской народной кулинарии, ...

Каша на молоке

ГРУППА

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях