6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень

6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень

gastronom
09 октября 2023 г.
5Комментировать

Холодной осенью быстро согреться помогут горячие сытные супы. Мы узнали рецепты замечательных похлебок, популярных зимой в разных областях Италии. Эти вкусные супы действуют, как солнце, наполняя нас теплом и хорошим настроением.

6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень
6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень
6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень
6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень
6 рецептов супов, которые сделают солнечной самую хмурую осень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Шпинатный суп с грибами из Венето

Шпинатный суп с грибами из Венето
Шпинатный суп с грибами из Венето


6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 1,2 л овощного бульона
  • 500 г свежего шпината
  • 400–600 г лесных грибов
  • 2 средние луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • 100 мл белого сухого вина
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, черный перец
  • чиабатта для подачи

Что делать:
1. Грибы очистите, при необходимости промойте или просто оботрите бумажными полотенцами. Ножки нарежьте кружочками, шляпки – ломтиками.
2. Крупные листья шпината нарежьте соломкой, мелкие оставьте как есть. Мелко порубите петрушку. Лук и чеснок измельчите.
3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, жарьте 3 мин.
4. Влейте вино и дайте ему выпариться на 3/4. Влейте бульон или воду, доведите до кипения, посолите. Положите шпинат и 2/3 петрушки, варите на небольшом огне 5 мин.
5. Всыпьте оставшуюся петрушку, влейте немного оливкового масла, поперчите, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться 5 мин. и подавайте с чиабаттой.

Минестроне по-лигурийски

Минестроне по-лигурийски
Минестроне по-лигурийски


6–8 порций, приготовление: 1,5 ч + 6–12 ч
Что нужно:

  • 100 г пестрой фасоли
  • 50 г круглозерного риса
  • 4 крупных спелых помидора
  • 1 средняя картофелина
  • 4 черешка сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, черный перец
  • песто из базилика для подачи

Что делать:
1. Замочите фасоль на 6–12 ч. Затем промойте, переложите в кастрюлю, залейте 2,5 л свежей воды и поставьте на сильный огонь.
2. Когда закипит, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до среднего и варите до мягкости бобов, примерно 40–50 мин. За 15 мин. до готовности всыпьте рис.
3. Морковь, картофель, лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками. Порей разрежьте вдоль, промойте от песка, тонко нарежьте.
4. Разогрейте масло в большой сковороде и на среднем огне обжарьте с солью лук, порей и морковь, 5 мин. Добавьте чеснок и картофель, обжаривайте еще 5 мин., затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с фасолью и рисом и варите 5 мин.
5. Помидоры нарежьте произвольно, измельчите блендером в пюре, добавив соль, сахар и черный перец. Влейте пюре в суп и варите еще 5 мин. Подавайте горячим, положив в каждую тарелку по ложке песто.

Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто

Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто
Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто


4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 1 кг помидоров-сливок
  • 300 г моцареллы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 веточки базилика
  • 8 ломтиков белого хлеба
  • томатный сок, по необходимости
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • сушеный орегано
  • сладкая молотая паприка
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Разрежьте помидоры вдоль пополам, выложите на подготовленный противень. Между ломтиками выложите целые очищенные зубчики чеснока.
2. Посолите, поперчите, слегка посыпьте паприкой и орегано. Полейте оливковым маслом. Запекайте 45 мин.
3. Хлеб натрите оливковым маслом, посолите, посыпьте орегано. Запекайте на решетке до хруста, примерно 8 мин.
4. Произвольно нарежьте 200 г моцареллы. Сложите запеченные помидоры и чеснок вместе с выделившимся соком в кастрюлю или миску, добавьте нарезанную моцареллу и листочки базилика. Измельчите погружным блендером в пюре. Если пюре слишком густое – подлейте подогретого томатного сока.
5. Оставшуюся моцареллу нарежьте аккуратными мелкими кубиками. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите кубики моцареллы и кростини. Поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии

Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии
Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии


4–6 порций, приготовление: 45 мин. + 12 ч
Что нужно:

  • 400 г свекольной ботвы
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 100 г мелкой пасты (типа «алфавит»)
  • 3 средних спелых помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень (базилик, петрушка) для подачи

Что делать:
1. Чечевицу замочите в воде комнатной температуры на 12 ч. Затем промойте, залейте 1,2 л отфильтрованной воды. На сильном огне доведите до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до среднего, варите 20 мин.
2. Стебли свекольной ботвы нарежьте тонкими кружочками, листья сложите стопкой, сверните в трубочку, тонко нашинкуйте,затем порубите поперек на кусочки длиной 2–3 см. Добавьте ботву к чечевице, варите 10 мин.
3. Мелко нарежьте помидоры. Измельчите лук и чеснок. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, 5 мин. Добавьте помидоры, доведите до кипения, посолите и поперчите.
4. Выложите содержимое сковороды в суп вместе с мелкой пастой. Варите 4–5 мин. Подавайте суп горячим, посыпав рубленой зеленью.

Зеленый суп по-генуэзски

Зеленый суп по-генуэзски
Зеленый суп по-генуэзски


6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 1,5 л овощного или говяжьего бульона
  • 300 г салата-латука или других салатных листьев
  • 400 г буречника (бораго, огуречная трава), или другой дикой зелени (сныть, крапива), или молодой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 маленький пучок базилика
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 100 г тертого пармезана
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Очистите лук и очень мелко нарежьте. Измельчите базилик и петрушку, удалив нижние жесткие части стебля.
2. Все салатные листья и буречник/капусту тонко нашинкуйте и еще порубите.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, потомите на небольшом огне 5 мин. Добавьте пряную зелень и все зеленые листья, подлейте еще немного масла и обжарьте, 3–4 мин.
4. Влейте бульон, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой.
5. Взбейте яйца с 2 ст. л. воды, щепоткой соли и пармезаном. Нагрейте немного масла в сковороде, вылейте яично-сырную массу и на слабом огне поджарьте омлет. Сильно не зажаривайте! Выложите омлет на доску, нарежьте «лапшой».
6. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую омлетную лапшу и сразу же подавайте.

Суп с цветной капустой из Канавезе

Суп с цветной капустой из Канавезе
Суп с цветной капустой из Канавезе


4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 2 листочка свежего шалфея или щепотка сушеного
  • 100 мл томатной пассаты (пюре)
  • 100 г бекона
  • 100 г тертого пармезана
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • рубленая петрушка для подачи

Что делать:
1. Мелко нарежьте бекон. Очистите и измельчите лук, морковь и сельдерей.
2. У капусты удалите стебель, головку разделите на мелкие соцветия.
3. В кастрюле с толстым дном соедините бекон и 2 ст. л. сливочного масла. Немного нагрейте, положите лук, обжаривайте на среднем огне 5 мин.
4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 5 мин. Влейте 1 л воды и доведите до кипения. Посолите, добавьте цветную капусту и листочки шалфея, варите 20 мин. (шалфей можно удалить через 5 мин).
5. Добавьте томатное пюре и немного сливочного масла, варите 5 мин. Всыпьте пармезан, перемешайте и подавайте, посыпав петрушкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из шпината

ГРУППА

Суп из шпината

Суп из шпината незаслуженно редко готовят. А напрасно, ведь в листьях шпината содержится масса полезных для организма веществ и времени на приготовление требуется немного.

Суп из цветной капусты

ГРУППА

Суп из цветной капусты

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт супа сложится сам собой.

Суп из чечевицы

ГРУППА

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Итальянские супы

ГРУППА

Итальянские супы

Считается, что в Италии супы не популярны, а самый известный итальянский суп только один - минестроне. Но если выйти за рамки туристических представлений об итальянской кухне, можно открыть для себя ...

Зеленые супы

ГРУППА

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало ...

Минестроне

ГРУППА

Минестроне

Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

30 октября 2021 г.

А когда в минестроне класть сельдерей?

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 октября 2021 г.

Гость, фактически можно использовать и шпинат, и пекинскую капусту, и даже латук.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 октября 2021 г.

Konstanta, это всё проделки пряной зелени, которая так чудесно украшает эти сытные и густые супы)

Konstanta
Konstanta28 октября 2021 г.

Хорошие, вкусные супы, но выглядят они по-летнему.) Нам привычнее согреваться в холода наваристыми борщами, солянками, щами.)

Гость (гость)

28 октября 2021 г.

Что можно положить вместо свекольной ботвы? Шпинат подойдет?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях