5 простых способов перейти на средиземноморскую диету

5 простых способов перейти на средиземноморскую диету

Ольга Дьяконова
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Давно известно, что средиземноморская диета полезна и помогает поддерживать хорошее здоровье. Но далеко не каждый может ей следовать, особенно в суровом российском климате. Рассказываем, как без особых усилий придерживаться этой диеты, даже если вы живете не на берегу Средиземного моря. А главное зачем.

салат
салат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правила средиземноморской диеты

Средиземноморская диета уникальна тем, что в ней не исключается ни одна группа продуктов. И множество исследований подтверждают, что это один из самых здоровых стилей питания и хорошая профилактика заболеваний. Средиземноморская диета не запрещает даже бокал вина, что способствует ее популярности в отдельных странах.

Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, нежирным мясом и оливковым маслом. Основной фокус на растительных продуктах и ​​полезных жирах. Если белок, то предпочтительно из рыбы, белого мяса и бобовых.

Вот простой список правил, которых стоит придерживаться на средиземноморской диете:

  • Рыба: 3 порции в неделю (одна порция от 85 до 113 г)
  • Оливковое масло extra virgin: не менее 1 ст. л. в день, но не более 4 ст. л.
  • Фрукты: 3 порции в день (одна порция примерно равна вашему кулаку)
  • Овощи: более 3 порций в день
  • Бобовые: 3 порции в неделю (одна порция около 80 г)
  • Орехи: не менее 3 порций в неделю (одна порция = 40 г или 2 ст. л. ореховой пасты)
  • Цельнозерновые крупы и крахмалистые овощи: от 3 до 6 порций в день (одна порция = 90 г готовых овощей, один ломтик хлеба или 30 г сухой крупы)

Исследования показывают, что у средиземноморской диеты много плюсов: на ней быстрее можно похудеть, снижается уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор исследований 2020 года, опубликованный в журнале «Clinical Practice & Epidemiology in Mental Health», свидетельствует, что у людей на этой диете гораздо реже бывают депрессии и тревожные состояния.

Как следовать средиземноморской диете

Греки следуют средиземноморской диете и в среднем отличаются прекрасным здоровьем
Греки следуют средиземноморской диете и в среднем отличаются прекрасным здоровьем

Перекусывайте овощами и фруктами

Сформируйте привычку есть овощи, когда вам хочется снеков, а также когда выбираете гарнир на обед или ужин. Перекусить лучше морковью, сельдереем, сладким перцем, авокадо, манго или яблоком. Нарежьте их брусочками и возьмите с собой в пакете с зип-локом или в контейнере, чтобы у вас всегда был вкусный перекус с собой. А в гарнир можно превратить стручковую фасоль, шпинат или спаржу.

Снизьте количество переработанных продуктов в рационе

В современном мире тяжело совсем отказаться от переработанных продуктов, но стоит хотя бы постараться свести их количество к минимуму. Так, на средиземноморской диете не рекомендуют есть рисовые хлебцы вместо хлеба. На самом деле такие хлебцы — псевдополезный продукт, в котором практически нет клетчатки и минералов. Лучше съесть обычный хлеб из цельного зерна.

То же касается протеиновых батончиков. Они подходят для перекуса, когда нет другой еды, но в идеале лучше заменить их на хлеб с сыром, курицу, рыбу или овощи.

Перекусывайте орехами и семечками

Еще один полезный и питательный перекус в стиле средиземноморской диеты — орехи. Главное правило — не жарить их, а есть сырыми. Подойдут любые виды орехов.

Ореховая паста и урбеч тоже подойдут, их сейчас великое множество. Лучший выбор по соотношению цена – качество – польза — это пасты из кешью, миндаля, тыквенных семечек, льна, кунжута и конопли. Внимательно проследите, чтобы в составе не было сахара и других ненужных добавок. Такую пасту можно намазывать на любые фрукты и наслаждаться полезным десертом.

Добавляйте оливковое масло в еду

Хорошая средиземноморская привычка — есть оливковое масло каждый день. Для холодных блюд и добавления в готовые крупы выбирайте extra virgin, для жарки рафинированное. Важнее всего регулярно употреблять именно нерафинированное масло, так как в рафинированном после обработки остается куда меньше пользы. Помимо оливкового рафинированного, готовить можно на нерафинированном масле авокадо, горчичном или масле виноградной косточки.

Выбирайте рыбу с высоким содержанием омега-3

Рыба — основной источник белка в средиземноморской диете. Ее хорошо есть любую, но лучше всего выбирать рыбу с высоким содержанием омега-3. Она подавляет воспаления в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих им болезней.

Омега-3 больше всего в этих видах рыбы:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Сардины

Конечно, найти свежую рыбу у нас не так легко, как на Средиземном море, но замороженная и консервированная рыба тоже вполне подойдет. В такой обработке она сохраняет большую часть полезных веществ. Главное — выбирать рыбу не в масле и не копченую, а в собственном соку. Лучше совсем без добавок, кроме специй и соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Средиземноморская кухня. Особенности, рецепты
Средиземноморская кухня. Особенности, рецепты

Средиземноморская кухня — не просто сумма кулинарных традиций всех стран, имеющих выход к Средиземному морю. Это особое, внимательное и трепетное отношение к еде, серьезный интерес к качественным местным продуктам и общая сбалансированность рациона, которую во всем мире принято называть «средиземноморской диетой».

На правах рекламы

Средиземноморская диета улучшает память
Средиземноморская диета улучшает память

Австралийские ученые привели новые доводы в пользу рациона, популярного в Средиземноморских странах

Спагетти с чукой
Спагетти с чукой

Для спагетти важен соус. Как всем известно, чем соус вкуснее, тем калорийнее паста. В этом рецепте спагетти с салатом чука и креветками получаются не только вкусными, но и не представляют ни малейших опасений для тех, кто следит за своим весом. Плюс к этому водоросли содержат массу веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и обладают абсорбирующим эффектом, впитывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Едим пасту, наслаждаемся вкусом и получаем пользу!

15 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях