15 рецептов сырников в духовке на любой вкус

15 рецептов сырников в духовке на любой вкус

Марианна Орлинкова
08 сентября 2024 г.
0Комментировать

Одно только слово — «сырники» — и у нас перед глазами уже любимая чашка с утренним чаем или кофе, а на тарелочке несколько румяных круглых пышных сырников с вареньем или со сгущенкой, а еще сметана, а еще ягодки… Вкусный завтрак, который все так любят. А что вы скажете про сырники в духовке? Ведь их можно приготовить более полезными, чем сырники на сковороде, и времени потратить меньше!

15 рецептов сырников в духовке на любой вкус
15 рецептов сырников в духовке на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Зачем готовить сырники в духовке?

Сырники в духовке удобны с трех точек зрения: диетичности, простоты и потраченного активного времени. О первом пункте мы подробнее поговорим ниже. А про простоту и время особо и говорить нечего. В самом простом варианте вам не нужно ни лепить сырники, ни стоять над сковородкой. Если соблюдать технологию, ничего не пригорит и не прилипнет. И не развалится! И никакого масла для обжаривания! Для сырников в духовке вы просто смешаете все ингредиенты, распределите тесто по формочкам для выпечки, разогреете собственно духовку и поставите таймер. Вот и вся работа!

Хотя многие готовят сырники по своему обычному «сковородочному» рецепту — и все же лепят, выпекая не в формочках, а на застеленном пергаментом противне. Но жарить-то все равно ничего не нужно — духовка отлично справится сама.

Так что давайте договоримся — здесь у нас речь пойдет о технологии, которая не требует предварительного обжаривания сырников на сковороде. При запекании в духовке это совершенно лишняя операция — разве что вам хочется получить привычный внешний вид сырников, с корочкой со сковороды — ее узор и правда отличается от запеченного.

Из каких продуктов можно сделать сырники в духовке?

Для сырников в духовке можно использовать даже диетический маложирный или полностью обезжиренный творог
Для сырников в духовке можно использовать даже диетический маложирный или полностью обезжиренный творог (Shutterstock/FOTODOM)

Для сырников в духовке годится какой угодно творог: любой жирности, любой консистенции. Его не нужно ставить под пресс, чтобы убрать лишнюю жидкость, которая на сковороде заставит тесто расползтись в бесформенные творожные оладушки (тоже вкусно, но не то, что мы хотели). И эту жидкость не нужно компенсировать дополнительной мукой или манкой — но, конечно, только в том случае, если вы будете использовать для сырников формочки. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, творог. Для сырников в духовке можно использовать даже диетический маложирный или полностью обезжиренный творог в тубах — совсем мягкий и очень влажный. Можно взять творожок для детского питания или полуйогурт-полутворог, который называется «кварк». Можно использовать также довольно влажную (хотя гораздо более текстурную и жирную) рикотту. Ну и любой более привычный для вас «сырниковый» творог — в прямоугольных пачках в бумаге, в пластиковых коробочках или в ванночках — тоже подойдет.

Если вам захочется сделать постный (веганский) аналог сырников из тофу, пусть они будут «тофуники», — и они тоже в духовке прекрасно получатся. Для тофуников в формочках можно брать мягкий тофу или даже «шелковый» — в нем много жидкости, и тофуники с добавлением крахмала (он с тофу работает лучше, чем мука) получатся нежными как суфле. Для тофуников поплотнее пойдет твердый тофу, который можно натереть на мелкой терке или взбить блендером — здесь уже можно и муку использовать, и манку. Для большей надежности в плотные тофуники для связываемости вместо яйца можно добавлять замоченные в небольшом количестве воды молотые льняные семена. На 400 г тофу понадобятся 2 ст. л. молотых семян и 3 ст. л. воды комнатной температуры.

При какой температуре выпекать сырники в духовке и в каком режиме?

Температура и режим выпекания сырников в духовке зависят от того, какое у вас тесто — жидкое или плотное. Подробнее о жидком тесте ниже. А плотные сырники, которые обычно делают из 400–500 г сухого творога с добавлением 1 яйца и 3–4 ст. л. муки или манки, лучше всего запекать при 160 °С с обдувом (конвекцией) или при 180 °С в режиме духовки «верх-низ».

Сколько запекать сырники в духовке?

Здесь тоже могут быть различия — в зависимости от толщины сырников. Если вы любите сырники потолще и попышнее — они будут запекаться не меньше 25 минут. Более плоские сырники будут готовы за 15–20 минут.

Если у вас нижний тэн духовки работает лучше верхнего (это очень распространенная ситуация), в процессе запекания сырники лучше один раз перевернуть.

Главные правила сырников в духовке из жидкого теста

Сырники из жидкого теста нужно готовить в формочках для маффинов или порционных кексов
Сырники из жидкого теста нужно готовить в формочках для маффинов или порционных кексов (Shutterstock/FOTODOM)

Первое: важно, чтобы для жидкого сырникового теста, которое нельзя лепить руками, у вас были формочки для маффинов. Если формочки силиконовые — к ним ничего дополнительно не нужно, и жиром их смазывать тоже необязательно (хотя так вкуснее). Для формочек из другого материала потребуются бумажные вставки. Или нужно сделать так называемую «французскую рубашку» — смазать формочки сливочным маслом и обсыпать мукой, — иначе сырники сложно будет вынуть.

Второе: заполняйте формочки тестом не больше, чем на 2/3. Даже если в рецепте ваших сырников в духовке нет разрыхлителя, тесто все равно поднимется.

Третье: чем жиже ваше тесто, тем ниже должна быть температура в духовке и тем дольше время запекания. И режим в духовке лучше выбрать «верх-низ», без конвекции. При высокой температуре (особенно с конвекцией) на сырниках быстро образуется запеченная румяная корочка, но внутри они останутся сырыми. Для теста густоты жирной сметаны температура в духовке должна быть не выше 150–160 °С, а время запекания для сырников толщиной 2–2,5 см — около получаса.

Главные правила сырников в духовке из плотного теста

Сырники из плотного текста нужно выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки
Сырники из плотного текста нужно выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы делаете сырники в духовке на противне, во-первых, не забудьте застелить его пергаментом (бумагой для выпечки). Без этого сырники безнадежно прилипнут.

Во-вторых, чтобы сырники в духовке не расползались и не становились тонкими, вместо муки лучше использовать манку, а тесто готовить заранее — чтобы манка успела впитать в себя жидкость из творога и хорошенько набухнуть. Если вы хотите сырники на завтрак, готовьте тесто с вечера и держите в холодильнике. При желании сырники можно сразу сформировать и выложить на противень — и тогда утром останется просто разогреть духовку и поставить в нее противень.

Обваливать сырники для духовки в муке можно — но совершенно не нужно. У них и так получится симпатичная корочка.

Как приготовить сырники в духовке с начинкой

Для начинки сырников можно использовать шоколад, повидло, ореховую пасту
Для начинки сырников можно использовать шоколад, повидло, ореховую пасту (Shutterstock/FOTODOM)

Если у вас плотное тесто и вы хотите получить сырники с жидковатой начинкой, скатайте из теста шарик, сделайте в нем широкое отверстие и положите начинку внутрь. Это может быть густой конфитюр или повидло, ложка ореховой или шоколадно-ореховой пасты или же просто кусочек шоколада. Аккуратно закройте отверстие и, действуя очень нежно, почти без нажима, снова скатайте сырник в шарик. Затем выложите на подготовленный противень и легко прижмите. Хотя можно и не прижимать, тогда маленькие сырники так и останутся шариками. А сырники покрупнее примут более плоскую форму под воздействием собственного веса сами.

Для жидкого теста сырники с начинкой нужно делать так: выкладываете в формочку половину теста, кладете ложечку начинки, закрываете второй половиной теста. Затем слегка постучите формочкой об стол (если она силиконовая, стучите всем противнем, когда все формочки будут заполнены). Это нужно, чтобы тесто равномерно осело внутри формочек.

Еще один вариант начинки — когда она не в центре сырника, а распределена по всему тесту. Это может быть любой сладковатый овощ (морковь, батат, тыква, цукини) или плотный, не слишком водянистый фрукт (яблоко, груша, твердый персик). Овощи можно просто натереть на терке и добавить в тесто. А вот мелко нарезанные фрукты лучше быстро припустить с маслом в сковородке или же сырыми смешать с крахмалом, чтобы при нагревании они не потекли, — и только после этого добавлять в тесто.

Готовьте сырники с начинкой в духовке точно так же, как готовите сырники без ничего.

Калорийность сырников, приготовленных в духовке

Здесь все, конечно, принципиально зависит от выбранного вами рецепта. Какой жирности был творог? Сколько вы добавили в тесто желтков? Положили сахар или другой подсластитель? Но одно понятно — во сколько бы калорий ни сложились ваши ингредиенты, к ним не нужно будет добавлять калории масла при жарке. Так что любые сырники в духовке без предварительного обжаривания на сковороде в масле будут заведомо менее калорийными, чем такие же сырники на огне.

Количество калорий у сырников в духовке, сделанных из обезжиренного творога с яичными белками и овсяной мукой, вообще без сахара — примерно 100 ккал на 100 г. А у обычных сырников с целым яйцом, мукой и сахаром — ближе к 200 ккал. А у таких же сырников, но жаренных на сковороде — минимум на 30 ккал больше.

Какая разница между сырниками в духовке и... сырником?

Сырники — это небольшие «котлетки». Для них не нужно ничего, кроме творога, минимального количества яиц и муки или манки. Сырник — это, скорее, запеканка или пирог, или нечто среднее. В состав сырника, кроме обязательного творога, может входить гораздо больше яиц и муки, сахар в нем почти обязателен, а также могут быть добавлены и другие ингредиенты — ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д. Сырник требует меньше активного времени, потому что ничего не нужно делать порционно. И подают его на стол целиком (похвалиться красотой, особенно если это сырник с ягодами или с шоколадом), нарезая квадратными или треугольными кусочками.

Рецепты

Сырник с вишней

Сырник с вишней — совсем другое блюдо, нежели то, что мы нередко готовим на завтрак. Это настоящее лакомство, достойное если не праздничного меню, то чайного стола в выходной день. Многие скажут, что такой сырник не что иное как запеканка. Но это совсем не так! В отличие от запеканки, сырник с вишней готовится из мягкого творога, поэтому текстура блюда получается очень нежной, кремовой. А еще в почти готовую массу на последнем этапе добавляются взбитые в крепкую пену яичные белки, которые обеспечивают десерту пышность и упругость.

Сырник с вишней
Сырник с вишней (gastronom.ru)

7 порций

Готовка: 3 ч

Доп. время: 30 мин

Для приготовления нужно:

  • сливочное масло – 60 г
  • мягкий творог жирностью 9% – 500 г
  • яйца С0 – 2 шт.
  • сахар - 40 г
  • цельнозерновая пшеничная мука – 25 г
  • сушеная вишня – 75 г
  • соль – на кончике ножа

Для заливки:

  • замороженная или свежая вишня без косточек – 220 г
  • сахар - 50 г
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 20 г
  1. Подготовьте все ингредиенты для сырника. Сливочное масло (50 г) мелко нарежьте, разомните вилкой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Сушеную вишню промойте и обсушите.
  2. Творог протрите в миску через мелкое сито. Яйца разделите на белки и желтки. В миску к творогу переложите мягкое сливочное масло. Добавьте 40 г сахара и желтки. Пробейте погружным блендером.
  3. Добавьте в творожную смесь муку (просейте сверху через сито) и сушеную вишню. В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с солью до крепких пиков. Выложите их на творожную массу и быстро перемешайте кулинарной лопаткой.
  4. Духовку нагрейте до 160 °C. Форму для выпечки диаметром 21–25 см смажьте оставшимся сливочным маслом. Выложите творожную массу, разровняйте и выпекайте около часа. Сырник должен немного увеличиться в объеме и подрумяниться.
  5. Пока выпекается сырник, сварите заливку. В сотейник или ковшик выложите вишню. Добавьте оставшийся сахар и кукурузный крахмал. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 15–20 минут. Смесь необходимо помешивать, иначе она пригорит. В конце варки добавьте ванильный экстракт.
  6. Сырнику дайте остыть в течение 20 минут. Распределите по нему горячую вишневую заливку. Дайте полностью остыть и уберите сырник в холодильник минимум на 1,5 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сырник из творога с вишней обычно нравится даже детям, которые не очень-то жалуют этот кисломолочный продукт. Такой эффект во многом обеспечивается вкусной густой заливкой, которая, застывая, превращается почти что в глазурь.

КСТАТИ

Если вы решили приготовить сырник с вишней в духовке по нашему рецепту, помните, что ее температура не должна быть слишком высокой, иначе изделие может подгореть снизу и сверху.

Сырники с рикоттой

Сырники с рикоттой получаются более нежными по сравнению с теми, что мы готовим обычно из творога. Поэтому если у вас есть возможность использовать в качестве основы этот сывороточный сыр, непременно проверьте на практике наш рецепт. Тем более что готовить их очень просто и быстро. Правда, процесс приготовления сырников с рикоттой имеет одну особенность: после быстрого обжаривания их следует поставить в духовку, чтобы довести до полной готовности. Дело в том, что для теста используется совсем немного муки, поэтому долго готовить на сковороде не получится: они могут потерять форму. 

Сырники с рикоттой
Сырники с рикоттой

4 порции

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

Для приготовления нужно:

  • рикотта – 500 г
  • желток – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л. + еще немного для сырников
  • сахар – 3 ст. л.
  • сливочное масло для жарки – по необходимости
  • соль – 3 г
  • сахарная пудра, мята и мед для подачи – по вкусу
  • бананы среднего размера – 2 шт.
  1. Приготовьте тесто сырников из рикотты. Переложите ее в большую миску. Желток добавьте к рикотте. Всыпьте муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте большим венчиком.
  2. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре. Затем из получившейся массы сформуйте биточки весом по 60 г каждый. Обваляйте в муке.
  3. Поставьте на средний огонь большую сковороду. Растопите в ней 30–40 г сливочного масла. Выложите сырники и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Духовку нагрейте до 180 °C. Переложите обжаренные сырники в форму. Запекайте в духовке еще 5 минут. За это время очистите бананы и нарежьте толстыми кружочками.
  5. Выложите готовые сырники с рикоттой на тарелку вместе с кружочками бананов. Посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесто сырников с рикоттой можно добавить 1 ч. л. ванильного сахара или 1/2 ч. л. молотой корицы (молотого кардамона): получится очень ароматно.

КСТАТИ

Сырники с рикоттой отлично сочетаются не только с бананами, как предложено в рецепте, но и с другими фруктами и ягодами. Экспериментируйте! Попробуйте, например, подать такие сырники с земляникой, клубникой или с черникой, дополнив сливками жирностью 20%.

Сырники в духовке

Сырники в духовке — настоящая находка для завтрака. Прелесть блюда заключается в том, что непосредственно его приготовление может проходить без вашего участия (в худшем случае придется один раз перевернуть изделия). Таким образом, хозяйка получает в распоряжение около получаса свободного времени, значение которого утром сложно переоценить. О состоянии сырников в духовке можно не волноваться: там они точно не подгорят, если, конечно, вы напрочь не забудете о них. Чтобы избежать этого, используйте таймер! Его сигнал оповестит о том, что вкусные, пышные и нежные сырники готовы порадовать вас своим идеальным видом и вкусом.

Сырники в духовке
Сырники в духовке (gastronom.ru)

7 порций

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

Для приготовления нужно:

  • творог – 400 г
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 70 г
  • ванильный экстракт – 4 капли
  • сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи – по вкусу
  1. Приготовьте тесто для сырников. Изюм тщательно вымойте, поместите в небольшую мисочку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и оставьте на 10 минут.
  2. Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной светлой массы однородной консистенции. Всыпьте манную крупу и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  3. Творог для сырников протрите через мелкое сито. Можно дополнительно пробить его блендером. Соедините творог с яично-манной массой, изюмом и ванильным экстрактом. Тщательно перемешайте.
  4. Из получившегося теста сформуйте небольшие сырники и выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Духовку нагрейте до 180 °C.
  5. Запекайте сырники в духовке в течение 25–30 минут. В середине процесса их можно осторожно перевернуть. На стол сырники подайте со сметаной, вареньем или со сгущенным молоком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В качестве необычного дополнения к сырникам можно использовать вкуснейший соус, который готовится за минуту. Наломайте ваш любимый шоколад, растопите его вместе с небольшим количеством молока в микроволновке и подайте на стол.

КСТАТИ

Перед тем как отправить сырники в духовку, обваляйте их в панировочных сухарях или в смеси молотых орехов с кукурузными хлопьями. Блюдо приобретет красивую хрустящую корочку.

Сырники с овсяными хлопьями в духовке

Готовить сырники с овсяными хлопьями в духовке по этому рецепту — одно удовольствие, а есть потом — другое! Подайте такое блюдо на завтрак с натуральным йогуртом и свежими ягодами, и вы получите самые яркие гастрономические впечатления. Эти сырники очень нежные, так как готовятся без муки, только лишь с измельченными овсяными хлопьями и кокосовой стружкой. Последняя еще и придает вкусу изделий изысканные ореховые ноты. Кстати, если в тесто добавить овсяные хлопья целиком, не измельчая, текстура сырников станет особенно выразительной. Попробуйте оба варианта и выберите свой!

Сырники с овсяными хлопьями в духовке
Сырники с овсяными хлопьями в духовке (gastronom.ru)

4 порции

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья «экстра» – 80 г
  • кокосовая стружка – 40 г
  • творог (9%) – 550 г
  • крупные куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Подготовьте все ингредиенты теста для сырников. Овсяные хлопья и кокосовую стружку насыпьте в чашу блендера. Измельчите в режиме  «пульс» до получения муки.
  2. Творог для теста протрите в миску через мелкое металлическое сито. Вбейте яйца, всыпьте обычный и ванильный сахар и соль. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  3. Добавьте смесь измельченных овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Овсяные хлопья должны набухнуть.
  4. Духовку нагрейте до 180 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите творожную массу небольшими порциями с помощью 2 столовых ложек, периодически смачивая их в холодной воде.
  5. Выпекайте сырники в обычном режиме 20 минут. Затем включите режим конвекции и готовьте еще 10 минут. В случае отсутствия этой функции у духовки просто переверните сырники через 20 минут после начала выпекания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помните, что овсяные хлопья быстрого приготовления, то есть растворимые, для этого рецепта сырников не подойдут: они содержат добавки, которые не лучшим образом отразятся на консистенции теста.

КСТАТИ

Творог для сырников должен быть сухим. Если вы приобрели влажный, откиньте его на два слоя марли, сформируйте ее в узелок и выложите в дуршлаг. Сверху поместите груз и оставьте на 4 часа. Отделившуюся сыворотку слейте, а творог используйте для приготовления сырников.

Диетические сырники из творога

Диетические сырники из творога готовятся точно так же, как и обычные, но с некоторыми нюансами. Начнем с творога. Вместо жирного здесь мы будем использовать обезжиренный вариант. Выбирайте свежий, натуральный и не очень сухой. Также снизить калории поможет мука. Добавим популярную рисовую. Она не содержит клейковину и глютен, имеет низкий гликемический индекс, а также богата белками, витаминами и микроэлементами. Сахар мы не будем добавлять совсем. Достаточно будет пакетика ароматного ванильного. Традиционные сырники жарят на сковороде в масле. Диетические мы будем запекать в духовке. Их также при желании можно приготовить в микроволной печи, на пару или в аэрогриле. Если следовать всем нашим рекомендациями, то калорийность готового продукта не превысит 100 ккал. Сырники станут вашим полезным завтраком, обедом или полезным перекусом, который спасет вас от пустых калорий.

Диетические сырники из творога
Диетические сырники из творога (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 порции

Готовка: 20 мин

Для приготовления нужно:

  • обезжиренный творог – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • рисовая или овсяная мука – 70 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • для подачи
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления диетических сырников из творога. Творог протрите через мелкое сито или с помощью блендера до получения однородной консистенции.
  2. В миске соедините перетертый творог, яйцо, ванильный сахар, рисовую или овсяную муку (50 г) и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная, довольно густая масса.
  3. Оставшуюся муку пересыпьте на большую плоскую тарелку. Руки обсыпьте мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Сформуйте круглые сырники и обваляйте их с двух сторон в муке.
  4. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки и разложите на него сырники на равном расстоянии друг от друга.
  5. Сырники выпекайте в духовке 20–30 минут. Они должны сверху покрыться золотистой румяной корочкой, а внутри могут быть мягкими. Важно, чтобы они не подгорели.
  6. Подавайте сырники со свежими ягодами, с жидким медом, с клубничным или шоколадным сиропом, со сгущенным молоком, с карамелью. Если вы придерживаетесь диеты, то лучше положить в тарелку немного нежирной сметаны или натурального йогурта.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рисовую или овсяную муку в диетических сырниках из творога можно заменить на цельнозерновую, гречневую или кукурузную. Они не только содержат меньше калорий, но и просто гораздо полезнее для кишечника, чем обычная пшеничная.

КСТАТИ

Не добавляйте в диетические сырники из творога сахар. Он начнет плавиться, и лепешки подгорят. Будет достаточно ванильного, указанного в рецепте. Нужную сладость можно компенсировать медом, хотя тогда рецепт получится уже не диетическим

Сырники с тыквой в духовке

Приготовить сырники с тыквой в духовке — значит, получить очень жизнерадостный завтрак: одним только своим внешним видом они создают особое настроение и заряжают позитивной энергией на весь день! И это при том, что такой рецепт можно отнести к разряду диетических, ведь в нем нет сахара, а мука, причем рисовая, используется только для панировки изделий. Получаются же тыквенные сырники необыкновенно нежными и очень вкусными, потому съедаются быстро и без остатка. В общем, перед вами наглядный пример того, что ПП-меню может доставлять самые лучшие гастрономические впечатления.

Сырники с тыквой в духовке
Сырники с тыквой в духовке (gastronom.ru)

4 порции

Готовка: 35 мин

Доп. время: 12 ч

Для приготовления нужно:

  • курага – 50 г
  • мякоть тыквы – 150 г
  • яйцо С0 – 1 шт.
  • нежирный творог – 360 г
  • тертая цедра 1 апельсина
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • рисовая мука и растительное масло для формовки – по необходимости
  1. Подготовьте все ингредиенты сырников. Курагу тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем обсушите и измельчите блендером в пюре.
  2. Духовку нагрейте до 180 °C (в идеале следует включить режим конвекции). Противень выстелите бумагой для выпечки. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке в большую миску.
  3. Добавьте к тыкве яйца и творог, пюре из кураги, тертую апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  4. Разделите творожную массу на кусочки весом 50–60 г. Насыпьте на доску немного рисовой муки. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из кусочков теста шарики. Готовые выкладывайте в миску с мукой.
  5. Переверните шарики другой стороной в муку и расплющите в лепешечки толщиной примерно 2,5 см. Стряхните лишнюю муку, переложите сырники на подготовленный противень. Запекайте в верхней трети духовки 20 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Наши сырники с тыквой подойдут всем, кто питается по системе Певзнера или просто хочет позаботиться об организме и плавно перевести его на «рельсы» правильного питания.

КСТАТИ

Такие сырники можно подать на стол с натуральным йогуртом, а в качестве сопровождения предложить капучино на вкусном миндальном или кокосовом молоке, имеющем сладковатый привкус, так что добавлять в напиток сахар никому не захочется.

Краковский сырник

Говорят, что краковский сырник исторически вовсе не краковский, да и вообще не польский. Дело в том, что идея рецепта был привезена в эту страну королем Яном III в качестве «трофея» после освобождения Вены от турок. И здесь незамысловатый творожный пирог кондитеры Кракова превратили в гастрономический шедевр! Сырник на тонкой песочной основе с нежнейшей начинкой немного напоминает чизкейк, но в польском варианте верх десерта традиционно украшается решеткой из теста. В данном случае ее нет: пирог покрывается взбитыми белками и быстро запекается до подрумянивания. Двойная нежность — двойное удовольствие!

Краковский сырник
Краковский сырник (Фото пользователя, автора рецепта)

12 порций

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Для приготовления нужно:

  • сливочное масло – 130 г
  • мелкий сахар – 385 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • крупные яйца – 5 шт.
  • мука – 170 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • творог – 500 г
  • сухая смесь для приготовления ванильного пудинга – 40 г
  • молоко – 150 мл
  • соль – на кончике ножа
  1. Подготовьте ингредиенты краковского сырника. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Взбейте мягкое сливочное масло со 120 г сахара и ванилином до получения пышной массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, добавьте 1 яйцо и 2 желтка.
  3. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте получившуюся смесь к яично-масляной. Тесто для основы сырника должно получиться густым.
  4. Духовку нагрейте до 180 °C. Форму 24х24 см выстелите бумагой для выпечки. Из отдельной полоски пергамента сделайте бортики. Выложите в форму получившееся тесто. Выпекайте основу сырника около 15 минут.
  5. Приготовьте начинку краковского сырника. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте 2 яйца и пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
  6. Добавьте сухую смесь для приготовления пудинга, 165 г сахара и влейте 150 мл молока. Взбейте миксером на средней скорости. Масса для начинки краковского сырника готова.
  7. Достаньте из духовки песочную основу в форме (она будет сыроватой). Вылейте творожную начинку. Выпекайте 40–45 минут при 170 °C. Аккуратно достаньте форму с сырником из духовки.
  8. Оставшиеся белки от 2 яиц взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Затем, не прекращая процесса, порциями добавьте 100 г мелкого сахара. Взбейте до острых пиков. Выложите на творожную начинку и выпекайте 15 минут. Дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сухую смесь для пудинга в составе краковского сырника вполне можно заменить кукурузным крахмалом, добавив в него в качестве ароматизатора ванилин на кончике ножа.

КСТАТИ

Творог для приготовления начинки краковского сырника должен быть жирным (не менее 9%). И, конечно же, натуральным, без добавления растительных составляющих! Именно хороший творог является залогом успеха этого блюда.

ПП-сырники из творога

ПП-сырники из творога не только полезны, но и очень вкусны, поэтому, даже если вы не придерживаетесь какой-либо системы питания, приготовьте их просто ради удовольствия. Кстати, они особенно рекомендуются детям, так как не жарятся, а запекаются в духовке. В состав творожного «теста» для ПП-сырников входит банан, который и отвечает за сладкий вкус, и дополнительно «связывает» все ингредиенты между собой. Поэтому разваливаться изделия точно не будут. А еще следует отметить, что эти ПП-сырники безглютеновые, то есть могут быть рекомендованы людям с проблемами пищеварения.

ПП-сырники из творога
ПП-сырники из творога (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 порции

Готовка: 15 мин

Доп. время: 15 мин

Для приготовления нужно:

  • банан – 1 шт.
  • обезжиренный творог – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби – 20 г
  1. Подготовьте все ингредиенты блюда. Банан вымойте и очистите. Нарежьте толстыми кружочками, переложите в миску и разомните вилкой, чтобы получилось пюре однородной консистенции.
  2. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Можно дополнительно пробить его блендером, чтобы продукт стал очень нежным. Благодаря этому сырники получатся еще более вкусными.
  3. Соедините банановое пюре с творогом, яйцами и овсяными отрубями. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Противень выстелите бумагой для выпечки.
  4. Духовку нагрейте до 180 °C. Из получившегося творожного «теста» сформируйте небольшие лепешки и выложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  5. Запекайте сырники в духовке 40–45 минут. Аккуратно снимите сырники с противня на тарелку и подайте на стол, дополнив натуральный йогуртом, мягким творогом или нарезанными фруктами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если тесто для ПП-сырников из творога получается слишком жидким (это зависит от качества продукта), добавьте или еще немного овсяных отрубей, или любой безглютеновой муки.

КСТАТИ

ПП-сырники из творога, приготовленные по этому рецепту, можно не только подать на завтрак, но и взять с собой для перекуса в офис, на прогулку, в дорогу, упаковав в контейнер.

Кето-сырники с кокосовой мукой

Кето-сырники с кокосовой мукой — идеальный продукт для завтрака. Особая приставка обозначает, что блюдо подходит для тех, кто выбирает еду с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Она помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и похудеть. Если творог считается дружественным продуктом, то пшеничная мука — нет. Поэтому в составе ее мы заменили на кокосовую. Также здесь нет сахара. Вместо него можно использовать натуральный заменитель. Он хорош также и тем, что в нем отсутствуют калории. Совсем без сахара получается тоже вкусно. Кето-сырники из творога мы будем запекать в духовке. Но их можно и обжарить на сковороде, если вам так больше нравится. Лучше это сделать на оливковом или кокосовом масле. Подойдет масло гхи, если оно у вас имеется.

Кето-сырники с кокосовой мукой
Кето-сырники с кокосовой мукой (gastronom.ru)

4 порции

Готовка: 20 мин

Для приготовления нужно:

  • творог 5% – 500 г
  • яйца С0 – 2 шт.
  • кокосовая мука – 30 г + для панировки
  • соль – 3 г
  • корица – 3 г
  • ванилин – 3 г
  • сахарозаменитель по вкусу
  • оливковое масло – 10 мл
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления кето сырников с кокосовой мукой. В большую миску выложите творог и разомните его вилкой до получения однородной массы.
  2. Также, если вам нравятся более однородные сырники, то творог можно протереть через сито либо измельчить блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте к творогу яйца, корицу, ванилин, соль и сахарозаменитель, если он необходим. Лучше всего использовать стевию. Перемешайте творожную массу, до получения однородного крема.
  4. Небольшими порциями добавляйте кокосовую муку, тщательно перемешивая после каждой. Попробуйте слепить сырник: если он хорошо держит форму, значит муки больше добавлять не нужно.
  5. Рабочую поверхность посыпьте кокосовой мукой. Отделите немного творожной массы, сформуйте сырник с помощью стакана или вручную. Так сделайте все заготовки. Получится примерно 12 штук.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180  °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным оливковым маслом. Выложите сырники на равном расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке, в течение 20–30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кето-сырники с косовой мукой не стоит готовить впрок. Когда они остывают, то становятся сухими и плотными. Обжарьте их ровно столько, сколько понадобится на один прием пищи. А остатки уберите в морозилку и приготовьте позднее.

КСТАТИ

Кето-сырники с кокосовой мукой подавайте с жирной сметаной, взбитыми сливками, с ягодами или фруктами. Если хотите приготовить ягодный соус, то также делайте его на сахарозаменителе.

Рисовые сырники в духовке

Идеальные рисовые сырники можно приготовить в духовке. Рисовая мука разбухает за счет внутреннего тепла духовки, и сырники становятся пушистыми и нежными. В них можно добавить изюм, нарезанные на небольшие кусочки курагу или чернослив. К тому же сырники готовятся без масла, что значительно снижает их калорийность. Так что рисовые сырники из духовки вполне можно считать диетическим блюдом.

Рисовые сырники в духовке
Рисовые сырники в духовке

4 порции

Готовка: 40 мин

Для приготовления нужно:

  • 1 стакан вареного риса
  • 200 г творога
  • 1 ст. л. рисовой или пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 желток для смазывания сырников
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 100 г темного мелкого изюма или кураги, или чернослива
  • 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. молока для смазывания сырников
  • по желанию кокосовая стружка для посыпки сырников при запекании
  1. Для приготовления рисовых сырников предварительно разогрейте духовку до температуры 180–190 °С.
  2. Творог разомните картофелемялкой или взбейте блендером.
  3. Смешайте творог с рисом, яйцом, мукой, сахаром, солью и цедрой. Изюм промойте и обсушите, добавьте в творожно-рисовую массу.
  4. Сформуйте круглые плоские сырники.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее рисовые сырники.
  6. Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте сырники.
  7. Посыпьте кокосовой стружкой.
  8. Запекайте рисовые сырники в духовке в течение 25–30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если добавляете к рисовым сырникам в духовке курагу или чернослив, то помойте, просушите сухофрукты, и нарежьте на небольшие кусочки — величиной с изюминку.

Постный сырник, похожий на торт

Пост не повод лишать себя маленьких радостей, например вкусных десертов. Тем более когда они с любовью приготовлены из качественных разрешенных продуктов. Съешь такой десерт — и в душе воцаряются мир и покой.

Постный сырник, похожий на торт
Постный сырник, похожий на торт (Мой Магнит)

10 порций

Готовка: 1 ч

Для приготовления нужно:

  • 500 г тофу
  • 200 мл растительного молока
  • 180 г сахара
  • 50 г кукурузного крахмала
  • сок и тертая цедра 1 лимона
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. В большой миске соедините тофу с растительным молоком, сахаром, солью, ванильным сахаром, с цедрой и соком лимона и перемешайте блендером. Добавьте кукурузный крахмал, снова перемешайте. Наполните тестом форму и постучите дном по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
  3. Выпекайте сырник в течение 45–50 мин. Тесто должно застыть, но в середине оставаться слегка подвижным. Полностью остудите сырник в форме, затем аккуратно переверните на тарелку. Уберите в холодильник на 3–6 ч.
  4. Растопите темный шоколад с растительным маслом и покройте верх сырника глазурью. Уберите на 10–20 мин в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Сырники с сырной корочкой в духовке

С некоторых пор я готовлю сырники только в духовке. А сегодня, в ходе эксперимента, получились сырники с сырной корочкой, и они так понравились мужу, что я решила поделиться рецептом.

Сырники с сырной корочкой в духовке
Сырники с сырной корочкой в духовке (Фото пользователя, автора рецепта)

5 порций

Для приготовления нужно:

  • творог – 200 г
  • творог зерненый «Карат» – 200 г
  • сахар – 3 ч. л.
  • мука – 4 + 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  1. В миске смешать творог.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Медленно, тонкой струйкой Ввести яйца в творожную смесь, аккуратно перемешивая.
  4. Добавить 4 ст. л. муки и сахар. Перемешать.
  5. Слепить сырники, обвалять в муке. Выложить на противень.
  6. Выпекать 20 мин при температуре 200 °C.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соль добавлять не нужно потому как зерненый творог соленый.

Сырники с изюмом в духовке

Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: сырники не нужно переворачивать. А тесто для сырников можно (и даже нужно, чтобы с утра не возиться) сделать накануне вечером.

Сырники с изюмом в духовке
Сырники с изюмом в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

4 порции

Готовка: 25 мин

Для приготовления нужно:

  • 400 г жирного творога
  • большая горсть мягкого изюма
  • 1 крупное яйцо
  • 1 желток
  • 1–2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. мелкой манки
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. мелкого коричневого сахара
  • 1 ст. л. натурального ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • сливочное масло для смазывания
  • варенье для подачи
  1. Если изюм не слишком мягкий, его лучше заранее, с вечера, замочить в теплой воде, а потом перед использованием откинуть на сито и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сложите в блендер яйцо, желток, сметану и весь сахар. Взбейте до однородности.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно, понемногу добавляйте творог попеременно с мукой и манкой. У вас должна получиться густая однородная масса.
  4. Приправьте творожную массу изюмом и корицей, перемешайте ложкой. Застелите противень бумагой для выпечки или фольгой, смажьте сливочным маслом.
  5. Ложкой выложите творожную массу на подготовленный противень в виде круглых сырников на некотором расстоянии друг от друга. В таком виде, даже не накрывая, противень можно поставить в холодное место на 10 ч или готовить сразу же.
  6. Разогрейте духовку до 200–210 °С. Поставьте в нее противень и выпекайте сырники до румяной корочки 15–20 мин. При желании в середине запекания сырники можно аккуратно перевернуть. Подавайте горячими или холодными, с вареньем.

Сырники в духовке с клубничным соусом

Простой и быстрый вариант завтрака для всей семьи. Летом со свежими ягодами, в остальное время — с вареньем и джемом.

Сырники в духовке с клубничным соусом
Сырники в духовке с клубничным соусом (Фото пользователя, автора рецепта)

1 порция

Для приготовления нужно:

  • творог – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 40 г
  • семя льна (молотое) – 4–5 ст. л.
  • сахар – 1–2 ст. л.
  • кукурузная мука – 3–4 ст. л.
  • клубника – 15 шт.
  • сахарная пудра – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1/4 ч. л.
  1. Творог можно размять в блендере. Все ингредиенты смешать, молотое (я мелю в кофемолке) семя льна добавлять до густоты: оно сильно забирает влагу, поэтому сырники получились с трещинками.
  2. Столовой ложкой берем тесто, формируем комочек и обваливаем в кукурузной муке. Выкладываем сырники на противень и пальцами приминаем.
  3. Выпекать минут 20–25 на 180 °С.
  4. Пока сырники готовятся, делаем соус. 10 шт. клубники нарезать мелкими кубиками, 5 шт. размять в пюре, добавить 1 ч. л. сахарной пудры и молотой корицы на кончике ножа.
  5. Готовые сырники выложить на тарелку и подавать с клубничным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Я готовила из 1 кг творога, но можно сокращать количество ингредиентов, а яйца и сахар вообще не класть. Вместо семени льна можно использовать любую муку. Только необходимо смотреть, до какой густоты ее класть. Так что количество муки может варьироваться.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если сначала помолоть в кофемолке корицу, а потом сахар, то в пудру уже не надо будет добавлять корицу. Ароматизация сахарной пудры произойдет автоматически.

Сырники со сметаной в духовке

Сырники любят все. Но обычным сырникам можно сделать «апгрейд», полив их сметаной и поставив ненадолго в духовку.

Сырники со сметаной в духовке
Сырники со сметаной в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

4 порции

Готовка: 1 ч

Для приготовления нужно:

  • 500 г вкусного творога жирностью 9–18%
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. муки плюс еще для присыпки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • топленое масло 
  1. Творог разотрите со слегка взбитыми яйцами, с сахаром, солью, манкой и с просеянной мукой до полной однородности.
  2. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте из получившейся массы небольшие круглые сырники диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см. Готовые сырники выкладывайте на припыленную мукой рабочую поверхность.
  3. В большой сковороде разогрейте топленое масло. На среднем огне обжарьте сырники с двух сторон только до румяной корочки, по 3–4 мин с каждой стороны. Прожаривать внутри не нужно – сырники дойдут в духовке.
  4. Смажьте керамическую или металлическую неразборную форму для запекания тонким слоем масла. Готовые сырники складывайте в форму (желательно в один слой). Это можно сделать накануне вечером.
  5. Утром смешайте вилкой сметану со сливками, полейте получившейся смесью сырники. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку и запекайте 15–20 мин, до румяной корочки на сметане.
  6. Запеченные сырники аккуратно выкладывайте вместе со сметаной в тарелки (или подавайте прямо в форме), поливайте медом или вареньем и подавайте горячими или теп­лыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из творога кроме сырников
Что приготовить из творога кроме сырников

Творог — это не только сырники. Из него можно приготовить много вкусного и порадовать как любителей классических блюд, так и тех, кто ценит кулинарные эксперименты. Перед вами 14 проверенных рецептов не сырников!

7 супер рецептов сырников для завтрака и как превратить их в салат, запеканку и бургер
7 супер рецептов сырников для завтрака и как превратить их в салат, запеканку и бургер

Нет ничего сложнее простых и повседневных блюд. В частности, сырников. Для того, чтобы научиться на завтрак готовить потрясающие сырники, предлагаем проверенный базовый рецепт и наши идеи по превращению сырников в запеканку, салат и даже бургер.

26 способов спасти сырники, если что-то пошло не так
26 способов спасти сырники, если что-то пошло не так

По запросу в интернете «рецепт сырников» Сеть выдает почти 550 тысяч вариантов. А мы собрали способы, как исправить эти рецепты, если вдруг во время приготовления что-то пойдет не так.

Алена Нерсесян-Брыткова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров
Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

Идеальные рисовые сырники: секреты приготовления и проверенные рецепты
Идеальные рисовые сырники: секреты приготовления и проверенные рецепты

Сырники — одно из самых непредсказуемых блюд. Можно делиться самыми проверенными и надёжными рецептами. Но, если не выбрать правильный творог, сырники будут расплываться на сковороде или превратятся в клёклые мучные лепешки. Даже если это рисовые сырники.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях