Серунденг, острый тертый кокос
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
тростниковый сахар – 2 ст. л.
тамариндовый сок или сок лайма – 1 ст. л.
соль
свежий кокос – 400 г
лавровый лист – 2 шт
Для пряной пасты:
масло растительное – 4 ст. л.
семена кориандра – 1/2 ч. л.
чеснок – 2 зубка
свежий корень имбиря – 2 см
лук-шалот – 4 шт
Шаг 1
У кокоса срезать коричневую кожуру, мякоть натереть на терке. Для пряной пасты шалот, чеснок и имбирь измельчить, положить в ступку, добавить кориандр и растереть в однородную пасту. В воке или большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить содержимое ступки и обжарить на небольшом огне, помешивая, 2–3 мин. Положить кокос, сахар, тамариндовый (лаймовый) сок и раскрошенный лавровый лист. Обжаривать, пока кокос не станет золотистым и хрустящим. Остудить и подавать как приправу.