Серунденг, острый тертый кокос

05 марта 2010 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 30 мин

сахар лайм специи кокос имбирь индонезийская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

тростниковый сахар – 2 ст. л.

тамариндовый сок или сок лайма – 1 ст. л.

соль

свежий кокос – 400 г

лавровый лист – 2 шт

Для пряной пасты:

масло растительное – 4 ст. л.

семена кориандра – 1/2 ч. л.

чеснок – 2 зубка

свежий корень имбиря – 2 см

лук-шалот – 4 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кокоса срезать коричневую кожуру, мякоть натереть на терке. Для пряной пасты шалот, чеснок и имбирь измельчить, положить в ступку, добавить кориандр и растереть в однородную пасту. В воке или большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить содержимое ступки и обжарить на небольшом огне, помешивая, 2–3 мин. Положить кокос, сахар, тамариндовый (лаймовый) сок и раскрошенный лавровый лист. Обжаривать, пока кокос не станет золотистым и хрустящим. Остудить и подавать как приправу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованный с капустой виноград

Такая закуска подойдет практически к любому мясу, особенно - жирным сортам, птице, рыбе. Маринованный виноград, также, как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.

Карпаччо из помидоров с имбирно-цитрусовой заправкой

Карпаччо можно делать из любых овощей, и ко многим из них отлично подходит имбирно-цитрусовая заправка. Попробуйте ее с огурцами, капустой кольраби, дайконом, печеными свеклой или корневым сельдереем. Главное условие – овощи должны быть нарезаны чрезвычайно тонкими кружками, 1–2 мм.

Карри из амаранта и грибов

Как-то, будучи в процессе поиска новых рецептов, мы забрели в блог одного индонезийского товарища, имя которого, увы, утратили. Он, основываясь на местных традициях, готовил карри из грибов, но не с рисом, а с амарантом. Спешим с вами поделиться рецептом этого прекрасного, здорового блюда .

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru