Запеченные рябчики с фундуком в сметане
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
фундук жареный – горсть
подготовленные рябчики весом по 300-350 г каждый – 4 шт
зелень (петрушка, укроп, кинза, тархун) – по 3-4 веточки
молоко, желательно жирностью 6% – 1,5 л
жирная сметана – 200 г
топленое масло – 3 ст. л.
соль
Шаг 1
Рябчиков положите в широкую кастрюлю, залейте холодным молоком, поставьте на слабый огонь и доведите почти до кипения (но не кипятите!). Сразу выньте рябчиков, дайте стечь молоку. Это позволит рябчикам остаться сочными.
Шаг 2
Обсушите рябчиков бумажными полотенцами, натрите солью и перцем изнутри и снаружи. В сковороде разогрейте масло, положите рябчиков и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, 7–10 мин.
Шаг 3
Фундук порубите. Очень мелко нарежьте зелень, большую часть смешайте с фундуком и разложите внутрь рябчиков, оставшейся зеленью посыпьте их сверху.
Шаг 4
Положите рябчиков в жаропрочную форму, смажьте сметаной и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Жарьте до готовности, 20–30 мин., часто смазывая рябчиков сметаной и поливая образующимся в форме соком. Перед подачей накройте фольгой и дайте рябчикам постоять 10 мин.