Курица, запеченная в соли
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 497.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.77 г/30.81 г/18.38
небольшая потрошеная курица весом 1,2-1,4 кг – 1 шт
крупная морская соль – 5-6 стаканов
рисовое вино или херес – 1/2 стакана
розмарин – 3 веточки
небольшие лимоны – 2 шт
черный перец свежемолотый
Шаг 1
Курицу натрите изнутри и снаружи вином, поперчите, обсушите на решетке, 15–20 мин. Веточку розмарина положите внутрь курицы, оставшийся розмарин порубите ножом. Смешайте рубленый розмарин с солью. Лимоны вымойте щеткой.
Шаг 2
Выстелите противень двойным слоем фольги, насыпьте слой соли толщиной примерно 1,5 см, соберите соль к центру, сбрызните примерно 2 ст. л. холодной воды.
Шаг 3
Уложите курицу на соль. Сбрызните оставшуюся соль водой – ее понадобится столько, чтобы соль была едва смочена, но не рассыпалась. Уложите соль на курицу, облепляя ее со всех сторон, чтобы курица была плотно закрыта. Рядом на соль уложите лимоны.
Шаг 4
Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку на 1 ч. Затем выньте и оставьте на 15 мин.
Шаг 5
При помощи ручки тяжелого ножа или пестика от ступки разбейте соляную корку и выньте курицу. Подавайте с разрезанными на четвертинки запеченными лимонами.