Курица, запеченная в соли

28 января 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 497.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.77 г/30.81 г/18.38

курица специи соль второе блюдо запекание херес
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

небольшая потрошеная курица весом 1,2-1,4 кг – 1 шт

крупная морская соль – 5-6 стаканов

рисовое вино или херес – 1/2 стакана

розмарин – 3 веточки

небольшие лимоны – 2 шт

черный перец свежемолотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу натрите изнутри и снаружи вином, поперчите, обсушите на решетке, 15–20 мин. Веточку розмарина положите внутрь курицы, оставшийся розмарин порубите ножом. Смешайте рубленый розмарин с солью. Лимоны вымойте щеткой.

Шаг 2

Выстелите противень двойным слоем фольги, насыпьте слой соли толщиной примерно 1,5 см, соберите соль к центру, сбрызните примерно 2 ст. л. холодной воды.

Шаг 3

Уложите курицу на соль. Сбрызните оставшуюся соль водой – ее понадобится столько, чтобы соль была едва смочена, но не рассыпалась. Уложите соль на курицу, облепляя ее со всех сторон, чтобы курица была плотно закрыта. Рядом на соль уложите лимоны.

Шаг 4

Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку на 1 ч. Затем выньте и оставьте на 15 мин.

Шаг 5

При помощи ручки тяжелого ножа или пестика от ступки разбейте соляную корку и выньте курицу. Подавайте с разрезанными на четвертинки запеченными лимонами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. ...

Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

Курица на соли в духовке

Курица на соли в духовке — это не только красивое и эстетичное блюдо, которое порадует гостей. Это еще и прекрасная возможность приготовить сочное диетическое мясо под тонкой хрустящей корочкой, приложив минимум усилий: духовка и простая крупная соль все сделают за вас. Курицу вообще можно ничем не приправлять, многие поступают именно так. Мы же в своем рецепте дали вариант набора из специй, которым можно намазать куриную тушку изнутри. Верх курицы остается чистым и голым. Во время запекания курица подвергается воздействию соляных паров, кожица равномерно подсушивается, а мясо остается сочным. Такую курочку лучше приправлять у себя в тарелке соусами разного рода — майонезным, томатным, сметанным, чесночным и так далее. Разумеется, курицу для такого способа готовки нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Лучше фермерскую, зернового откорма.

Еще больше статей на Gastronom.ru