Пряники с орехами
Пряники с орехами и цукатами — необыкновенно вкусное лакомство, которое исчезает со стола за считанные минуты, поэтому его стоит готовить с расчетом на щедрую добавку. Ничего сложного в этом деле нет, так что, взяться за него может даже не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что тесто пряников следует готовить с вечера: оно должно основательно «отдохнуть» в холодильнике. Ну а утром вам останется только вырезать пряники, испечь их и покрыть глазурью. Очень удобно! Кстати, пряники с орехами, упакованные в красивую коробку, могут стать отличным дополнением к подарку, особенно новогоднему. Вот увидите: и взрослые, и дети будут в восторге от такого замечательного сюрприза!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
масло сливочное – 1,5 ст. л.
апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г
сахар – 2 ст. л.
мед – 130 г
яйцо – 1 шт
фундук – 400 г
мука просеянная – 100 г
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сок 1 лимона
молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке
Для глазури:
пудра сахарная – 175 г
ром – 2 ст. л.
цукаты для украшения
Шаг 1
Цукаты для пряников залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.
Шаг 2
Приготовить тесто пряников. В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.
Шаг 3
Добавить яйцо и очень тщательно вымесить тесто пряников. Сформовать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 4
На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.
Шаг 5
Приготовить глазурь для пряников с орехами. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в миску и затем смешать с ромом венчиком или кулинарной лопаткой до получения массы однородной консистенции.
Шаг 6
Снять пряники с противня и дать полностью остыть на решетке. Переложить на рабочую поверхность, полить получившейся глазурью и украсить цукатами. Дать застыть и подать на стол.