Рататуй классический

15 июля 2020 г.

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 264.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.21 г/13.22 г/29.76

помидоры чеснок лук баклажаны маслины перец французская кухня второе блюдо рататуй классические рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

маслины – 10 штук (без косточек)

баклажан – 3 шт

кабачок – 3 шт

перец красный сладкий – 2 шт

базилик 1 веточка

сельдерей 1 веточка

петрушка 1 веточка

соль

масло растительное

Для соуса:

луковица – 1 шт

помидоры – 500 г

гвоздика – 1 бутон

масло растительное – 50 мл

чеснок – 1 зубчик

уксус винный – 2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.

Шаг 2

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.

Шаг 3

Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.

Шаг 4

Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.

Шаг 5

Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.

Шаг 6

Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

Испанский рататуй

В составе рататуя могут быть практически любые сезонные овощи по вашему желанию: от корневого сельдерея до фенхеля.

Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

Быстрый рататуй

Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин рататуй.

Рататуй с гриля со свежими помидорами

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Оладьи из кабачков классические

Странное дело, но классические оладьи из кабачков нравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в жареном, тушеном или запеченном виде. Возможно, потому, что так они становятся неузнаваемыми, ...

Баклажаны с перцем

Еще больше статей на Gastronom.ru