Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ответ на этот вопрос и делимся с вами отличным рецептом! Особого мастерства и умений он не требует, да и набор ингредиентов — элементарный: понадобятся только помидоры и самые доступные специи. Ах да! Еще нужны литровые банки, которые, разумеется, следует подвергнуть основательной стерилизации. Ну а чтобы заготовка получилась особенно нежной, мы очищаем помидоры от кожицы и принципиально не используем уксус. Вкус блюда получается натуральным и очень деликатным.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 308.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.67 г/2.08 г/63.46
Томат (помидор) 1 кг
Сельдерей 1 шт.
Укроп 5 веточка(и)
Петрушка 5 веточка(и)
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Соус Табаско по вкусу
Шаг 1
Подготовьте помидоры. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Слегка надрежьте каждый плод крест-накрест снизу очень острым ножом. Необходимо прорезать лишь кожицу, а не мякоть!
Шаг 2
В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее подготовленные помидоры и держите на огне около минуты. Затем шумовкой переложите плоды на дуршлаг.
Шаг 3
Обдайте помидоры ледяной водой несколько раз. Кожица на разрезе начнет скручиваться, и ее будет легче снять. Аккуратно удалите кожицу со всех помидоров.
Шаг 4
Простерилизуйте банки и крышки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную крышку с круглым отверстием в центре. Стерилизуйте банки объемом 500 мл минут, литровые — 15 минут. Одновременно прокипятите крышки (по 2–3 минуты).
Шаг 5
500 г очищенных помидоров разрежьте на половинки. По желанию, чайной ложкой удалите семена: без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее. Переложите половинки помидоров в подготовленные банки.
Шаг 6
Нарежьте оставшиеся помидоры небольшими кубиками. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
Шаг 7
Зелень вымойте и хорошо обсушите, затем очень мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень — приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко, жесткие стебли удаляйте.
Шаг 8
Вымойте черешок сельдерея. Затем с помощью овощечистки или очень острого ножа срежьте жесткие волокна (если они есть). Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.
Шаг 9
Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю с мякотью помидоров вместе с солью, сахаром, горошинами перца и соусом табаско. Варите на слабом огне 10 минут, до мягкости сельдерея.
Шаг 10
Получившийся пряный томатный сок протрите через сито. Если его будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 11
Залейте кипящим томатным соком помидоры в банке. В идеале плоды должны быть полностью покрыты собственным соком: так заготовка будет лучше храниться.
Шаг 12
Пастеризуйте помидоры в банках. Для этого накройте их крышками и переставьте в большую кастрюлю едва заметно кипящей водой. Она должна доходить примерно до половины высоты банки. Пастеризуйте 10 минут после повторного закипания воды.
Шаг 13
Осторожно достаньте банки с помидорами из кастрюли. Укупорьте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.