Рассольник с копченой грудинкой
Приготовьте рассольник с копченой грудинкой по нашему рецепту, и ваш дом наполнится аппетитным пикантным ароматом. Кстати, это блюдо смело можно считать исконно русским: похожее варили наши предки еще в XV веке. Тогда этот суп назывался «кальей» и готовился он с рыбой на рыбном же бульоне. А вот в кулинарных книгах XIX века блюдо уже именуют именно рассольником и предлагают хозяйкам сразу несколько его рецептов. В наше время этот суп готовят с мясом и рыбой, с курицей и субпродуктами. А мы решили добавить в рассольник копченую грудинку! Получилось очень вкусно и сытно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 608.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.28 г/52.87 г/24.71
картофель – 3 шт
сельдерей корневой – 50 г
луковица – 1 шт
масло растительное для обжаривания
огуречный рассол – 1/2 стакана
крупа перловая – 150 г
соленый огурец – 3 шт
грудинка копченая – 600 г
черный перец горошком – 4 шт
морковь – 1 шт
лист лавровый – 2 шт
соль по вкусу
бульон куриный или овощной – 2 л
Шаг 1
Перловку для рассольника перебрать, промыть в нескольких водах. Поместить крупу в дуршлаг, поместить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Распаривать 35 мин.
Шаг 2
Грудинку нарезать небольшими кусочками. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле немного растительного масла, обжарить грудинку, 5 мин. Добавить овощи и готовить еще 4 мин.
Шаг 3
Влить в кастрюлю куриный или овощной бульон и довести до кипения. Положить перловую крупу. Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 мин.
Шаг 4
Соленые огурцы для рассольника очистить от кожицы, мякоть нарезать соломкой и положить в отдельный сотейник. Влить рассол. Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Положить в рассольник и довести до кипения. Варить 10 мин на слабом огне. Затем положить соленые огурцы вместе с отваром. Довести до кипения.
Шаг 6
Положить в рассольник лавровый лист и горошины перца. Если необходимо, посолить по вкусу. Варить 10 мин на среднем огне. Снять с огня и разлить по тарелкам.