Миндальный пирог с нектаринами
Нежный тающий во рту миндальный пирог с нектаринами - отличный выбор для летней выпечки. Сочетание сочных ярких фруктов с орехами настолько удачное, что вы будете готовить его снова и снова. С персиками и абрикосами тоже получится неплохо, но предпочтительно выбирать именно нектарины. С них гораздо удобнее снимать кожицу. Чтобы усилить аромат орехов, добавьте буквально несколько капель миндального экстракта в тесто и используйте вместо обычного сахара – коричневый. Вам наверняка захочется приготовить пирог зимой. В этом случае просто добавляйте в начинку консервированные персики. Так тоже можно.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 449.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.65 г/25.35 г/49.84
Для начинки:
нектарины – 6 шт
яйцо – 1 шт
сахар – 50 г
яйцо (желток) – 1 шт
сдобное печенье – 50 г
масло сливочное – 50 г
миндаль – 50 г
сливки жирностью 35% – 200 мл
пудра сахарная – 60 г
мука – 50 г
Для теста:
масло сливочное – 100 г
мука + еще немного для присыпания формы – 200 г
сахар – 100 г
яйцо (желток) – 3 шт
соль 2 г
1 лимон
Шаг 1
Приготовьте тесто. С лимона мелкой теркой снимите цедру. Холодное масло нарежьте небольшими кусочками. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и масло. Перемешивайте, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки. Добавьте цедру и желтки. Замесите гладкое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 2
Круглую форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и стенкам. Уберите в холодильник.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Миндаль измельчите блендером вместе с сахаром, мукой и печеньем. Добавьте сливки, сливочное масло, яйцо, желток и взбивайте до образования однородной массы. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Нектарины промойте, очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите косточки, затем выложите в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипящую воду. Сразу же переложите в миску с ледяной водой.
Шаг 5
Разложите половинки нектаринов на разделочной доске, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на 5 минут.
Шаг 6
Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите начинку в форму, разровняйте поверхность. Поверх начинки поместите нектарины срезом вниз. Выпекайте 30 минут.