Говядина, тушенная с овощами

28 сентября 2023 г.

Говядина, тушенная с овощами – лучшее блюдо для семейного ужина или застолья. Чем хорош наш рецепт? Запеченное в духовке вместе с луком-пореем, сладким перцем, морковью и сельдереем, мясо получается очень нежным и вкусным. Во многом, благодаря соку, который выделяют овощи во время тушения. Также мы нашпигуем говядину тонкими полосками сала. Они придадут сочности и мягкости. В разрезе кусочки тоже получатся красивыми, так что блюдо вполне подойдет для праздничного стола. А из овощей, оставшихся после тушения, получится вкусный соус. Готовьте, тушеную говядину, следуя пошаговой инструкции с фото, и у вас все получится.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 848.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.01 г/64.90 г/11.31

сливки масло морковь говядина вино лук томаты сельдерей сало второе блюдо тушение
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говядина для тушения – 1,5 кг

сливки 33% – 60 мл

томаты, консервированные в собственном соку – 200 г

сливочное масло – 40 г

сладкий перец – 1 шт.

лук-порей – 1 стебель

сельдерей – 2 стебля

соль – 5 г

свиное сало – 100 г

чеснок – 2 зубчика

растительное масло – 60 мл

луковицы – 2 шт.

базилик – 1 веточка

вино красное сухое – 200 мл

морковь – 2 шт.

вода питьевая – 200 мл

черный молотый перец – 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для говядины, тушенной с овощами. Мясо обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и черным молотым перцем по вкусу.

Шаг 2

Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Сало нарежьте небольшими кусочками. Острием ножа сделайте в говядине глубокие надрезы и засуньте в них кусочки сала.

Шаг 3

Для приготовления говядины, тушенной с овощами лучше использовать глубокий противень с крышкой. Хорошо, если он будет из чугуна, так как в такой форме мясо лучше пропечется.

Шаг 4

Влейте в форму растительное и растопленное сливочное масло, выложите подготовленную говядину. Накройте крышкой. Запекайте около 12 минут в разогретой духовке.

Шаг 5

Лук очень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Сельдерей, перец и порей (только белую часть) также мелко нарежьте ножом. Морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 6

Форму с мясом выньте из духовки. Положите все подготовленные овощи к мясу. Влейте сухое красное вино и стакан питьевой воды. Верните форму в духовку, накройте крышкой и запекайте еще 30 минут.

Шаг 7

У веточки базилика оборвите листики и мелко их нарежьте. Стебель не понадобится. Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Выньте форму с мясом. Добавьте в форму томаты и базилик, готовьте под крышкой 1 час, время от времени переворачивая мясо.

Шаг 8

Достаньте форму их духовки, откройте крышку и выньте только мясо. Переложите его на блюдо и накройте крышкой, чтобы не остыло. В форму к овощам влейте жирные сливки, перемешайте и верните обратно в духовку. Крышкой не накрывайте. Дайте закипеть и сразу же выньте из духовки.

Шаг 9

Говядину нарежьте порционными кусочками и подавайте со сливочным соусом. На гарнир хорошо подойдет рис, гречка, булгур или вареный картофель. Можно посыпать рубленной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru