Эклеры по-домашнему
Хотите научиться готовить эклеры по-домашнему? Внимательно изучайте наш пошаговый рецепт, выбирайте время, когда вас ничто ни будет отвлекать, и приступайте к делу. Уверяем, что, если строго выполнять все указания этой инструкции, получатся очень вкусные пирожные. Кстати, если дома нет кондитерского мешка, на откладывайте задуманное до лучших времен: его вполне может заменить плотный пакет. Просто выложите в него тесто, срежьте кончик и выпустите массу полосочками, которые при выпекании превратятся в пышные трубочки. Точно так же поступите и с кремом. Только наполнять им эклеры придется через проколы, сделанные тонкими шпажками в полностью остывших трубочках.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 684.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.22 г/48.21 г/54.28
Для теста:
Вода 250 мл
Мука пшеничная 160 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 60 г
Соль 0.33 ч.л.
Для крема:
Сливки 30% 400 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Загуститель для сливок 10 г
Для глазури:
Шоколад горький 150 г
Сливки 11% 50 мл
Масло сливочное 50 г
Шаг 1
Сначала просейте через сито муку, чтобы в ней не было даже малейших комочков. Возьмите ковшик емкостью около 2 л. Влейте в него воду. Всыпьте соль. Затем добавьте нарезанное кусочками масло.
Шаг 2
Поставьте ковшик на плиту и включите небольшой огонь. Перемешивая, доведите смесь до закипания. Снимите ковшик с огня и переставьте на подставку для горячего.
Шаг 3
Сразу же, помешивая силиконовой лопаткой, всыпьте муку. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Переставьте на плиту, включите минимальный нагрев.
Шаг 4
Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, нагревайте массу. Она готова, когда на дне ковшика вы заметите белый налет-пленочку. Снимите ковшик с огня. Переложите в глубокую миску. Разомните лопаткой. Дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 5
Введите в мучную массу одно яйцо. Тщательно перемешайте. Так же введите второе и третье. Проверьте состояние теста. Наберите его лопаткой. Если тесто слишком крутое и удерживается на ней, не спадая вниз, добавьте четвертое яйцо. Причем его лучше сначала слегка взболтать и добавлять постепенно. Готовое тесто должно быть довольно вязким, но мягким.
Шаг 6
Разогрейте духовку до температуры 200 °C. Переложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 15 мм. Выпустите на противень полоски, оставляя между ними расстояние в 3 см.
Шаг 7
Выпекайте эклеры 20 минут без конвекции. Уменьшите нагрев до 170 °C. Выпекайте еще 10–15 минут. Эклеры должны подрумяниться, их поверхность — хорошо подсохнуть. Выложите их на решетку. Дайте остыть.
Шаг 8
Для глазури растопите шоколад с маслом и сливками, постоянно помешивая, на слабом огне. Если масса слишком густая, влейте немного горячей воды. Снимите с огня.
Шаг 9
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и загустителем до пышности. Переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Начините эклеры, протыкая насадкой небольшие отверстия. Покройте теплой глазурью. Уберите в холодильник на 1 час.