Клафути с грейпфрутами

16 марта 2009 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

грейпфрут выпечка клафути
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

грейпфруты розовые – 3 шт.

сахар – 0,5 стакана

сливки 33% – 200 мл

масло сливочное

молоко – 2/3 стакана

мед – 3 ст. л.

мука – 2/3 стакана

коньяк (или бренди) – 1 ст. л.

яйцо – 3 шт.

соль – щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грейпфруты очистить ножом от кожуры и пленок; из каждой дольки и вырезать мякоть - при этом держать грейпфруты над миской, чтобы в нее стекал сок. Готовое филе положить в дуршлаг, помещенный над миской с соком, оставить. Взбить яйца в пену, добавить сахар и соль, взбить еще раз. Влить молоко и сливки, перемешать до однородности. Всыпать муку, перемешать, чтобы не было комков. Форму для запекания смазать маслом и посыпать мукой, стряхнув излишки. Выложить слой подготовленных грейпфрутов, залить тестом. Запекать при 180°С 40-45 мин. Приготовить сироп: влить в сотейник сок от грейпфрута, коньяк и мед, довести до кипения и слегка уварить, 30 мин. Полить готовый клафути сиропом, дать немного остыть. Этот пирог нужно съесть в день приготовления. В 1 порции: 412,2 ккал, белки - 7,5 г, Жиры - 18,7 г, углеводы - 53,4 г.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клафути с брокколи и брюссельской капустой

Clafoutis – один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса. Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, так его следовало бы назвать и в соленом варианте... но клафути нам нравится больше.

Клафути с брусникой, черникой и кедровыми орехами

Клафути - нежный французский десерт, что-то среднее между запеканкой и пирогом. С сочными лесными ягодами и орешками этот десерт просто восхитительный!

Французский клафути с вишней

Французский клафути с вишней — один из любимейших десертов с ягодами в стране, где о вкусной еде знают все и даже больше. Однако некоторые, впервые пробующие этот пирог-запеканку, не очень понимают восторгов по его поводу. Дело в том, что клафути действительно имеет непривычный, насыщенный яичный вкус и очень влажную текстуру. То есть, от пирога десерт унаследовал не так уж много. И все же очарование во французском клафути с вишней, безусловно, есть, особенно если он правильно приготовлен. Кстати, сделать это совсем не сложно, когда под рукой есть хороший, почти аутентичный рецепт — такой, как представленный ниже. Попробуйте!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru