Фасолевый суп из красной фасоли

27 сентября 2024 г.

Фасолевый суп из красной фасоли — это сытное первое блюдо, которое станет отличным выбором для постящихся и вегетарианцев. Впрочем, понравится он и тем, кто не придерживается особых диет. Но как правильно варить суп из красной сухой фасоли? Достаточно просто, но не слишком быстро. Хотя, если вы замочите фасоль на ночь, варить ее полдня вам не придется. Наш классический рецепт даст вам базу, а в дальнейшем вы сможете экспериментировать и готовить фасолевый суп не только из красной фасоли, но и из белой. И не только из сухой, но и из консервированной. 

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 317.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.75 г/11.20 г/41.06

фасоль суп пост постный суп красная фасоль вегетарианская кухня вегетарианский суп фасолевый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Фасоль красная 200 г

Картофель 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Паприка копченая молотая 1 ч.л.

Соль

Перец чёрный молотый

Зелень

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Красную сухую фасоль хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1:4 и оставьте на 8-12 часов. Оптимально замочить фасоль на ночь. После замачивания слейте воду, в которой фасоль набухала, и еще раз промойте.

Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 2

В кастрюлю к фасоли влейте 2 литра холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Обязательно снимайте с поверхности пену. Уменьшите огонь и варите фасоль на слабом огне около 1-1,5 часов, пока она не станет мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта фасоли.

Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими брусочками. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на терке-шинковке (для корейской моркови). Луковицу очистите и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа — так он выпустит больше эфирных масел и аромата при обжарке.    

Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 4

В сковородку, разогретую с растительным маслом, выложите лук и обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности, 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут — до мягкости овощей. В конце добавьте паприку и раздавленный чеснок, обжаривайте еще 1 минуту. После обжарки чеснок можно удалить из сковороды.

Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда фасоль достигнет мягкости, добавьте в кастрюлю брусочки картофеля и овощную зажарку. Дайте супу вновь закипеть, а затем убавьте огонь и варите его еще примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в фасолевый суп лавровый лист.

Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в практически готовый суп соль и черный молотый перец, перемешайте. Выключите плиту, всыпьте зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 10 минут, чтобы все ароматы раскрылись.

Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте готовый суп с красной фасолью по тарелкам. Подавайте с ржаным или цельнозерновым хлебом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из красной фасоли

Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная (kidney англ. – почка). Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.

Фасолевый суп

Фасоль – практически идеальный продукт. Она содержит почти все вещества, необходимые для человека. Поэтому и любой фасолевый суп является практически идеальным блюдом, полезным, сбалансированным и вкусным.

Фасоль

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

Как и сколько правильно варить фасоль

Делимся основными правилами: как и сколько варить красную, а также белую фасоль, нужно ли ее замачивать, чтобы она была мягкой. Да, на приготовление потребуется время, зато у вас в арсенале будет альтернатива привычным гарнирам и основа для разнообразных блюд.

Польза и вред красной фасоли для организма

Красная фасоль умеет удивлять. Это я говорю как нутрициолог, специалист по спортивной диетологии, биолог с высшим образованием и 12-летним стажем в пищевой гигиене, из которых около 10 лет в федеральном учреждении здравоохранения. Расскажу вам обо всех плюсах и минусах употребления красной фасоли, чтобы вы могли сделать осознанный выбор в пользу здоровья. Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за яркой оболочкой красной фасоли? Эта маленькая бобовая культура может стать настоящим источником здоровья или привести к неприятным последствиям.

Фасолевый суп с курицей

Фасолевый суп с курицей словно специально создан для холодных дней: он не только насыщает, но и отлично согревает. Готовится это первое просто и не слишком долго (бульон в данном случае не нужен), что является неоспоримым плюсом для каждой хозяйки. Подробный рецепт вы найдете ниже, ну а мы пока лишь обозначим основные этапы приготовления супа. Сначала потребуется обжарить в кастрюле с толстым дном кусочки куриного филе, затем — морковь, лук и картофель. После чего останется только влить воду, довести до кипения и завершить процесс добавлением консервированной фасоли и вермишели. Кладем соль и перец по вкусу, даем супу немного «отдохнуть» и подаем на стол. Вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru