Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли — это сытное первое блюдо, которое станет отличным выбором для постящихся и вегетарианцев. Впрочем, понравится он и тем, кто не придерживается особых диет. Но как правильно варить суп из красной сухой фасоли? Достаточно просто, но не слишком быстро. Хотя, если вы замочите фасоль на ночь, варить ее полдня вам не придется. Наш классический рецепт даст вам базу, а в дальнейшем вы сможете экспериментировать и готовить фасолевый суп не только из красной фасоли, но и из белой. И не только из сухой, но и из консервированной.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 317.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.75 г/11.20 г/41.06
Фасоль красная 200 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
Шаг 1
Красную сухую фасоль хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1:4 и оставьте на 8-12 часов. Оптимально замочить фасоль на ночь. После замачивания слейте воду, в которой фасоль набухала, и еще раз промойте.
Шаг 2
В кастрюлю к фасоли влейте 2 литра холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Обязательно снимайте с поверхности пену. Уменьшите огонь и варите фасоль на слабом огне около 1-1,5 часов, пока она не станет мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта фасоли.
Шаг 3
Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими брусочками. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на терке-шинковке (для корейской моркови). Луковицу очистите и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа — так он выпустит больше эфирных масел и аромата при обжарке.
Шаг 4
В сковородку, разогретую с растительным маслом, выложите лук и обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности, 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут — до мягкости овощей. В конце добавьте паприку и раздавленный чеснок, обжаривайте еще 1 минуту. После обжарки чеснок можно удалить из сковороды.
Шаг 5
Когда фасоль достигнет мягкости, добавьте в кастрюлю брусочки картофеля и овощную зажарку. Дайте супу вновь закипеть, а затем убавьте огонь и варите его еще примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в фасолевый суп лавровый лист.
Шаг 6
Добавьте в практически готовый суп соль и черный молотый перец, перемешайте. Выключите плиту, всыпьте зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 10 минут, чтобы все ароматы раскрылись.
Шаг 7
Разлейте готовый суп с красной фасолью по тарелкам. Подавайте с ржаным или цельнозерновым хлебом.