Цопф (швейцарский воскресный хлеб)

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 343.00 ккал/порция

рецепты с молоком яйца мука тесто хлеб дрожжи закуска швейцарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко – 150 мл

2 ч. л. соли

450 г муки

яйцо – 1 шт

масло сливочное – 75 г плюс для смазывания противня (формы)

8 г сухих дрожжей

сахар – 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко с маслом прогреть, чтобы масло начало таять. Смешать все остальные ингредиенты, вымешивать тесто 10-15 минут, медленно вливая масляную смесь.

Шаг 2

Накрыть тесто пластиковой пленкой. Оставить подниматься в теплом месте 1-2 часа. Обмять 1-2 минуты.

Шаг 3

Разделить тесто на 3 равные части, раскатать каждую из них в форме колбаски и заплести из них косичку. Положить хлеб на смазанный маслом противень, снова накрыть пленкой и оставить расстаиваться еще на 30 минут.

Шаг 4

Перед выпечкой смазать верх яичным желтком. Выпекать 30 минут до золотистого цвета в духовке при 180˚С.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пышные блины на дрожжах

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что родоначальниками блюда являются лепешки, которые готовили просто из воды и муки. Ну, уж на Масленицу-то хочется сделать что-то особенное: сытное, пышное, «богатое». Вот наш рецепт как раз отвечает все этим требованиям. Пышные блины на дрожжах нравятся всем без исключения. К тому же блюдо идеально сочетается как с несладкими, так и сладкими наполнителями. Поэтому пышные блины можно подать на ужин с рыбой или сыром, а к чаю — с джемом, медом или сгущенкой.

Баурсаки

Баурсак или баурсаки - традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как у казахов, дрожжевого теста и подают на праздники, например, на свадьбы. У казахов еще сохранился свадебный обычай, когда баурсаки вместе с монетами разбрасывается над головой молодоженов.

Франконские кнедлики

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru