Утка в глазури
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 803.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.70 г/63.70 г/29.70
молотый черный перец
вишневый джем – 2 ст.л.
утка весом 2 кг – 1 шт.
масло растительное – 0,5 ст.л.
лук репчатый – 1/2 шт.
яблоко зеленое – 1 шт.
соль
горсть листьев свежего шалфея
Для начинки:
масло сливочное – 1 ст.л.
белые крошки – 130 г
лук репчатый – 1/2 шт.
чернослив без косточек – 250 г
Шаг 1
Яблоко вымыть и разрезать на 8 частей, удалив сердцевину. Лук очистить и нарезать дольками. Шалфей вымыть, измельчить, 1 ст. л. отложить, остальной перемешать в миске с яблоком и луком.
Шаг 2
Утку вымыть, при необходимости опалить. Проколоть вилкой кожу в нескольких местах. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Вложить со стороны гузки несколько долек яблока и лука. Зашить разрез нитками или скрепить специальной скобой.
Шаг 3
Приготовить начинку. Лук очистить и мелко нашинковать. Чернослив вымыть, нарезать кусочками. Растопить в сотейнике сливочное масло. Обжарить лук, 5 мин. Снять сотейник с огня, добавить 1 ст. л. джема, чернослив, хлебные крошки и отложенный шалфей. Тщательно перемешать.
Шаг 4
Сделать глубокий надрез тушки со стороны шеи и наполнить утку начинкой. Разрез зашить.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200 °С. Положить утку в огнеупорную форму. Смазать кусок фольги растительным маслом, неплотно накрыть птицу. Запекать в течение 1,5 ч, время от времени поливая утку выделяющимся соком.
Шаг 6
Оставшийся джем растопить. Утку вынуть из духовки, снять фольгу и смазать растопленным джемом. Добавить в форму оставшуюся яблочную смесь и вернуть в духовку еще на 40 мин.