Торт Эстерхази

23 апреля 2021 г.

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако такая легенда кажется утопической: вряд ли знатный человек в принципе мог появляться на кухне. Поэтому нам больше нравится версия о том, что торт когда-то был приготовлен кондитером, служившим на княжеской кухне, к празднованию именин одного из юных Эстерхази. Имя кулинара, к сожалению, кануло в Лету, зато сам десерт живет по сей день и пользуется невероятной популярностью во всем мире. Однако если вы хотите попробовать лучшую версию торта Эстерхази, отправляйтесь в Венгрию или Австрию: местные кондитеры воспроизводят традиционный рецепт просто безупречно!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 1247.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.40 г/85.85 г/101.47

рождество выпечка торт десерты выпекание новый год День рождения австрийская кухня торт Эстерхази праздничный торт духовка новогодний торт Эстерхази
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука – 3 ст.л.

сахар – 1 ст.

свежие яичные белки – 8 шт.

грецкие орехи очищенные – 200 г

щепотка корицы

соль

Для глазури:

белый шоколад – 200 г

шоколад темный – 50 г

сливки жирностью 33-35% – 2 ст.л.

миндальная стружка для обсыпки

Для крема:

яйцо (желток) – 4 шт.

вареное сгущенное молоко – 1/4 ст.

вишневая водка кирш – 2 ст.л.

молоко – 0,5 ст.

сахар – 3/4 ст.

молоко кокосовое – 0,5 ст.

масло сливочное – 300 г

сахар ванильный – 3 ч.л.

абрикосовый джем – 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей торта. Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавьте сахар. Взбейте до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

Шаг 2

Орехи измельчите в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на выстланный пергаментом противень и подсушите при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолите. Постепенно добавьте ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

Шаг 3

При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисуйте на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.

Шаг 4

Ровным тонким слоем распределите по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекайте коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достаньте из духовки, при необходимости подровняйте края ножом и остудите.

Шаг 5

Для крема торта кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешайте миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбейте поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.

Шаг 6

Оставшееся молоко на слабом огне доведите до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно введите приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз доведите до кипения, снимите с огня, охладите и поместите в холодильник на 1 ч.

Шаг 7

Мягкое сливочное масло взбейте с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно введите в крем для торта, добавьте вишневую водку или ликер и взбейте до однородности. Охладите.

Шаг 8

Смажьте охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покройте сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопите белый шоколад на водяной бане, перемешайте со сливками до однородности, покройте торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладите.

Шаг 9

Когда поверхность торта немного схватится, растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налейте его в фунтик, свернутый из пергамента, срежьте кончик фунтика и нарисуйте шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.

Шаг 10

Сразу проведите кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторите то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделите каждый сегмент, но теперь двигайтесь от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».

Шаг 11

Обсыпьте бока торта Эстерхази миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместите десерт в холодильник на 12 ч. Перед подачей выньте за 10–15 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов тортов с фото на сайте Гастроном.ру

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт с муссом из белого шоколада

Торт, который очень просто приготовить, потому что бисквит я делала по типу как готовить «шарлотку», а мусс делается легко и просто. Собирать такой тортик очень легко, так как как мусс ...

Шоколадный торт Мальтизерс

Название торта произошло от одноименных конфет, которыми он оформляется сверху, вкус и цвет коржей тоже соответствует и дополняет конфеты

Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.

Венгерская кухня

Шоколадный торт с кремом из рикотты и белого шоколада

Самое подходящее лакомство ко Дню всех влюбленных -шоколадный торт. А этот торт шоколадный вдвойне. Его коржи из "брутального" горького шоколада гармонично дополнены кремом из рикотты с белым ...

Еще больше статей на Gastronom.ru