Цыпленок "тандури тикка"
Сегодня мы решили устроить день индийской кухни. Этот рецепт гоанцы называют "любимым на все времена". Такого цыпленка лучше подавать горячим, с кольцами белого лука, кусочками лайма и мятным чатни.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 476.00 ккал/порция
5 г зеленой папайи
Для мятного чатни:
10 г чеснока
творога – 700 г
20 г зеленого чили (паста или порошок)
2 ветки мятных листьев
1 ветка листьев кориандра
10 г порошка кашмирского чили
1 парной цыпленок 0,9-1,1 кг
лимонный сок или порошок сушеного манго
10 г имбиря
сок 0,5 лайма
5-7 капель апельсиновой эссенции
5 г порошка красного чили
чеснок – 10 зубчиков
творога – 390 г
15 мл растительного салатного масла
1 кусочек имбиря
черная соль по вкусу
Шаг 1
1 кг или больше свежайшего творога подвесить в марле на ночь. К утру должно остаться 400-500 г. Цыпленка ощипать, опалить, выпотрошить, снять кожу. Очень аккуратно сделать надрезы вдоль грудки и на ножках. Хорошо просушить. Тщательно натереть все части солью, сбрызнуть соком лайма снаружи и внутри и оставить на некоторое время. Смолоть зеленый чили, имбирь и чеснок до состояния пасты. Тщательно взбить творог, добавить пасту из специй. Растереть папайю, положить в творог и еще раз взбить. Добавить масло, эссенцию и пропустить через мелкое сито. Натереть цыпленка полученным маринадом (снаружи и внутри надрезов) и оставить пропитываться по крайней мере 12 часов. Замаринованного цыпленка готовить в тандуре или в духовке на шампуре, время от времени переворачивая. Для мятного чатни перетереть все ингредиенты, кроме творога, в пасту. Добавить творог, хорошо перемешать. Цыпленка подать горячим, с кольцами белого лука, кусочками лука и мятным чатни.