Катаяки соба
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
соба (гречневая лапша) – 300 г
бульон даши – 2 стакана
сахар – 1 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
растительное масло для жарки во фритюре
говядина или свинина – 100 г (нарезать тонкими ломтиками)
шиитаке – 4 гриба (тонко нарезать)
сакэ – 1 ст. л.
лук репчатый – 1/2 средней луковицы (тонко нарезать)
соус соевый – 2 ст. л.
морковь – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой)
вода – 2 ст. л.
свежий натертый имбирь – 1 ч. л.
загуститель: картофельный крахмал – 2 ст. л.
капуста китайская – 200 г (нарезать квадратиками по 3 см)
масло кунжутное – 2 ст. л.
Шаг 1
Сварите собу до полуготовности(желательно на пару), откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 2
В небольшой миске смешайте соус из бульона даши, сёю (соевого соуса), сакэ, сахара и соли до полного растворения.
Шаг 3
Разогрейте масло для жарки в небольшой глубокой сковороде и обжарьте собу(каждую порцию отдельно) во фритюре 5-7 минут.
Шаг 4
Разогрейте в большой сковороде 2 ст. л. масла, добавьте имбирь и обжарьте 2 минуты на среднем огне. Добавьте мясо и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
Шаг 5
Добавьте морковь, лук, шиитаке и обжаривайте, помешивая, 5 минут на сильном огне. Добавьте капусту и жарьте ещё 1 минуту.
Шаг 6
Влейте в сковороду сус, полученный в шаге 2, доведите до кипения и добавьте смесь крахмала и воды. Быстро и тщательно размешайте, сняв сковороду с огня.
Шаг 7
Разложите жареную собу по тарелкам, выложите поверх неё соус сбрызните каждую порцию 1/4 ч. л. кунжутного масла и подавайте. Приятного аппетита!