Греческий пирог с фетой и шпинатом

24 июня 2008 г.

Этот рецепт греческого пирог с фетой и шпинатом — упрощенная версия аутентичного, который готовится с тестом фило. Мы же взяли слоеное бездрожжевое, более доступное каждому. И, стоит заметить, получилось просто великолепно! Отдельно хочется сказать о фете: постарайтесь найти максимально приближенную к греческой, в рассоле. Со слишком мягкой, больше напоминающей плавленый сыр, получится немного не то. А вот с зеленью можете экспериментировать сколько угодно, добавляя в начинку пирога с фетой и шпинатом кинзу, укроп, эстрагон, базилик.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 272.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.53 г/19.57 г/15.99

сыр шпинат выпечка слоеное тесто сыр Фета греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сыр фета – 400 г

петрушка свежая нарезанная – 1 пучок

масло сливочное – 50 г

тесто слоеное бездрожжевое – 400 г

соль

орех мускатный – 0,25 ч.л.

укроп – 1 пучок

шпинат замороженный – 250 г

лук репчатый крупный – 1 луковица

масло оливковое – 2 ст.л.

лук зеленый – 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить начинку греческого пирога. Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Если фета хранилась в рассоле, деть ему стечь.

Шаг 2

Замороженный шпинат для начинки пирога опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2–3 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

Шаг 3

В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 5 мин., и снять с огня. Добавить шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Шаг 4

Смазать 1 ч.л. сливочного масла круглую форму для выпечки пирога. Оставшееся масло растопить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы.

Шаг 5

Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку греческого пирога и разровнять кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом. Выпекать 45 мин., до образования хрустящей корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего ...

Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...

Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

Пирог со шпинатом и сыром фета

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ...

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

Еще больше статей на Gastronom.ru