Торт Монастырская изба из лаваша
Торт «Монастырская изба» из лаваша — лайт-версия знаменитого домашнего десерта, который многие знают и очень любят. Такой рецепт отлично подойдет, например, для жаркого лета, когда лишний раз стоять у плиты совершенно не хочется. Для начинки рулетиков из лаваша мы предлагаем использовать консервированную вишню, но свежая дачная подойдет нисколько не хуже. Добавлять ли в этом случае сахар? Решайте сами. Как нам кажется, сладости, которую обеспечивает крем из сметаны со сгущенкой, для торта будет вполне достаточно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 700.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.73 г/28.07 г/95.29
Лаваш тонкий 4 шт.
Вишня консервированная 500 г
Сметана 30% 400 г
Молоко сгущённое варёное 350 г
Шоколад горький 50 г
Шаг 1
ШАГ 1
Подготовьте все ингредиенты для торта. Тонкий лаваш разложите на рабочем столе и разрежьте на 15 прямоугольников или квадратиков. Это — основа будущих «бревнышек» для «избы».
Шаг 2
ШАГ 2
Разложите полоски лаваша на рабочем столе в один слой. Прикройте влажными полотенцами. Оставьте на 10 минут. После такой процедуры полоски лаваша станут более пластичными.
Шаг 3
ШАГ 3
Приготовьте начинку для трубочек-«бревнышек». Вишню следует предварительно откинуть на широкое сито и дать стечь сиропу. После чего плоды можно выложить на бумажные полотенца, чтобы они стали максимально сухими.
Шаг 4
ШАГ 4
Приготовьте крем для торта Монастырская изба из лаваша. Выложите сметану и вареное сгущенное молоко в чашу миксера. Оба продукта должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 5
ШАГ 5
Взбейте сметану с вареной сгущёнкой миксером на высокой скорости. На это может уйти около 7–10 минут. Крем должен получиться нежным, пышным и иметь однородную консистенцию.
Шаг 6
ШАГ 6
Выложите на рабочий стол квадратик или прямоугольник лаваша. С одного края уложите ряд консервированной вишни. Сверните рулетиком. Так же приготовьте оставшиеся «бревнышки» для торта.
Шаг 7
ШАГ 7
Смажьте большую плоскую тарелку небольшим количеством крема. Уложите на него 5 рулетиков из лаваша с вишней. Щедро покройте кремом. Положите еще 4 рулетика. Также покройте кремом. По такому принципу соберите весь торт.
Шаг 8
ШАГ 8
Уберите Монастырскую избу из лаваша с вишней в холодильник на 3 часа. Горький шоколад натрите на средней или крупной терке. Посыпьте им охлажденный десерт и подайте на стол.