Борщ с морской капустой
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
морская капуста вареная – 100 г
свекла среднего размера – 100 г
морковь среднего размера – 80 г
корень петрушки сушеный – 20 г
лук репчатый среднего размера – 50 г
картофель крупный – 80 г
паста томатная – 10 г
или
крупные помидоры – 1 шт. среднего размера
мед – 1 ч.л.
уксус яблочный или сок лимонный – 5 г
сметана – 20 г
лист лавровый
зелень петрушки или сельдерея
перец черный горошком
соль
имбирь молотый – на кончике ножа
сахар
гвоздика
Шаг 1
Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, имбирь, варить 10-15 мин., затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус или лимонный сок.
Шаг 2
Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8-10 ч. холодным маринадом. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томатную пасту или помидор, немного воды и тушить в течение 20-30 мин., затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить.
Шаг 3
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин. тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и медом. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.* Можно использовать сухую или замороженную морскую капусту. Сухую морскую капусту (100 г) замочить в воде на 2-3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту (500 г) опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3-5 мин., откинуть на дуршлаг.