Цветаевский пирог с черникой

01 апреля 2024 г.

Цветаевский пирог с черникой это лучший вариант заливного пирога. И пирог этот хорош не только своим поэтическим названием, но и прекрасным содержанием. В его основе — тонкий и рассыпчатый корж, в котором заключены сочные ягоды и нежная сметанная начинка, напоминающее воздушное суфле.  В каждом кусочке пирога вас ожидает великолепное сочетание текстур и богатейший яркий вкус. В рецепте вы не встретите сложных ингредиентов, и кроме хорошей духовки вам потребуется только свежая или замороженная черника, отличная сметана и час времени.  Обязательно приготовьте этот достойный образец домашней выпечки и устройте своим близким славное чаепитие.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 631.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.25 г/34.13 г/73.24

сметана черника пирог с ягодами черничный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука пшеничная 300 г

Масло сливочное 150 г

Сахар-песок 100 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль

Для начинки

Черника 300 г

Сметана 18% 600 г

Сахар-песок 140 г

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 2.5 ст.л.

Крахмал картофельный 1 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Для подготовки формы

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную  разъемную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.

Шаг 2

Подготовьте ягоды. Свежую чернику переберите, удалите негодные ягоды, веточки и листочки. Ополосните ягоды и разложите на полотенце. Ягоды должны быть  сухими, чтобы сметанная заливка не стала слишком жидкой.

Шаг 3

Сложите подготовленную чернику в миску, посыпьте крахмалом и аккуратно перемешайте лопаткой. Постарайтесь не деформировать ягоды, иначе они пустят сок, который окрасит сметанную заливку. 

Шаг 4

Положите сливочное масло в небольшой ковшик и растопите на медленном огне. Снимите с огня и немного остудите. Можно растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Перелейте масло в большую миску.

Шаг 5

В миску с растопленным маслом всыпьте сахар и тщательно перемешивайте смесь лопаткой или миксером, пока сахар не растворится.  Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.

Шаг 6

В масляную смесь всыпьте муку и начните перемешивать миксером или лопаткой, пока ингредиенты не соединятся. Окончательно замесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 10 мин. 

Шаг 7

Приготовьте сметанную заливку. Соедините сметану с обычным и ванильным сахаром, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте массу миксером до однородности. Постарайтесь не допустить, чтобы в смеси оставались комки неразмешанной муки.

Шаг 8

Раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру формы. Для того, чтобы не подсыпать лишнюю муку, раскатывайте тесто на листе бумаги для выпечки. Аккуратно перенесите тесто в форму. Прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики.

Шаг 9

В подготовленную форму с тестом выложите чернику. Влейте сметанную массу. Постучите дном формы по столу, чтобы начинка распределилась равномерно. Поместите пирог в духовку и выпекайте 1 час.

Шаг 10

Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме не менее, чем на 1 час. Начинка и корж должны загустеть. Аккуратно снимите бортик формы, переложите пирог на плоскую тарелку и уберите в холодильник на 1-2 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru