Цветаевский пирог с черникой
Цветаевский пирог с черникой это лучший вариант заливного пирога. И пирог этот хорош не только своим поэтическим названием, но и прекрасным содержанием. В его основе — тонкий и рассыпчатый корж, в котором заключены сочные ягоды и нежная сметанная начинка, напоминающее воздушное суфле. В каждом кусочке пирога вас ожидает великолепное сочетание текстур и богатейший яркий вкус. В рецепте вы не встретите сложных ингредиентов, и кроме хорошей духовки вам потребуется только свежая или замороженная черника, отличная сметана и час времени. Обязательно приготовьте этот достойный образец домашней выпечки и устройте своим близким славное чаепитие.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 631.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.25 г/34.13 г/73.24
Для теста
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль
Для начинки
Черника 300 г
Сметана 18% 600 г
Сахар-песок 140 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 2.5 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную разъемную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.
Шаг 2
Подготовьте ягоды. Свежую чернику переберите, удалите негодные ягоды, веточки и листочки. Ополосните ягоды и разложите на полотенце. Ягоды должны быть сухими, чтобы сметанная заливка не стала слишком жидкой.
Шаг 3
Сложите подготовленную чернику в миску, посыпьте крахмалом и аккуратно перемешайте лопаткой. Постарайтесь не деформировать ягоды, иначе они пустят сок, который окрасит сметанную заливку.
Шаг 4
Положите сливочное масло в небольшой ковшик и растопите на медленном огне. Снимите с огня и немного остудите. Можно растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Перелейте масло в большую миску.
Шаг 5
В миску с растопленным маслом всыпьте сахар и тщательно перемешивайте смесь лопаткой или миксером, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
Шаг 6
В масляную смесь всыпьте муку и начните перемешивать миксером или лопаткой, пока ингредиенты не соединятся. Окончательно замесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 10 мин.
Шаг 7
Приготовьте сметанную заливку. Соедините сметану с обычным и ванильным сахаром, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте массу миксером до однородности. Постарайтесь не допустить, чтобы в смеси оставались комки неразмешанной муки.
Шаг 8
Раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру формы. Для того, чтобы не подсыпать лишнюю муку, раскатывайте тесто на листе бумаги для выпечки. Аккуратно перенесите тесто в форму. Прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики.
Шаг 9
В подготовленную форму с тестом выложите чернику. Влейте сметанную массу. Постучите дном формы по столу, чтобы начинка распределилась равномерно. Поместите пирог в духовку и выпекайте 1 час.
Шаг 10
Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме не менее, чем на 1 час. Начинка и корж должны загустеть. Аккуратно снимите бортик формы, переложите пирог на плоскую тарелку и уберите в холодильник на 1-2 часа.