Бризоль

09 марта 2024 г.

Произнося слово «бризоль», сразу же представляешь себе нечто французское. И действительно, этот кулинарный шедевр пришел к нам с родины Гюго и Бальзака. Название блюда дословно переводится, как «зажаренный в яйце или омлете». Что соответствует истине — ознакомившись с нашим пошаговым рецептом, вы в этом убедитесь. Блюдо легко можно сделать дома на сковороде. Сначала приготовьте тонкий омлет, сверху на него положите тоненький слой фарша и обжарьте с двух сторон до готовности. Кроме фарша можно использовать филе или отбивную из любого мяса или рыбы, а также морепродукты. Как ни странно, все это допустимо в рамках классического рецепта. Блюдо получается довольно  калорийным, но иногда побаловать себя все-таки можно. Бризоль подают на завтрак или на ужин, а еще он отлично украсит праздничный стол.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 428.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.33 г/36.30 г/6.29

говядина яйца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для блинчика:

Говяжий фарш 400 г

Яйцо куриное 6 шт.

Молоко 80 мл

Масло сливочное 60 г

Приправа Прованские травы 0.25 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Для начинки:

Сыр Твердый 150 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Базилик свежий 2 веточка(и)

Кинза 2 веточка(и)

Томат (помидор) 1 шт.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соедините говяжий фарш со специями: приправьте его солью, черным молотым перцем, прованскими травами по вкусу и перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.

Шаг 2

Фарш разделите на 6 равных порций и каждую скатайте в круглый шарик. Лучше это делать руками, смоченными в теплой воде. Тогда фарш не будет прилипать к ним.

Шаг 3

Яйца разбейте в глубокую миску и слегка взбейте вилкой или венчиком. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте молоко и перемешайте.

Шаг 4

Сразу сделайте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Мы предлагаем взять твердый сыр, например, пармезан или чеддер, но можно использовать мягкие и более плавкие сорта типа сулугуни.

Шаг 5

Зубчики чеснока пропустите через специальный пресс, либо сделайте так: на разделочной доске раздавите зубчики плоской стороной ножа, а затем измельчите их.

Шаг 6

У базилика оторвите листики (веточки не понадобятся), у кинзы обрежьте длинные стебли. А саму зелень (кинзу и базилик) очень мелко нашинкуйте. В небольшой миске соедините тертый сыр, чеснок и зелень. Перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7

Возьмите помидор. Он должен быть большой и спелый. Выбирайте сорта более мясистые и менее сочные, чтобы начинка не стала слишком влажной от обильного сока.

Шаг 8

Если не нашли крупный помидор, то его можно заменить двумя поменьше. Томат нужно нарезать на брусочки. Лучше не мельчить, резать брусочками среднего размера.

Шаг 9

От пищевой пленки отрежьте 2 равных куска. На первый лист пищевой пленки положите 1 шарик фарша, накройте вторым листом пленки, а затем раскатайте скалкой или разомните руками фарш между листами в тонкую лепешку.

Шаг 10

На сковороде разогрейте немного сливочного масла, влейте 1/6 часть взбитых яиц. Дайте омлету немного схватиться. Затем с лепешки из фарша аккуратно снимите пищевую пленку и переложите мясо  в сковороду поверх яичной массы.

Шаг 11

Бризоль обжаривайте на среднем огне. Вначале со стороны омлета. Он должен зарумяниться и свободно отходить от сковороды. Это происходит довольно быстро. Старайтесь не передерживать, иначе омлет начнет подгорать.

Шаг 12

Затем переверните бризоль  на сторону фарша, убавьте огонь и жарьте до готовности (примерно 5-8 минут). Можно накрыть крышкой, чтобы мясной слой хорошо пропекся.

Шаг 13

Когда мясо будет готово, переложите бризоль на тарелку так, чтобы омлет был внизу. На одну половину лепешки положите сырную начинку и поверх неё помидоры. Накройте свободной половиной. Прижмите лопаточкой и подержите буквально 15 секунд.

Шаг 14

Переложите готовый бризоль на блюдо для подачи. Так приготовьте все 6 штук (по количеству шариков из фарша). Важно класть начинку сразу, пока бризоль горячий, тогда сыр в начинке успеет расплавиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru