Ягодный пирог с маскарпоне
Ягодный пирог с маскарпоне – это выпечка для особого случая. Маскарпоне - кремообразный сыр с нейтральным вкусом, рецепт которого разработали в Италии специально для создания нежных десертов. В нашем рецепте сливочный маскарпоне является ингредиентом, который обеспечивает великолепный вкус и нежную текстуру праздничного пирога с ягодами. Ягоды можно выбрать любые, в соответствии с вашими предпочтениями. Кислые ягоды оттеняют сладость бисквита, сладкие или нейтральные - поддерживают гармонию. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 55 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 421.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.66 г/19.36 г/53.34
Для теста
Мука пшеничная 300 г
Сыр Маскарпоне 250 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для начинки
Ягоды 250 г
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Постукивая по бокам формы и наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.
Шаг 2
Подготовьте ягоды. Свежие ягоды ополосните прохладной водой, удалите чашелистики и плодоножки. Если вы печете пирог с малиной, внимательно проверьте каждую ягоду.
Шаг 3
Если вы собираетесь печь пирог с замороженными ягодами, их нужно разморозить, иначе тесто пирога получится клеклым от излишков влаги. Сложите ягоды в сито и установите его над миской. В нее будет стекать сок. Дайте ягодам полностью разморозиться.
Шаг 4
В большую миску разбейте яйца. Добавьте обычный и ванильный сахар и соль. Начните взбивать массу миксером на средней скорости. Когда кристаллы сахара практически растворятся, увеличьте скорость миксера до максимальной и продолжайте взбивать массу еще 5-7 мин.
Шаг 5
Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы смыть восковой слой. Мелкой теркой снимите желтую цедру. Не допускайте попадания белой части кожуры в общую массу.
Шаг 6
В миску со взбитыми яйцами добавьте лимонную цедру и выложите маскарпоне. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы. Для того, чтобы смесь не разбрызгалась, миксер должен работать на минимальной скорости.
Шаг 7
Просейте муку с разрыхлителем через частое сито, таким образом, разрыхлитель распределится в тесте максимально равномерно. Всыпьте сухую смесь в миску с влажными ингредиентами.
Шаг 8
Начните замешивать тесто миксером на минимальной скорости. Когда ингредиенты смешаются, увеличьте скорость и взбивайте тесто еще 3-4 мин. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Шаг 9
Отложите половину ягод в небольшую миску. Оставшиеся ягоды добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой. Старайтесь перемешивать тесто легкими движениями снизу вверх, чтобы не нарушить текстуру теста и не помять ягоды.
Шаг 10
Перелейте тесто в подготовленную форму, силиконовой или деревянной лопаткой разровняйте верх. Оставшиеся ягоды выложите на пирог. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 45 мин.
Шаг 11
Проверьте готовность пирога. Проколите его в центре длинной деревянной шпажкой и сразу выньте. Если на шпажке не осталось теста, пирог готов. Если шпажка оказалась покрыта тестом, верните форму в духовку еще на 5-7 мин.
Шаг 12
Достаньте пирог из духовки. Оставьте на 10 мин остывать в форме, после чего аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей нарежьте кусочками.