Люля-кебаб из говядины на мангале
Люля-кебаб из говядины на мангале – знаковый рецепт кавказской кухни. Любое блюдо, приготовленное на огне, вызывает восторг и немедленное желание произнести витиеватый тост, а потом долго не вставать из-за стола и наслаждаться вкусной едой.
Для того, чтобы оправдать ожидания гостей, вы должны знать несколько кулинарных секретов приготовления фарша и освоить принцип формирования люля-кебаба на шампуре. Рекомендуем вам взять говяжью лопатку, шею, тонкий или толстый край и добавить курдючное сало, а если его нет – кусочки говяжьего жира. Приправьте фарш специями – зирой, кориандром, острым перцем или аджикой и хорошенько отбейте – соберите в комок и с силой бросайте на доску в течение 1 минуты. А затем мокрыми руками плотно прижмите к шампуру порцию фарша, выгоняя все пузыри воздуха. И последний совет – шампуры и фарш должны быть холодными!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч 20 мин
Ккал: 1063.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.33 г/93.64 г/6.36
Говядина 1 кг
Жир говяжий 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Аджика сухая 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый
Молотый черный перец
Шаг 1
Срежьте с говядины жилы и пленки. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и уберите на 20 мин в морозильную камеру. Слегка подмороженное мясо будет проще измельчить в фарш.
Шаг 2
Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. Говяжий жир нарежьте небольшими кусочками. Пропустите мясо, лук и жир через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 3
Полученный фарш посолите, приправьте молотым черным перцем, паприкой и сухой аджикой. Перемешайте фарш лопаткой, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 4
Соберите фарш в комок. Положите на рабочую поверхность большую доску и бросайте на нее фарш в течение 1 мин. После отбивания фарш приобретает гладкую текстуру и будет хорошо держаться на шампурах.
Шаг 5
Затяните миску с подготовленным фаршем пищевой пленкой. Уберите миску в холодильник на 1-2 часа. Этот шаг обязателен – за это время фарш приобретет необходимую вязкость и из него можно будет легко сформировать люля-кебабы.
Шаг 6
Разожгите в мангале угли и дайте им разогреться в течение 10 мин. Угли должны покраснеть, а затем подернуться белым пеплом. Смажьте растительным маслом решетку и поместите на мангале.
Шаг 7
Смочите руки теплой водой. Возьмите комок фарша размером с крупное яблоко (примерно 200 г). Сформируйте узкую лепешку и прижмите к шампуру. Продолжая прижимать фарш, вытягивайте его вдоль шампура, формируя колбаску.
Шаг 8
Аналогично сформируйте на шампурах люля-кебабы из оставшегося фарша. На верхних и нижних концах каждого люля-кебаба еще раз крепко прижмите фарш к шампуру, формируя так называемые замки – они не позволят мясу соскользнуть в горячие угли.
Шаг 9
Свободно разложите шампуры с люля-кебабами на подготовленной и разогретой решетке. Расстояние между люля-кебабами должно составлять не менее 1,5 см. От горячих углей решетка должна находиться на высоте около 10 см.
Шаг 10
Жарьте люля-кебабы в течение 10 мин, пока они не покроются золотистой корочкой. Переворачивайте шампуры на разные стороны каждые 15-20 сек, чтобы мясо прожарилось равномерно.