Классические узбекские манты с мясом
Классические узбекские манты с мясом – блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Вам захочется готовить его снова и снова. И хотя процесс приготовления мантов в домашних условиях не самый простой, но если набить руку, то все обязательно получится! В помощь вам – наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить начинку, мясо кладут на доску и мелко рубят тяжелым ножом. Также измельчают и лук. А затем мясо и лук соединяют с большим количеством зелени, преимущественно с молодой кинзой. Очень важно сделать правильное тесто – оно должно легко раскатываться, но оставаться упругим и прочным. Для этого тесту нужно дать немного времени для расстойки. Варят манты на пару, в специальном приспособлении, которое называется мантоварка, или попросту мантышница, где манты раскладывают на нескольких ярусах перфорированных поддонов.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 572.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.22 г/36.92 г/38.77
Для фарша
Баранина 600 г
Курдючный жир 100 г
Лук репчатый 4 шт.
Кинза 4 веточка(и)
Зира семена 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
Для теста
Мука пшенная 600 г
Вода 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для подачи
Масло сливочное 50 г
Шаг 1
Шаг 1
Просейте муку в большую миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Лопаткой или ложкой взболтайте яйцо, чтобы оно соединилось с мукой. Добавьте соль и 1 ст. л. растительного масла, влейте воду.
Шаг 2
Шаг 2
Начните замешивать тесто лопаткой, пока в центре миски не образуется вязкая масса. Затем замесите плотное тесто, собирая муку по краям миски. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте энергично вымешивать еще 5 мин. Сформируйте из теста шар, верните в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 20-30 мин.
Шаг 3
Шаг 3
Приготовьте фарш. Обсушите баранину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 5-6 мм и положите на доску. Тяжелым ножом порубите мясо небольшими кубиками. Также порубите репчатый лук и слегка помните его руками. Курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Можно пропустить мясо и курдючный жир через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 4
Шаг 4
Мелко нарежьте листья кинзы. Если стебли не жесткие, порубите и их вместе с листьями. Совсем молодую и нежную кинзу можно измельчить даже вместе с корешками, предварительно хорошо отмыв их от земли.
Шаг 5
Шаг 5
Положите мясо, курдючный жир, лук и зелень в миску. Растолките зиру в ступке или просто раздавите плоской стороной ножа. Посолите фарш, приправьте зирой, кориандром и черным перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Шаг 6
Выньте тесто из миски, положите на присыпанную мукой рабочую поверхность и снова вымесите, разделите на 4 части. Из одной части сформируйте валик диаметром 2 см, остальное тесто верните в миску и прикройте пленкой, чтобы оно не пересохло.
Шаг 7
Шаг 7
Нарежьте валик из теста кусочками длиной 2 см. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 2 мм. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. начинки. Поднимите противоположные края теста и крепко защипните в центре. Свободные концы теста также поднимите вверх и защипните в центре (у вас получится четыре открытых «ушка», из которых виднеется фарш). Теперь защипните тесто на «ушках» от центра к краям. Соедините по два соседних «ушка» крепко защипните.
Шаг 8
Шаг 8
Влейте воду в кастрюлю мантоварки, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Ярусы мантоварки смажьте оставшимся растительным маслом. Свободно расставьте подготовленные манты. Установите ярусы в мантоварке с кипящей водой.
Шаг 9
Шаг 9
Уменьшите нагрев до среднего. Готовьте манты на пару в течение 40 мин. Проверьте готовность – снимите крышку и дотроньтесь до мантов. Если тесто прилипает к пальцу, закройте мантоварку крышкой и продолжайте готовить еще 5-10 мин. Готовые манты разложите в тарелки, смажьте сливочным маслом и сразу подавайте на стол.