Запеканка из картофеля и мясного фарша
Запеканка из картофеля и мясного фарша это замечательное домашнее блюдо, которое точно придется по вкусу всей семье! Давно замечено, что именно запеканки – нежные, сочные и ароматные – создают за столом самую душевную атмосферу. Рецепт картофельной запеканки очень близок к классическому рецепту пастушьего пирога – самому известному блюду английской кухни, давно перешагнувшему свои географические границы. Правда, британцы кладут в начинку фарш из баранины. Но, во-первых, фарш из говядины и свинины ничуть не хуже, а во-вторых – кто может нам помешать приготовить также! Подавайте горячую запеканку на обед или на ужин и дополните ее легким салатом из свежих овощей и мягким хлебом. Легко, просто и вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 777.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.11 г/56.31 г/46.10
мясной фарш – 500 г
картофель средний – 6 шт.
сыр – 80 г
яйцо – 1 шт.
помидор – 2 шт.
луковица – 1 шт.
сметана – 2 ст. л.
сливочное масло – 30 г
растительное масло – 1 ст. л.
гранулированный чеснок – 1 ч. л.
розмарин – 1 веточка
петрушка – 2 веточки
соль, молотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Установите на средний уровень решетку. Жаропрочную форму 22х24 см смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканок подходят металлические, стеклянные или керамические формы.
Шаг 2
Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке. Сложите картофельную стружку в дуршлаг, установите над миской и оставьте на 10 мин. В миску должен стечь картофельный сок, в запеканке он не требуется.
Шаг 3
Отделите от стеблей листья петрушки, мелко нарежьте и отложите – они понадобятся для украшения готового блюда. Срежьте с ветки иголки розмарина и порубите тяжелым ножом как можно мельче.
Шаг 4
Помидор разрежьте пополам, удалите чашелистик. Половинки положите на доску и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры очень удобно резать тонким ножом-пилкой, т. к. он разрезает мякоть, не сминая ее.
Шаг 5
Нарежьте лук мелкими кубиками. В небольшой сковородке растопите сливочное масло и выложите лук. Установите средний нагрев и тушите 4-5 мин, часто перемешивая лопаткой. Не обжаривайте лук до золотистого цвета. Как только кубики лука станут прозрачными, снимите сковородку с огня, переложите лук в большую миску и немного остудите.
Шаг 6
Натрите сыр на крупной терке. Для запеканки оптимально использовать сыры сорта тильзитер или российский, но можно взять и пармезан, сулугуни или моцареллу. Разные сорта сыра придадут запеканке разные оттенки вкуса.
Шаг 7
Выложите фарш в миску с луком. Посолите, приправьте черным перцем, гранулированным чесноком и измельченным розмарином. Тщательно перемешайте фарш до однородности.
Шаг 8
В подготовленную форму выложите половину картофельной стружки и распределите ее по всей поверхности. Слегка уплотните слой картофеля лопаткой или тыльной стороной столовой ложки.
Шаг 9
На картофельном слое распределите подготовленный фарш. Разровняйте поверхность фарша и выложите нарезанные помидоры. Помидоры также равномерно распределите по всей поверхности фарша.
Шаг 10
Оставшийся картофель соедините с яйцом, тертым сыром и сметаной. Приправьте перцем и перемешайте. Выложите всю сырно-сметанную массу в форму и снова разровняйте лопаткой.
Шаг 11
Накройте форму листом фольги и плотно прижмите к бортикам. Вместо фольги можно использовать бумагу для выпечки или накрыть форму жаропрочной крышкой. Накрывать запеканку рекомендуется для того, чтобы верхний слой, состоящий из картофеля и сыра, не подрумянился раньше, чем будут готовы остальные ингредиенты.
Шаг 12
Поместите накрытую форму в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 45 мин. За это время мясная начинка полностью приготовится, а слои картофеля станут мягкими.
Шаг 13
Выньте форму из духовки и снимите фольгу, бумагу для выпечки или крышку. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до 200°C и продолжайте запекать блюдо еще 12-15 мин. За это время запеканка должна покрыться аппетитной корочкой.
Шаг 14
Достаньте форму с готовой запеканкой из духовки и поставьте на доску. Если вы готовили в стеклянной или керамической форме, подавайте запеканку на стол прямо в ней. Если у вас была металлическая форма, разрежьте запеканку на порции и разложите в тарелки.
Шаг 15
Подавайте запеканку на стол горячей. Перед подачей украсьте каждую порцию мелко нарезанной петрушкой. По желанию отдельно подайте хрен, горчицу, кетчуп или майонез.