Салат цезарь с крабовыми палочками
Предлагаем вам приготовить необычный салат цезарь с крабовыми палочками. Для него нужны следующие ингредиенты: хрустящие листья салата, сухарики, масляный соус с азиатскими нотками, крабовые палочки, сыр и свежие помидоры. Классический соус цезарь мы дополним имбирём, табаско, ароматным кунжутным маслом и свежей кинзой. Для красивой подачи рекомендуем вам нарезать крабовые палочки тонкой соломкой: для этого раскрутите палочки в полотно и порубите его на полоски шириной 3–5 мм.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 505.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.19 г/32.25 г/31.50
крабовые палочки – 200 г
салат романо – 1 кочан
помидоры черри – 100 г
ломтики крупнопористого хлеба (чиабатта, багет) – 4-5 кусочков
твердый сыр (пармезан/грана подано) – 100 г
растительное масло – 2 ст. ложки
соль, молотый острый красный перец – по вкусу
Для заправки (все ингредиенты должны быть одной температуры):
филе анчоусов в масле – 3 шт
подсолнечное масло без запаха – 60 мл
кунжутное масло – 1 ч ложка
яичный желток яйца С0 – 1 шт
чеснок – 1 зубчик
свежий очищенный корень имбиря – 2 см длиной толщиной в палец
кинза – 5 веточек
сок лимона или лайма – 2 ст. ложки
рыбный соус – 1 ч ложка
горчица дижонская – ¾ ч ложки
соль – 1/2 ч ложки
соус табаско – по вкусу
черный перец молотый – по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 градусов. Хлеб для сухариков нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень, выстеленный пергаментом, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, красным молотым перцем, перемешайте. Запекайте 10-15 минут до золотистого цвета. Листья салата отделите от кочана, промойте, обсушите полотенцем.
Шаг 2
Для заправки: натрите корень имбиря на мелкой терке. Положите его вместе с зубчиком чеснока, филе анчоусов и солью в ступку и разотрите в однородную пасту. Переложите смесь в миску, добавьте горчицу, желток, сок лайма или лимона и взбейте. Непрерывно помешивайте соус венчиком и одновременно по капле добавляйте подсолнечное масло.
Шаг 3
Когда масса загустеет, можно вылить все оставшееся масло сразу и еще раз взбить венчиком. Добавьте кунжутное масло, рыбный соус, табаско, мелко порубленную кинзу, черный перец и тщательно перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте немного кипяченной воды. Для ускорения процесса соус цезарь можно приготовить в блендере.
Шаг 4
Крабовые палочки нарежьте на тонкие длинные полосочки, а сыр - тонкими ломтиками. Используйте овощечистку или специальный нож для сыра. От листьев салата отрежьте толстые грубые части, они не понадобятся. Остальную часть листьев порвите руками или порубите ножом так, чтобы комфортно было есть, но не слишком мелко.
Шаг 5
Для сервировки положите в миску нарезанный романо и пару столовых ложек соуса цезарь. Тщательно перемешайте, используйте для этого две ложки. Переложите листья салата на сервировочное блюдо.
Шаг 6
Сверху разложите тонкие полоски крабовых палочек и ломтики сыра, посыпьте сухариками и полейте блюдо парой ложек приготовленного соуса. Лучше подавать салат сразу после того, как заправили, чтобы сухарики не размокли, и листья зелени не потеряли форму.