Заливной пирог с ягодами и сметаной

04 декабря 2023 г.

Заливной пирог с ягодами и сметаной не стыдно подать и на торжество. Выпечка выглядит очень нарядно и празднично. Сочетание нежной заливки, рассыпчатого теста и кислых ягод придется по нраву и детям, и взрослым. Песочное тесто готовить несложно, так что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. Основа – сливочное масло. Выбирайте только натуральное, без добавления растительных жиров. В нашем рецепте, к классическому составу из масла, яиц и муки, мы добавим сметану. Она сделает тесто еще более нежным, а вкус - сливочным. Загустим заливку крахмалом, разбавим ягодами, и ароматный вкусный пирог готов! Посыпьте его сахарной пудрой перед подачей и наслаждайтесь!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 532.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.47 г/27.17 г/64.69

выпечка холодильник выпекание пирог с ягодами Заливной пирог домашние пироги духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

черника – 200 г

ежевика – 100 г

Для заливки:

сметана 25% – 250 г

сахар – 100 г

яйца – 2 шт.

крахмал кукурузный – 60 г

ванильный сахар – 10 г

Для теста:

мука – 300 г

сливочное масло – 150 г

сахар – 100 г

сметана 25% – 40 г

яйцо – 1 шт.

соль – 3 г

разрыхлитель – 7 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления заливного пирога со сметаной. Холодное сливочное масло нарежьте ножом, добавьте к нему сахар и разотрите ложкой.

Шаг 2

Муку вместе с разрыхлителем и солью просейте через сито и порциями, тщательно вымешивая после каждой, всыпьте в сливочную массу. Перетрите в крошку.

Шаг 3

В сливочную крошку добавьте сметану, яйцо и замесите однородное тесто без комочков. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте любым жиром и посыпьте мукой. Выложите в нее холодное тесто, формируя высокие бортики. Уберите в холод, пока готовите заливку.

Шаг 5

Приготовьте заливку. Для этого в миску вбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сметану, крахмал и взбейте венчиком до получения однородной массы.

Шаг 6

Ягоды переберите, удалите порченые плоды и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем выложите на кухонное полотенце и обсушите в естественных условиях.

Шаг 7

Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Выньте форму из холодильника, влейте в нее подготовленную яично-сливочную заливку, распределите ягоды.

Шаг 8

Пирог выпекайте около 30-40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Затем пирог остудите в форме. Выньте. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытый пирог с замороженными ягодами

Открытый пирог с замороженными ягодами можно готовить круглый год, это идеальный десерт к чаю для всей семьи. Летом и осенью, когда настает пора заготовок и ягоды можно собирать в своем саду или недорого купить в магазинах или на рынке, то есть много способов сохранить их вкус на весь год. Можно сварить варенье или джем, можно высушить для горячих напитков, можно просто сварить и законсервировать компоты. А можно выбрать самый простой способ — перебрать, тщательно промыть, обсушить и порционно заморозить. Причем можно замораживать как отдельные виды ягод, так и ассорти. Смесь разных замороженных ягод — отличная начинка для открытого пирога.

Быстрый пирог с ягодами замороженными

Когда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным, на помощь приходит быстрый пирог с ягодами замороженными. Его девиз — все смешали и в духовку. При этом минимум затраченных усилий, совсем не много времени и самые доступные продукты из тех, что всегда есть в холодильнике. Если в вашей морозилке с прошлого лета остались замороженные ягоды смородины, вишни, малины или даже черноплодной рябины, а есть их уже никто не хочет, обязательно попробуйте испечь такой быстрый пирог. Результат вас обязательно порадует.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире

Самый вкусный в семействе несладких заливных пирогов – пирог с курицей, грибами и сыром. Это сытное и сочное блюдо мало кого оставит равнодушным. Конечно, в идеале, грибы для него нужны ароматные – маслята, подосиновики, грузди. Но можно обойтись и шампиньонами. Подойдут как свежие (или замороженные), так и консервированные грибы. Сыр лучше взять твердых сортов. Наш пирог с курицей (и это будет куриный фарш), но её также можно заменить. Например, на индейку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru