Заливной пирог с ягодами и сметаной
Заливной пирог с ягодами и сметаной не стыдно подать и на торжество. Выпечка выглядит очень нарядно и празднично. Сочетание нежной заливки, рассыпчатого теста и кислых ягод придется по нраву и детям, и взрослым. Песочное тесто готовить несложно, так что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. Основа – сливочное масло. Выбирайте только натуральное, без добавления растительных жиров. В нашем рецепте, к классическому составу из масла, яиц и муки, мы добавим сметану. Она сделает тесто еще более нежным, а вкус - сливочным. Загустим заливку крахмалом, разбавим ягодами, и ароматный вкусный пирог готов! Посыпьте его сахарной пудрой перед подачей и наслаждайтесь!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 532.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.47 г/27.17 г/64.69
черника – 200 г
ежевика – 100 г
Для заливки:
сметана 25% – 250 г
сахар – 100 г
яйца – 2 шт.
крахмал кукурузный – 60 г
ванильный сахар – 10 г
Для теста:
мука – 300 г
сливочное масло – 150 г
сахар – 100 г
сметана 25% – 40 г
яйцо – 1 шт.
соль – 3 г
разрыхлитель – 7 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления заливного пирога со сметаной. Холодное сливочное масло нарежьте ножом, добавьте к нему сахар и разотрите ложкой.
Шаг 2
Муку вместе с разрыхлителем и солью просейте через сито и порциями, тщательно вымешивая после каждой, всыпьте в сливочную массу. Перетрите в крошку.
Шаг 3
В сливочную крошку добавьте сметану, яйцо и замесите однородное тесто без комочков. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте любым жиром и посыпьте мукой. Выложите в нее холодное тесто, формируя высокие бортики. Уберите в холод, пока готовите заливку.
Шаг 5
Приготовьте заливку. Для этого в миску вбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сметану, крахмал и взбейте венчиком до получения однородной массы.
Шаг 6
Ягоды переберите, удалите порченые плоды и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем выложите на кухонное полотенце и обсушите в естественных условиях.
Шаг 7
Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Выньте форму из холодильника, влейте в нее подготовленную яично-сливочную заливку, распределите ягоды.
Шаг 8
Пирог выпекайте около 30-40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Затем пирог остудите в форме. Выньте. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.