Паштет из мясного ассорти
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 734.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.00 г/54.00 г/18.00
Для паштета:
корица и мускатный орех – по щепотке
лук зеленый – 6 перьев
печенка свиная – 150 г
яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.
желток яичный – 1 шт.
курица (филе) – 1 кг
грудинка свиная – 150 г
свинина (шейная часть) – 250 г
масло сливочное – 1,5 ст.л.
петрушка свежая нарезанная – 4 веточки
коньяк (или бренди) – 250 мл
соль
Для теста:
мука – 250 г
соль – щепотка
масло сливочное – 125 г
Шаг 1
Замесить тесто, смешав муку, сливочное масло и соль. Скатать в шар, накрыть и убрать в холодильник на 1–2 ч. Зелень и мясо вымыть, обсушить. Поместить в чашу блендера грудинку, печенку, петрушку и зеленый лук, измельчить в однородный фарш. Приправить солью, перцем, корицей, мускатным орехом и хорошо перемешать.
Шаг 2
Яйца разрезать вдоль на 2 части. Свинину и куриное филе нарезать на маленькие кубики. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и, помешивая, обжаривать свинину и курицу в течение 8–10 мин.
Шаг 3
На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Оставшееся тесто раскатать таким же тонким пластом и вырезать из него «крышку» размером с форму для запекания.
Шаг 4
Форму смазать оставшимся сливочным маслом, застелить большим куском пергамента. Выложить в форму больший пласт теста так, чтобы края свисали. Слоями положить половину подготовленного фарша, половину обжаренных кусочков курицы и свинины. Затем положить яйца, оставшиеся кусочки мяса и фарш.
Шаг 5
Накрыть начинку крышкой из теста. Влажными руками защипать края, лишнее тесто отрезать ножницами. Вырезать из остатков теста несколько полосок с волнистыми краями и украсить ими верх паштета. Можно сделать и другие украшения для верха, например, листики.
Шаг 6
В центре сделать отверстие, вставить в него свернутую трубочкой фольгу и влить коньяк. Сверху смазать яичным желтком, закрыть свешивающимися краями пергамента и запекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.