Панакота с личи
Панакота с личи и апельсиновым соусом на крошке из имбирного печенья – невероятно красивый и необычный десерт с множеством вариантов подачи. Пюре личи придаст традиционному итальянскому десерту свой необычный кисло-сладкий вкус с легким ароматом, напоминающим землянику. Свежие личи сейчас несложно найти в магазинах, чаще всего они встречаются в отделах с экзотическими фруктами. Основной сезон для этой ягоды в России – зима, с декабря по февраль. Личи богаты полезными микроэлементами и витаминами, особенно витамином РР, который защищает наш организм от атеросклероза.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 685.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.19 г/28.26 г/100.80
сливки жирностью 20% - 300 мл
личи - 15–16 штук
сахарная пудра - 2,5 ст. л.
желатин - 2,5 ч. л.
мята для украшения
Для печенья:
мука - 90 г + 1 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
сливочное масло - 60 г
сушеный молотый имбирь - 1 ч. л.
разрыхлитель - ½ ч. л.
соль - щепотка
Для соуса:
апельсин - 2–3 шт.
сахар - 60 г
кукурузный крахмал - 30 г
Шаг 1
Очистите 10 личи от кожуры и семян, мякоть измельчите блендером.
Шаг 2
Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте на 20 мин для набухания.
Шаг 3
В кастрюле соедините сливки с сахаром и доведите на среднем огне почти до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте пюре из личи и желатин и продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Смесь не кипятите.
Шаг 4
Разлейте сливочную смесь в порционные формочки, остудите и уберите в холодильник на 2–4 ч.
Шаг 5
В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте разрыхлитель, соль и имбирь и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 ч в холодильник.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
Шаг 7
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Стаканом или специальной выемкой вырежьте кружки или просто нарежьте тесто квадратами со стороной 5–6 см. Разложите печенье на противне и выпекайте в центре духовки в течение 15–17 мин. Готовое печенье остудите на решетке.
Шаг 8
С апельсинов сотрите цедру и выжмите сок, поместите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Проварите на среднем огне до загустения, остудите.
Шаг 9
Оставшиеся личи очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите печенье в зиплок-пакет и раскрошите скалкой.
Шаг 10
Посыпьте толстым слоем крошек печенья блюдо. Переверните формочки с панакотой на крошки, полейте соусом. Украсьте десерт половинками личи и листочками мяты и сразу подавайте.