Острая икра из баклажанов на зиму

13 ноября 2023 г.

Острая икра из баклажанов – вариация на тему классической закуски. Остроты в этом блюде можно добиться разными способами. Можно добавить к стандартным ингредиентам стручки сырого жгучего перца, а можно положить в заготовку уже обработанный перец (например, молотый или хлопья). По своему вкусу выбирайте более или менее жгучие сорта перца.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 445.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.89 г/33.44 г/29.35

заготовки на зиму овощная икра икра из баклажанов консервирование закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Баклажан 3 кг

Перец сладкий красный 1 кг

Чеснок 500 г

Перец красный острый 5 шт.

Петрушка 100 г

Укроп 100 г

Для маринада:

Масло растительное рафинированное 500 мл

Уксус столовый 9% 200 мл

Сахар-песок 4 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите чеснок. У сладкого и острого перца удалите семена и плодоножки. Порежьте зелень. У баклажанов отрежьте хвостики. Баклажаны отварите в кипящей воде 5-8 мин. Остудите и очистите от кожицы.

Шаг 2

Пропустите все овощи через мясорубку, всыпьте зелень и перемешайте. Смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения. Залейте овощи горячим маринадом.

Шаг 3

Разложите икру по стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки).

Шаг 4

Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки 10 мин. Аккуратно доставайте по одной банке и закатывайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощная икра на зиму через мясорубку

Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.

Баклажанная икра по-восточному

Пикантная, остренькая и очень вкусная икра. Лимонный сок добавляем для сохранения вкуса и цвета. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью, позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры по этому рецепту готовятся «холодным» способом в банках, без какой-либо термической обработки. Между прочим, идея это вовсе не новая! Именно так когда-то наши предки заготавливали разные овощи на зиму и хранили их в погребах. Современные диетологи очень даже приветствуют подобный способ: дело в том, что в процессе квашения образуются полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и, таким образом, укрепляющие иммунитет. Вам понадобятся недозрелые помидоры, почти зеленые, а также традиционные чеснок, хрен, укроп и ароматные листочки дуба и черной смородины. Процесс приготовления довольно быстрый, а результат действительно превосходит все ожидания.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru